Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Кариес – симптомы, причины, фото

Что такое кариес и как от него уберечься

Проблема кариеса сопровождает человечество всю историю его существования. Сегодня она всё ещё актуальна, хотя в ряде регионов с высоким уровнем здравоохранения и медицинской грамотности населения уже сведена к минимуму. В нашей стране кариес продолжает оставаться одной из главных причин посещения стоматолога. Врачи считают его началом многих серьезных патологий зубов, поэтому призывают вовремя санировать полость рта. Что же такое кариес, симптомы, причины, фото, профилактика и лечение данного заболевания – вопросы, которые интересуют практически всех людей на планете.

Суть проблемы

Зуб человека состоит из нескольких слоев: снаружи он покрыт эмалью, под ней находится дентин, который окружает полость, заполненную пульпой. Эмаль прочна как стекло, дентин напоминает по плотности древесину, а пульпа мягкая как губка и чувствительная, поскольку в ней находится нерв. Зубы постоянно взаимодействуют друг с другом, со слюной и пищей, остатки которой задерживаются на бороздах жевательной поверхности, в межзубных промежутках и покрывают налетом поверхность эмали. Особенно много налета у любителей сладостей и мучных изделий.

Кариес представляет собой процесс разрушения эмали (возможно с вовлечением дентина). Он практически не грозит людям, если они вовремя очищают поверхность зубов от мягкого налета, в котором содержится несколько сотен разных бактерий. Кариес, по сути, является процессом разложения пищи микробами на поверхности зубов, в него вовлекаются твердые ткани органа.

Сначала патология затрагивает только эмалевый слой, потом вовлекается дентин. Когда она распространится на пульпу, у человека появляется боль. Две трети людей обращаются за стоматологической помощью только на этой стадии, поэтому лечение кариеса у них занимает немало времени, сил и средств. Если заболевание выявляется на ранней стадии, когда затронута только эмаль, можно обойтись меньшими затратами. Для ранней диагностики надо посещать стоматолога дважды в год даже при отсутствии жалоб.

Причины кариеса

В возникновении заболевания ведущую роль играет собственная микрофлора полости рта человека. Развитие кариеса может быть спровоцировано внешними и внутренними неблагоприятными воздействиями. К первым относится ненадлежащая и нерегулярная гигиена зубов, десен и языка. Если не убрать мягкий налет в течение полутора часов после еды, он превращается в бляшку – идеальное место для обитания микробов. В процессе их жизнедеятельности образуются органические кислоты (молочная, пировиноградная), которые разрушают зубную эмаль. Усиленному образованию и накоплению налёта способствуют пагубные привычки (алкоголь, табак) и пристрастие к сладостям. Углеводы – прекрасный субстрат для роста и размножения бактерий.

Внутренние факторы развития кариеса:

  • различные тяжелые заболевания (сахарный диабет любого типа, онкология, сердечнососудистые болезни);
  • гормональные нарушения в организме;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Кроме первичного поражения изначально здоровых зубов, есть еще вторичный кариес. Он развивается на пролеченном ранее зубе. Причина – выступающие, неправильно поставленные, неотшлифованные пломбы или коронки. Кариес под пломбой отличается от рецидива заболевания. В последнем случае проблема возникает вновь после некачественного предыдущего лечения (неполное удаление кариозных масс). Имеет значение также уход за полостью рта со стороны пациента, при наличии коронок его надо проводить так же тщательно, как и на своих зубах.

Симптомы заболевания

Кариес – сложный патологический процесс, медленно текущий в твердых тканях зуба. Обнаружить его самому не всегда представляется возможным. Специалист может это сделать во время обычного осмотра. Как выглядит кариес, зависит от его стадии:

  1. Образование пятна. На локальном участке видно изменение цвета эмали. Сначала оно белесое или меловидное, со временем превращается в коричневое образование.
  2. Средняя степень поражения. Патология доходит до дентина, в зубе образуется кариозная полость.
  3. Глубокое разрушение. Инфекция еще не проникла в пульпу зуба, но уже дошла до конца дентинного слоя. Эту стадию еще называют обратимым пульпитом.

Проникновение микробов в эмаль зуба требует длительного времени, а в дентине процесс развивается быстро. На поверхности может быть небольшое пятнышко, а в дентинном слое уже идет интенсивное разрушение.

При развитии кариеса в начальной стадии человек не чувствует никакого дискомфорта. По мере прогрессирования патологии возникают неприятные ощущения в пораженном зубе при употреблении кислой, сладкой, охлажденной пищи. В глубоких кариозных полостях остатки еды застревают. Если человек не обращает на это внимание, появляется гнилостный аромат изо рта.

Последствия кариеса

Если не лечить заболевание, то разрушение зуба будет прогрессировать, оно дойдет до пульпы. В таком случае придется удалять нерв, зуб станет «мертвым» и более уязвимым к внешним и внутренним воздействиям. Возможно, придется ставить на него искусственные коронки. Сильно поврежденный зуб не всегда удается спасти. Глубокий кариес зубов фото:В кариозных полостях живет большое количество микробов. Они образуют хронические очаги инфекции. Иммунная система человека испытывает при этом большое напряжение, она должна работать интенсивно, чтобы справиться с патогенами. На другие проблемы в организме уже может не хватать сил. Выявлена статистическая закономерность, что у взрослых людей с множественным кариесом чаще других встречаются онкологические заболевания. К тому же у них нередко развиваются патологии почек, сердца, желудка, других внутренних органов, тяжелые аллергические реакции. Хронические очаги инфекции могут стать пусковым фактором для начала аутоиммунных процессов в организме человека.

