Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Ветрянка у детей – симптомы и лечение

Все люди рано или поздно болеют такой инфекцией, как ветряная оспа. Это вирусное заболевание отличается 100% восприимчивостью. Среди детского населения оно занимает второе место по распространенности после ОРВИ. Считается, что чем раньше ребенок заболеет, тем легче он перенесет инфекцию и будет защищен от нее всю оставшуюся жизнь. Однако заболевание нельзя назвать полностью безобидным. У некоторых людей ветрянка протекает очень тяжело, может дать серьезные осложнения. Высокую степень защиты от этого недуга обеспечивает только вакцинация.

Что это за болезнь, кто возбудитель

Ветрянка считается летучей болезнью (отсюда и название). Возбудителем является вирус из группы герпесов, который легко распространяется воздушно-капельным путём на далекие расстояния. Его коварство заключается в том, что после перенесенной инфекции он не выводится из организма, а остается на всю жизнь внутри нервных клеток. Здесь он пребывает в состоянии покоя до тех пор, пока иммунная система по каким-то причинам не ослабеет, например, из-за переохлаждения, стресса, наличия сопутствующей патологии. Тогда вирус активизируется и может проявить себя спустя годы у взрослого человека в виде опоясывающего лишая. Люди с этим заболеванием являются такими же источниками заражения, как и больные ветряной оспой.

Заразиться можно в любом возрасте, но чаще всего болеют дети от полугода до 6-7 лет. К 16 годам около 90% людей успевают перенести инфекцию. Один случай в детском коллективе обычно является началом вспышки заболевания, предотвратить которую не удается. Иммунитет после заболевания сохраняется на всю жизнь, поэтому ответ на вопрос, можно ли болеть ветрянкой 2 раза, очевиден. Однако в литературе описаны повторные случаи ветряной оспы у одного и того же человека. Опоясывающий герпес у людей, которые в детстве перенесли ветрянку, может повторяться несколько раз в жизни и доставлять человеку массу неприятностей.

Механизм развития патологии

Вирус герпеса 3 типа (Зостер) проникает в организм ребенка с вдыхаемым воздухом и внедряется в клетки слизистой оболочки дыхательных путей. Затем он попадает в кровь и заносится в кожные покровы. Здесь вирус начинает свою жизнедеятельность и размножается. Вот как начинается ветрянка: в ответ на внедрение в клетки эпителия возбудителя развивается воспалительный процесс, происходит местное расширение капилляров, возникает отёк и отслоение эпидермиса. Клинически это проявляется сначала пятнами на коже, они быстро превращаются в узелки (папулы) и пузырьки (везикулы), которые наполняются прозрачной или слегка мутной жидкостью.

Организм перестраивает иммунитет на борьбу с внедрившимся возбудителем, развивается сенсибилизация (аллергическая реактивность) и появляются общие симптомы инфекционного заболевания: лихорадка, слабость, головная боль, кожный зуд. Иммунная система очень сильно ослабевает во время ветряной оспы, поэтому после болезни обостряются все имеющиеся хронические недуги, организм становится восприимчивым к другим инфекциям, впоследствии может присоединиться аутоиммунная патология. Поэтому не стоит спешить отправлять ребенка в детский коллектив сразу после окончания заразного периода. Лучше дать ему окрепнуть в течение пары недель.

Как проявляется болезнь

Инкубационный период ветрянки (время от момента попадания возбудителя до появления начальных признаков) длится от 11 до 23 дней. Человек становится заразным в последние два дня этого периода. Болезнь в детском возрасте обычно начинается остро, родители замечают на теле вроде бы здорового малыша элементы сыпи. Продромальные или первые симптомы ветрянки у детей (предшествующая головная боль, вялость, сонливость, ломота в теле) выражены слабее, чем у взрослых. Лихорадка появляется одновременно с высыпаниями, обычно она не превышает 38 градусов по Цельсию, но бывает и выше.

Сыпь представляет собой узелки и пузырьки с прозрачным или мутноватым содержимым. Сначала это единичные элементы, которые обнаруживаются в верхней части туловища, зачастую за ушами и на волосистой части головы, на груди. Каждый день появляются все новые пузырьки. Сколько держится температура при ветрянке у ребенка, зависит от того, сколько будут продолжаться подсыпания новых элементов. Через пару дней после появления пузырьки подсыхают, на них образуются корочки, которые вскоре отпадают. На теле больного одновременно присутствуют разные стадии элементов сыпи – от свежих пузырьков до пятен после отвалившихся корочек.

Сыпь обычно сопровождается зудом разной степени выраженности, иногда он очень сильный. В это время важно не допустить, чтобы ребенок расчесывал пузырьки во избежание вторичного инфицирования и появления гнойничковой сыпи. Сколько заразна ветрянка, зависит от продолжительности дней высыпания новых элементов. Родители должны заметить последний день, когда появились новые пузырьки. По истечении пяти суток ребенок становится не опасным для окружающих людей. Это легко сделать, если мама ежедневно смазывает новые элементы раствором марганцовки или бриллиантовой зелени. В то утро, когда смазывать будет уже нечего, следует начать отсчет пятидневного срока.

Обычно при ветрянке, сколько дней высыпания продолжаются на коже, столько же они могут появляться на слизистых оболочках (полость рта, конъюнктива, половые органы). Здесь пузырьки вскрываются и превращаются в язвочки. Они сопровождаются болезненностью при приеме пищи, глотании, мочеиспускании. Общая продолжительность высыпаний в типичных случаях составляет не более 8 суток.

