Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Тонзиллит у детей: как проявляется, чем лечится

Воспаление небных миндалин называют тонзиллитом. Он бывает острым (ангина) и хроническим. Болезнь обычно дебютирует в детском возрасте после 2 лет, когда лимфоидная ткань глотки оказывается достаточно сформированной. Воспаление чаще всего вызывается бактериями и проявляется сильной болью в горле. Однако при таком заболевании как тонзиллит симптомы и лечение у детей отличаются от респираторных вирусных инфекций, при которых тоже может болеть горло, но есть насморк и кашель.

Общая информация о патологии

Тонзиллит у детей встречается часто. По статистике до 3 лет острой формой этого заболевания успевают переболеть около 3% малышей, до 6 лет – 7%, до 13 лет – 15%. Другое название острого тонзиллита – ангина. Симптомы этой патологии при правильном лечении проходят за 2-3 недели и не оставляют последствий. Если признаки воспаления сохраняются на долгий срок, говорят о формировании хронического тонзиллита. Среди часто болеющих детей такой диагноз имеет каждый второй ребенок. В отличие от ангины при хроническом тонзиллите внутри ткани нёбных миндалин образуется очаг инфекционно-аллергического воспаления. Эта патология носит аутоиммунный характер и может задействовать сопряженные с нёбными миндалинами органы (сердце, почки, суставы).

Для хронического тонзиллита характерны периоды ремиссии и обострения. Рецидивы могут быть спровоцированы любыми факторами, которые ослабляют иммунитет ребенка: общее или местное переохлаждение, эмоциональное переживание, смена климата и т.п. Чаще всего обострения случаются в летнее время года (период мороженого и холодной газировки) и осенью (сырость и похолодание в атмосфере).

Возбудителями ангин в детстве могут быть не только бактерии, но и вирусы. Различия в этиологии прослеживаются по возрастам. Вирусный тонзиллит у детей до 3 лет встречается чаще всего. В этот период происходит активное становление иммунитета, который бурно реагирует на инфекционные атаки. Вместе с тонзиллитом у малышей обычно параллельно развивается аденоидит (воспаление носоглоточной миндалины). В возрастной категории старше 3-4 лет первое место среди возбудителей занимает бактериальная инфекция: стрептококк, гемофильная палочка, стафилококк, пневмококк и другие. Реже воспаление в миндалинах вызывают грибки, микоплазмы, хламидии.

Почему дети болеют тонзиллитом

Чтобы патоген смог вызвать воспалительную реакцию, он должен прикрепиться к слизистой оболочке миндалин и начать свою бурную жизнедеятельность. Такие условия создаются в организме тех детей, у которых ослаблен местный иммунитет носоглотки. У малышей до 3 лет ввиду незрелости защитных механизмов в клетках лимфоидной ткани (лимфоцитах) носоглотки уже может находиться хронический персистирующий (стойко сохраняющийся) вирус. Он долгое время ведет себя скрытно, но понижает защитные свойства лимфоглоточного кольца и открывает входные ворота для бактерий, которые попадают в миндалины извне с воздухом или с кровью из соседних очагов инфекции (кариозные зубы, разросшиеся аденоиды).

Предрасполагающими факторами для возникновения такой патологии, как тонзиллит у ребенка могут быть:

  • анатомические особенности нёбных миндалин – бороздки (лакуны) глубокие и узкие, что затрудняет дренаж;
  • наличие гипертрофированных аденоидов, которые затрудняют носовое дыхание – ребенок дышит ртом, в глотку попадает неочищенный и непрогретый воздух;
  • неблагоприятный аллергический фон в организме (сенсибилизация к разным аллергенам);
  • неполноценное питание, гиповитаминоз;
  • наличие сопутствующих патологий, которые ослабляют иммунитет (болезни желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, глистные инвазии и т.д.).

Спрятать малыша от патогенных микробов, которые есть в окружающей среде и в полости рта у других людей, невозможно. Поэтому профилактика тонзиллита у детей сводится к общеукрепляющим мероприятиям, закаливанию, санации хронических очагов.

Какие бывают тонзиллиты

Воспаления миндалин бывают первичными (изначально возникают в слизистой оболочке миндалин) и вторичными (появляются на фоне другой патологии). Острые первичные ангины в зависимости от характера изменений делятся на следующие виды:

  • катаральный;
  • лакунарный;
  • фолликулярный;
  • некротический.

Самые яркие и тяжелые клинические проявления у фолликулярной и лакунарной ангин, поскольку они являются двумя формами гнойного воспаления миндалин. Катаральное заболевание протекает без гнойных налетов. Некротическая форма наблюдается у ослабленных больных с иммунодефицитами, характеризуется образованием пленок и язвочек на поверхности миндалин. Вторичные острые ангины развиваются как последствие при тяжелых общих инфекционных заболеваниях (дифтерии, скарлатине, кори, гриппе), при системных болезнях крови, онкологии.

Хронические тонзиллиты бывают двух видов:

  • специфические – это проявление таких инфекционных патологий, как сифилис, склерома, инфекционный мононуклеоз, туберкулез;
  • неспецифические – вызваны стрептококком и другими обычными возбудителями.

Неспецифический тонзиллит бывает компенсированным и декомпенсированным (более семи обострений в течение года). В последнем случае признаки тонзиллита у детей не ограничиваются только областью глотки, имеются симптомы поражения сопряженных с миндалинами органов (сердца, сосудов, почек, суставов).