Как убрать кариес

В домашних условиях это сделать не получится. Никакие зубные пасты и полоскания начавшийся процесс не остановят. Выход есть – обратиться за помощью в стоматологическую клинику. Патологию в стадии пятна можно вылечить с помощью системы Icon. Суть её в том, что на эмаль наносятся специальные материалы, которые заполняют поры и укрепляют ткани зуба. Это позволяет остановить патологический процесс на ранней стадии. Единственное противопоказание – существование пятна более пяти лет. Такое способ эффективен после ортодонтического лечения брекет системами.

При кариесе средней и глубокой стадии действовать надо оперативно, терапия проводится по следующим этапам:

  1. Раскрытие кариозной полости. Современные бормашины позволяют это сделать быстро и безболезненно.
  2. Удаление инфицированных размягченных тканей. Во многих клинках есть индикаторы или кариесные маркеры, которые вносятся в разрушенную полость, где они прокрашивают только измененные ткани. Это позволяет врачу наиболее точно выполнить очищение от некротических масс и максимально сохранить здоровые ткани.
  3. Закрытие дефекта пломбой с последующей её шлифовкой и полировкой. Если разрушено меньше половины зуба, применяются светоотверждаемые материалы. При повреждении более 50% предпочтение отдается керамическим вкладкам (микропротезам, которые изготавливаются в лаборатории).
  4. Художественная реставрация зуба для максимального приближения к естественной анатомической форме.

Лечение кариеса лазером – инновационный безболезненный и комфортный метод, который применяется в ряде стоматологических учреждений как альтернатива традиционным методам. Он позволяет удалить омертвевшие ткани без бормашины. Лазерный луч испаряет воду в измененных участках зуба, оставшиеся твердые некротические массы удаляются потоком воздуха и жидкости. Лечение проходит без повреждения здоровых участков, одновременно санируется полость. Потом ставится пломба, перед этим применяется специальная адгезивная система, закрепляющая реставрационный материал на поверхности зуба.

Профилактика кариеса

Самый эффективный способ профилактики – это правильный гигиенический уход за ротовой полостью. С профессиональной точки зрения он включает в себя:

  • своевременное освобождение зубов от твердых отложений;
  • удаление пигментированного налета;
  • полировка зубов во избежание формирования бактериальной пленки;
  • покрытие фтор и кальций содержащими препаратами для укрепления эмали.

В домашних условиях надо регулярно чистить зубы после завтрака и перед сном, в идеале это надо делать после каждой трапезы. Щетку желательно менять через квартал, она должна быть средней жесткости, с закруглёнными краями. Можно пользоваться электрическими вариантами. Для очищения межзубных пространств рекомендуется применять зубные нити, еще лучше для этого подходят ирригаторы, которые промывают промежутки струей воды под давлением. Важно не запускать проблему, поэтому посещать стоматолога нужно каждые полгода и своевременно устранять возникающие ситуации.

Больно ли лечить кариес? В современных стоматологических клиниках этот вопрос кажется просто неуместным. Уже давно отработаны технологии, которые позволяют проводить комфортное лечение пациента без боли и неприятных ощущений. Остается лишь побороть в себе страх и предубеждение перед визитом к врачу.

Кариес у детей

Первые зубки появляются у малыша в 4,5-8 месяцев, к году обычно есть 6-8 зубов. Патология в них может появиться уже в это время. Развитие кариеса провоцируют микробы, которые ребенок получает от матери, в частности стрептококк. Он обитает в полости рта, где превращает сахар в кислоту, которая разъедает эмаль зубов. У самых маленьких детей встречается «бутылочный» кариес. Он появляется при кормлении малышей сладкой кашей по ночам из бутылочки с соской. При этом пища сразу попадает на верхние резцы и обволакивает их. Ночью еда не смывается слюной и лежит на зубках, пока ребенок не выпьет воды.

Кариес молочных зубов развивается по такому же механизму, как у взрослых, только гораздо быстрее, поскольку твердые зубные ткани у детей более чувствительные и нежные. За 2-3 месяца патология может разрушить зуб и привести к его удалению. Такая ситуация нежелательна, поскольку нарушения молочного зубного ряда раньше срока может привести к неправильному прорезыванию и смещению постоянных зубов. У подростка тогда будут кривые зубы, придется заниматься ортодонтией. Лечить кариес у маленьких детей надо обязательно. Лучше это делать на ранней стадии, поэтому показывать малыша стоматологу дважды в год.

Приучать ребенка к гигиене полости рта желательно с пеленок. Чистить зубы ему надо начинать с момента появления первых резцов, делать это должны родители с помощью специальных мягких щеточек, которые надеваются на палец. Детки с 3 лет могут обучиться и чистить зубки сами маленькими щетками с резиновыми щетинками. Существуют детские серии безопасных зубных паст, которые ребенок может даже проглотить без ущерба для здоровья.