Варианты течения заболевания

Ветрянка характеризуется обычно доброкачественным характером течения. Чем моложе ребенок, тем легче он переносит инфекцию. Однако встречаются тяжелые формы болезни, которые протекают с обильным продолжительным высыпанием до 10 дней и высокой лихорадкой. В отдельных случаях ветрянка у детей симптомы имеет малозаметные (скудная сыпь при нормальной температуре). Вариант течения зависит от исходного состояния здоровья, силы иммунитета и возраста человека.

Редкими формами болезни считаются: геморрагическая, буллезная, гангренозная. При этом содержимое пузырьков наполняется кровянистым содержимым, они достигают размеров больших пузырей, вскрываются с образованием глубоких язв. В таких случаях легко присоединяется вторичная инфекция, появляются гнойничковые элементы на коже. Может развиться рожистое воспаление, иногда с исходом в гангрену. В процесс вовлекаются внутренние органы. Возможные осложнения:

  • миокардит – поражение сердечной мышцы;
  • пневмония – воспалительный процесс в легочной ткани;
  • нефрит – воспаление почек;
  • гепатит – поражение печени;
  • артрит – повреждение суставной ткани воспалительного характера.

Подобные осложнения относятся к редким формам болезни, в группу риска входят дети раннего возраста, а также подростки с дефицитом иммунитета (больные ВИЧ, онкологией, системной патологией соединительной ткани, аутоиммунными недугами).

Примерно в 5-6% случаев при ветрянке встречается поражение нервной системы. Самым тяжелым из них является энцефалит (воспаление вещества головного мозга). У ребенка при этом будет высокая температура, головная боль с рвотой, возможно появление судорог. Могут присоединиться мозжечковые нарушения (нарушения координации движений, дрожание рук, головокружение). При поражении периферического отдела нервной системы появляются парезы и параличи.

Что нужно делать родителям

Как выглядит ветрянка, должны знать все мамы и папы. Типичным является волнообразный характер высыпаний, появлений первых элементов сыпи на волосистой части головы и за ушками. При обнаружении этих симптомов ребенка следует оставить дома и вызвать на дом участкового врача-педиатра. Лечение обычно проводится в домашних условиях, госпитализация требуется только в тяжелых и нетипичных случаях инфекции. Вирус отличается нестойкостью во внешней среде, поэтому дезинфекция помещения не проводится. Надо чаще проветривать и делать влажную уборку в комнате. Малышам на ночь желательно надевать на ручки рукавички для предотвращения расчесов.

Какое необходимо при ветрянке лечение:

  1. Элементы сыпи смазывают аптечным раствором бриллиантовой зелени или калия перманганата. Слизистые нужно орошать раствором фурацилина (2 таблетки на стакан воды), отваром ромашки или календулы.
  2. При необходимости дают ребенку жаропонижающие средства на основе Ибупрофена и Парацетамола (Аспирин нельзя!).
  3. При выраженном зуде используют внутрь препараты антигистаминного действия (Супрастин) в возрастной дозировке.
  4. Противовирусные средства могут применяться по назначению врача при тяжелом течении болезни и риске развития осложнений (таблетки Ацикловир, свечи Виферон).
  5. Антибиотики при ветрянке не нужны, за исключением случаев возникновения гнойных осложнений.
  6. При высокой температуре и тяжелом общем состоянии показан постельный режим.
  7. Питание у ребенка должно быть щадящим, полужидким, особенно при поражении слизистой ротовой полости, питьевой режим обильный.

Можно ли купаться при ветрянке – да, если нет высокой температуры. После ванны нельзя вытирать, только промокать тело. В водичку для купания можно добавить немного раствора перманганата калия до розового цвета. Допускается добавление небольшого количества пищевой соды для снятия зуда.

Какая должна быть профилактика

Многие родители стремятся к тому, чтобы их ребенок заболел ветрянкой как можно раньше, поскольку в жизни все равно встречи с этим вирусом избежать вряд ли удастся. Однако для этого не нужно вести малыша в гости к больному другу. Гораздо более цивилизованным методом является вакцинация, когда в организм вводится ослабленный вирус, после чего вырабатывается иммунитет на многие годы. Прививка от ветрянки детям обоснована тем, что это коварное заболевание не всегда протекает легко, встречаются осложнения со стороны кожи, внутренних органов и нервной системы. По мировой статистике смертность от ветрянки наступает у 2 человек из 100 тысяч населения. Риск развития осложнений выше у детей из тех семей, где были случаи тяжелого течения этой инфекции. Им лучше сделать прививку.

Первая вакцина от ветрянки появилась в мире в 1995 году, в России зарегистрирована была в 2009 году. Сегодня есть сертифицированные препараты для вакцинации от ветрянки, например, Варилрикс и Окавакс. Они подходят для детей с 1 года жизни. Сделать прививку можно в поликлиниках и медицинских центрах, которые оказывают услуги по вакцинации. Она проводится и ранее не болевшим взрослым, особенно перед планируемой беременностью. Предварительно тем, кто не знает, болел или нет, можно провести анализ на антитела к ветрянке. Кроме плановой вакцинации для предотвращения заражения проводится экстренная профилактика в течение первых 72-96 часов после контакта с заболевшим человеком.

Другие статьи по теме: