Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Стафилококковый энтероколит - причины, симптомы

Стафилококковый энтероколит

Воспаление тонкого и толстого кишечника в медицине называется энтероколитом. Это заболевание встречается у взрослых и детей. Причины его могут быть разными, проявления похожи на кишечные инфекции. Энтероколит, вызванный патогенным штаммом стафилококка, чаще всего поражает детей на первом году жизни. Среди всех кишечных инфекций на долю этой патологии приходится не менее 10% случаев. Проблема актуальна и с годами не теряет своего значения в связи с распространенностью стафилококков в природе.

Откуда берется стафилококковый энтероколит у детей

Стафилококковый род насчитывает несколько десятков видов штаммов. Они отличаются по значимости для организма человека. На коже у всех людей живет эпидермальный вид, который не наносит вреда. На слизистых оболочках и в кишечнике может заселиться S. аureus (золотистый стафилококк). Для человека он самый вредный из всех. В организме с сильным иммунитетом этот патоген не оказывает своего пагубного воздействия. Однако для маленьких детей (особенно новорожденных и недоношенных) с несовершенной иммунной системой золотистый стафилококк опасен.

S. аureus отличается высокой вирулентностью и стойкостью, легко может приспосабливаться к разным антибактериальным препаратам, что затрудняет лечение вызванных им инфекций. Наиболее устойчивые его формы живут во внутрибольничных условиях, например, в родильных домах. Источником заражения новорожденных деток могут стать матери или медицинские работники, у которых S. aureus постоянно обитает в верхних дыхательных путях. Ребенок может получить инфекцию при внутриутробном заражении или после рождения, например, при мастите или ангине у матери.  Стафилококк у малышей поселяется на слизистой полости носа и зева, примерно у 40% он обнаруживается в составе кишечной микрофлоры и до поры себя не проявляет.

Носительство S. аureus в раннем детском возрасте имеет не только клиническое, но и эпидемиологическое значение. У новорожденных-носителей чаще других детей развиваются разные формы стафилококковой инфекции, в том числе энтероколит. Развитию заболевания способствует неблагоприятный преморбидный фон (тяжелое течение беременности у матери, гипотрофия, гипоксия плода, родовая травма), а также анатомо-физиологические особенности организма ребенка:

  • низкая общая иммунологическая защита;
  • высокая проницаемость естественных барьеров (кожа, слизистые оболочки пищеварительного тракта);
  • недостаточная ферментативная активность пищеварительных секретов и бактерицидная способность желудочного сока;
  • незрелость коры головного мозга.

Младенцы первых месяцев жизни составляют почти 65% в структуре заболеваемости стафилококковым энтероколитом. Особенно подвержены недоношенные малыши и дети с наследственными иммунодефицитами.

Как развивается болезнь

Заболевание может быть первичным и вторичным в зависимости от путей проникновения инфекции и источника заражения. Первичным называют энтероколит, который развивается у детей после инфицирования кишечника стафилококком при его попадании через рот воздушно-капельным или алиментарным (пищевым) путем. Например, с грудным молоком при мастите у матери или при контакте с человеком, у которого есть на коже или слизистых оболочках гнойники (фурункулез, гидраденит), или он болеет пищевой токсикоинфекцией (острым гастроэнтеритом).

Вторичный энтероколит является одним из вариантов течения общей стафилококковой инфекции. Воспаление кишечника развивается наряду с заболеванием дыхательных путей, поражением кожных покровов, костей, суставов и т.д. Если у грудничков на коже рано обнаруживаются гнойнички, воспаляется пупок – это угроза для развития энтероколита. Такие заболевания характеризуются затяжным течением и продолжительным выделением бактерий с калом.

Стафилококки могут активизироваться и вызвать воспаление кишечника у ребенка на фоне тяжелого общего заболевания (например, дизентерии, кори, гриппа, отита, пневмонии), а также после применения антибиотиков и нарушения баланса микробной флоры в кишечнике. Патогены в таком случае заносятся в кишечник гематогенным путем из другого органа. Механизм развития вторичных энтероколитов может быть связан с аллергической перестройкой организма.

Как проявляется патология

У детей первого года жизни заболевание обычно начинается остро и протекает чаще всего в среднетяжелой форме, напоминая по признакам другие кишечные инфекции. Основные симптомы:

  1. Диарея. У большинства маленьких пациентов она является первым проявлением болезни. Частота стула увеличивается до 8-10 раз в сутки. Кал имеет жидкую консистенцию, желтый или зеленоватый цвет, в фекалиях обнаруживаются прожитки слизи, иногда появляется кровь.
  2. Нарушение общего состояния. Ребенок проявляет беспокойство, плачет, плохо ест.
  3. Рвота. Этот симптом бывает не всегда. Чаще встречается у детей первых месяцев жизни. Кратность рвоты в среднем 2-3 раза в сутки.
  4. Вздутие живота, увеличение печени, реже – селезенки.
  5. Повышение температуры тела. Выраженность температурной реакции зависит от индивидуальных особенностей организма и его иммунной системы. Более высокие цифры обычно у детей старше полугода. У младенцев температура тела нередко остается нормальной.

У некоторых малышей болезнь протекает в легкой форме. Это значит, что общее самочувствие не страдает, температура нормальная, стул с прожилками слизи и зелени не более 6 раз в сутки, кашицеобразной или жидкой консистенции. У деток первых месяцев жизни, ослабленных рахитом, анемией, гипотрофией, врожденными патологиями, может наблюдаться тяжелое течение заболевания. При этом стул будет более 15 раз в сутки, рвота многократная, температура тела высокая. Подобное состояние чревато быстрым развитием обезвоживания и нарастанием интоксикации, поэтому требует немедленного лечения в стационаре.