По степени морфологических изменений выделяют гипертрофический тонзиллит (более благоприятный в отношении прогноза) и атрофический. В последнем случае миндалины уменьшены в размерах и сморщены из-за множества рубцов (соединительной ткани), свои функции они уже потеряли.

Клинические проявления

Острый тонзиллит симптомы у детей имеет яркие. Начинается он внезапно с сильной боли в горле, высокой температуры, озноба. Быстро нарастают признаки интоксикации: ребенок становится вялым, сильно потеет, отказывается кушать, плохо спит, на фоне высокой температуры может появиться рвота. При классической бактериальной ангине насморка и кашля нет. У ребенка прощупываются увеличенные лимфатические узелки под нижней челюстью и на передней поверхности шеи. Такая форма заболевания заразна в течение 1-2 дня, пока не начнется адекватное лечение антибиотиками. При осмотре выявляется гиперемия небных дужек, миндалины большие, отечные и красные. При стрептококковом тонзиллите фото горла у детей показывает гнойные наложения желто-белого цвета в лакунах или в скоплениях лимфоидной ткани (фолликулах).

Хроническая форма заболевания вне обострения не имеет выраженной симптоматики. Дети практически не жалуются, они быстрее устают, хуже усваивают обучающие программы. Для таких больных характерна бледность кожных покровов, неприятный запах изо рта, температура обычно держится на субфебрильных цифрах (до 37,3- 37,4 градусов по Цельсию). В горле обнаруживаются казеозные пробки (плотные наложения из погибших микробов, лейкоцитов и секрета миндалин). Это рассадник инфекции для всего организма, от которого необходимо избавляться.

При обострении заболевания все симптомы становятся яркими, как при острой ангине. Признаки тонзилогенной интоксикации дополняются клиническими проявлениями со стороны других органов. Ребенок с хроническим тонзиллитом вынужден все время проглатывать казеозные пробки, которые попадают в кишечник и нарушают его микробную флору. При этом еще больше страдает иммунитет.

В тяжелых случаях может развиться бактериальный миокардит, эндокардит, пиелонефрит, гломерулонефрит, артрит. Они являются следствием общего аутоиммунного процесса в организме ребенка. Если бактерии прорывают капсулу миндалин, возможно развитие такого осложнения, как паратонзиллярный абсцесс. Это угрожающее жизни состояние требует экстренной медицинской помощи в стационаре.

Как правильно лечить тонзиллит

Острая ангина может лечиться дома. Малышу надо вызвать врача-педиатра. Госпитализации в инфекционный стационар подлежат только тяжелые формы заболевания. Основой терапии является назначение антибиотиков. Курс обычно составляет не менее 7-10 дней, прерывать и отменять его самостоятельно нельзя. Вред от осложнений ангины несопоставим с вредом от антибиотиков. Лекарство могут назначить внутрь, реже в виде внутримышечных инъекций. Местная терапия проводится антисептиками для орошения и полоскания горла. Дополнить терапию могут противовоспалительные средства, которые действуют как обезболивающие и жаропонижающие (Ибупрофен, Парацетамол).

Лечение хронического тонзиллита у детей – это компетенция врача - оториноларинголога. Все казеозные пробки необходимо вымыть, лучше это делать в условиях кабинета ЛОР - специалиста. Для этого используется большой шприц или вакуумная установка (что лучше) и физиологический раствор в количестве 200 мл. Дома можно полоскать горло антисептиками (Хлоргексидин, Мирамистин). Широко применяются методы физиотерапии – ультразвук, ультрафиолетовое облучение. Антибиотики при хронической форме тонзиллита назначаются при положительном высеве бактерий из глотки в титре 100 тысяч и более, а также при угрозе развития паратонзиллярного абсцесса.

При декомпенсированной форме тонзиллита у детей лечение проводится радикальными методами. Тонзиллэктомия может быть назначена при частых рецидивах ангин (более 6-7 раз в год), при непереносимости антибиотиков. Альтернативными методами сегодня является лазерное выпаривание части гипертрофированной миндалины, Эта малоинвазивная бескровная операция позволяет сократить объем ткани миндалины, углубить и расширить лакуны для лучшего дренажа и предотвратить скопление казеозных масс.

Противорецидивные курсы врачи рекомендуют проходить дважды в год. Они включают серию процедур по промыванию лакун в кабинете доктора, в домашних условиях – это орошение антисептиками, прием таблеток для стимуляции местного иммунитета. Каждому ребенку подбирается индивидуальный комплекс мероприятий. Надеяться на то, что тонзиллит пройдет сам по себе не стоит, а вот осложнения он дать может.

Другие статьи по теме:

article img

Краснуха – инфекция детская, проблемы взрослые

Лечение врождённой формы краснухи не разработано, его проводят в соответствии с преобладающими клиническими синдромами и самое страшное…
article img

Корь у детей опять актуальна

Массовая вакцинация свела уровень заболеваемости к минимуму. Однако новое поколение оказалось беззащитным перед корью
article img

Полиомиелит – о нем забыли, но он может вернуться

Если не поставить прививку от полиомиелита  может произойти  то что вы никогда не…
article img

Почему желтеют новорожденные дети и чем это опасно

В тяжелых случаях у новорожденных детей с гемолитической болезнью проводят операцию по заменному переливанию крови. Процедура позволяет вывести из организма…
article img

Определение и виды диатезов у ребенка

Термин диатез применяется только в отечественной медицине и определяет склонность ребенка к тем или иным болезням и патологическим реакциям на раздражители...