Как протекает энтероколит у детей

Первичное заболевание в большинстве случаев протекает в среднетяжелом варианте. Однако у трех четвертей маленьких пациентов энтероколит может принять затяжной характер течения. Вследствие этого у деток появляются очаги вторичной стафилококковой инфекции, например, на коже (пиодермия), в органах слуха (отит), легких (пневмония). Такие осложнения обычно обнаруживаются в начале второй недели болезни. Они сопровождаются ухудшением самочувствия ребенка, нарастанием признаков интоксикации, повторным повышением температуры тела, возобновлением рвоты и диареи.

Первичный энтероколит с осложнениями может протекать волнообразно с периодами ухудшения и улучшения общего состояния ребенка. При этом нарушение функции кишечника сохраняется длительный срок. Стафилококки могут обнаруживаться в анализах кала детей в течение двух-трех недель после наступления клинического выздоровления.

Вторичный энтероколит, как вариант общей стафилококковой инфекции, протекает не изолированно, а на фоне других проявлений этого патологического состояния. Чаще всего поражение кишечника наблюдается при сепсисе новорожденных. При этом множественные инфекционные очаги во внутренних органах определяют тяжесть течения заболевания. Состояние ребенка тяжелое, лечение трудное. Заболевание длится более 2 месяцев, стул зачастую нормализуется только после исчезновения гнойных очагов в легких, костях и т.п. В редких случаях при вторичном энтероколите на фоне сепсиса может случиться перфорация язвочек через стенку кишечника и развитие перитонита (воспаления брюшины). Это может стать причиной летального исхода.

У детей старшего возраста чаще бывает первичный энтероколит по типу пищевой токсикоинфекции. Он возникает из-за употребления зараженной стафилококком пищи. После короткого инкубационного периода появляется рвота, значительно ухудшается общее самочувствие (беспокойство, холодный пот, тахикардия, бледность), потом присоединяется диарея. В тяжелых случаях возможны судороги, обезвоживание, потеря сознания. Длится острый период около 4 дней.

Как проводится диагностика

Предварительный диагноз ставится на основании клинических критериев (сбор анамнеза, оценка жалоб и симптомов заболевания). Окончательный диагноз подтверждается данными бактериологического исследования. Стафилококк высевается из испражнений, рвотных масс, из остатков продуктов, которые могли вызвать токсикоинфекцию, из грудного молока матери ребенка. Патогены можно обнаружить в кале у детей в течение 2 недель от начала болезни, а при осложненной форме течения они выделяются до полутора месяцев.

Копрологическое исследование (осмотр кала под микроскопом) показывает наличие большого количества лейкоцитов в испражнениях (признак активного воспаления кишечника), иногда появляются эритроциты. Как на дисбактериоз делают после основного лечения энетроколита, он обычно подтверждает наличие микробного дисбаланса и необходимость проведения коррекции.

В анализах крови изменения носят неспецифический характер (лейкоцитоз, высокая СОЭ), после ликвидации острых явлений почти всегда развивается анемия. Серологический метод (анализ крови на антитела к стафилококковому токсину) имеет вспомогательное значение, чаще применяется при диагностике хронических процессов.

Стафилококковый энтероколит у детей: клинические рекомендации по терапии

Обязательной госпитализации подлежат больные тяжелыми формами энтероколита. Новорожденные (особенно недоношенные) дети должны лечиться в стационаре при любой тяжести заболевания. Младенцы помещаются в отдельный бокс с матерью. Ребенок старшего возраста, который остается дома, регулярно посещается врачом для контроля лечения и правильного ухода.

Если установлено, что источником инфекции является мать, надо временно прекратить грудное вскармливание. Ребенка в таких случаях кормят адаптированными смесями, которые врач подбирает по возрасту и состоянию малыша. Если мать здорова, малыша в первые сутки болезни кормят каждые 2 часа сцеженным грудным молочком по 10 или 20 мл. Потом постепенно увеличивают объем пищи и интервал между кормлениями. Введение прикормов проводят в дальнейшем медленно и осторожно.

При выраженной интоксикации и признаках обезвоживания в стационаре сначала назначат инфузионную терапию (внутривенное введение растворов), потом проводят оральную регидратацию (выпаивание через рот маленькими порциями) для восполнения потерь жидкости и солей. Для регидратации могут быть использованы Регидрон, Оралит, Глюкосолан или другие препараты.

Для подавления микробов проводят антибактериальную терапию. Лучше подбирать препарат по чувствительности стафилококка (она определяется при анализе бактериологического посева) или использовать лекарство широкого спектра действия. Обычно назначают полусинтетические пенициллины, цефалоспорины. Выбор препарата должен осуществить врач. При тяжелом течении болезни могут использоваться сразу два антибиотика.

Кроме антибиотиков, в лечении используют специфические противостафилококковые средства для приема внутрь (стафилококковый бактериофаг, Хлорофиллипт). При генерализованной инфекции применяют антистафилококковый иммуноглобулин. После завершения антибактериального курса назначаются пробиотики не менее чем на месяц. Они нужны для пополнения микрофлоры кишечника полезными бактериями. Могут применяться короткие курсы ферментов для улучшения переваривания пищи.

Специфической профилактики заболевания нет. Рекомендуется сохранение грудного вскармливания, соблюдение мер безопасности и личной гигиены при уходе за малышом, своевременное выявление и санация носителей стафилококка в медицинских учреждениях, обследование будущих матерей, рациональное применение антибиотиков.

Другие статьи по теме: