Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Скарлатина у детей, симптомы и лечение

Скарлатина – тяжелая ангина с сыпью

Пока в мире не появились антибиотики, дети умирали от осложнений скарлатины. Эта инфекция имеет бактериальную природу, она вызывается стрептококком, поэтому ее часто путают с ангиной. Не все родители знакомы с данной болезнью, хотя она встречается достаточно часто. Прививок от нее нет, заболеть может любой. Информация о том, откуда берется и как проявляется скарлатина у детей, симптомы и лечение данной инфекции, должна быть доступна всем родителям.

Что это за болезнь

Скарлатина является одной из разновидностей стрептококковой инфекции. Она известна человечеству испокон веков, однако как самостоятельная патология стала рассматриваться только в 16 веке. Итальянский ученый Инграссиас доказал, что это отличное от кори заболевание. Спустя столетие английский врач Сайденгем описал эту инфекцию как пурпурную лихорадку (скарлатину), название прижилось и получило признание во всем мире.

Кто является возбудителем

Долгое время не была установлена роль стрептококка в развитии болезни. Среди причин рассматривались вирусы, смешанная инфекция, анафилактические реакции и т.д. Поэтому в доантибиотиковую эру было так много осложнений и смертей среди детского населения. С середины 20 века общепризнано, что возбудитель скарлатины – бета гемолитический стрептококк группы A. Вызвать заболевание может любой из его многочисленных серотипов, поскольку они различаются между собой только эндотоксинами, зато у них общий эритрогенный экзотоксин и стрептококковый аллерген.

У возбудителей скарлатины, ангины, рожистого воспаления и других стрептококковых инфекций свойства одинаковые. Эти бактерии, в отличие от стафилококков, не выработали устойчивости к пенициллину, они также чувствительны к другим антибиотикам. Стрептококки во внешней среде довольно живучи. Они хорошо выдерживают высушивание, много дней и даже недель способны сохраняться в домашней пыли, на предметах обихода, на книжках, игрушках, белье. Нагревание до 60 градусов по Цельсию вызывает их гибель в течение получаса, температура 100 градусов уничтожает мгновенно.

Скарлатина как передается

Источником заражения является человек, болеющий любой из разновидностей стрептококковой инфекции. Опасность представляют также бессимптомные носители бактерии и недавно переболевшие скарлатиной дети. Больной представляет угрозу для других людей уже с первых часов заболевания. Вопрос о том, скарлатина заразна или нет, имеет однозначный ответ.

Инфекция передается следующими способами:

  • через вдыхаемый воздух, который содержит частицы слюны от больного (воздушно-капельный механизм);
  • при непосредственном общении с источником заражения, при использовании общих бытовых предметов, игрушек (контактно-бытовая передача);
  • через инфицированные молочные продукты (пищевой путь).

Больше всего шансов заразиться у детей старше года, у дошкольников и учащихся младших классов. Дети до 12 месяцев и старшеклассники болеют этой инфекцией редко, что связано с особенностями иммунной защиты. Скарлатина имеет сезонный характер (пик приходится на осень и зиму), каждые 4-5 лет заболеваемость возрастает.

Как развивается болезнь

Для возникновения скарлатины необходимо попадание в организм высокотоксичных штаммов стрептококка и отсутствие у ребенка антимикробного и антитоксического иммунитета. Если второй есть, а первого нет, то разовьется ангина, если присутствуют оба – человек будет бессимптомным носителем. Инфекционный агент оседает на слизистой миндалин и носоглотки, реже проникает через раны на коже. Развивается заболевание только при наличии трёх компонентов:

  1. Действие самого стрептококка. Он вызывает патологические изменения (некроз) в ткани миндалин и близко расположенных лимфатических узлах. Если патоген преодолевает защитный барьер и попадает в кровь, может развиться сепсис и гнойные воспалительные осложнения.
  2. Влияние эритрогенного токсина. Он поражает нервную систему, приводит к системной интоксикации, вызывает появление высыпаний, тахикардию и другие клинические признаки скарлатины у детей.
  3. Аллергическая перестройка организма. Аллергенами служит сам стрептококк, продукты его жизнедеятельности и распада тканей. Они повышают проницаемость сосудов, вызывают напряжение иммунитета и могут стать причиной развития инфекционно-аллергических осложнений со стороны суставов, почек и сердца.
Сколько раз болеют скарлатиной

После перенесения скарлатины в организме остается устойчивый иммунитет за счет выработки и сохранения антител против токсинов стрептококка. Однако не исключается возможность повторных случаев заболевания. По разным данным их частота составляет от 3 до 8%. Это может быть обусловлено неправильным применением антибиотиков при первом заболевании, например, слишком ранним началом. Повторное заражение означает, что в организме ранее не сформировались антитела к эритрогенному токсину, но протекает вторая скарлатина обычно легче первого раза. Опасна ли скарлатина для беременных – вопрос непростой. Сама инфекция плоду не страшна, но лечение проводится антибиотиками, которые в первой половине срока противопоказаны. К счастью, взрослые редко болеют этой инфекцией.

Как проявляется скарлатина у детей

Период от момента заражения до манифестации клинической картины может длиться от 2 суток до недели. В отдельных случаях он удлиняется до 10 - 11 дней. При проникновении возбудителя через поверхностные кожные раны тоже может развиться скарлатина, инкубационный период при этом будет короче (1-2 суток). Начинается болезнь внезапно с подскока температуры до высоких цифр, озноба. У ребенка ухудшается самочувствие, появляется резкая слабость, боль в горле, может быть рвота. Легкое течение скарлатины отличается невысокой лихорадкой или даже ее отсутствием, слабо выраженными проявлениями системной интоксикации. При тяжёлых формах болезни могут даже появиться судороги. У скарлатины несколько отличительных от других инфекций симптомов.

Ангина

Типичный и самый постоянный признак скарлатины – это острый тонзиллит (воспаление нёбных миндалин) или ангина. Она может быть разной степени тяжести от катаральной до фолликулярной и некротической. Гиперемия в зеве выглядит как «пылающая» краснота, боль в горле очень сильная. При этом всегда увеличены лимфатические узелки из подчелюстной и передней шейной групп, при пальпации они болезненные.

Экзантема

Второй типичный признак – это сыпь при скарлатине. Она появляется примерно через 4-6 часов от начала болезни, реже на следующий день, и имеет характерные особенности:

  • высыпает сразу на всем теле;
  • проявляется в виде мелких шероховатых точек на гиперемированной коже;
  • больше всего концентрируется в складках, на руках и ногах в области сгибательных поверхностей;
  • на общем фоне ярко красного лица выделяется белый треугольник кожи между носом и подбородком;
  • высыпания держатся обычно от 1 суток до недели и исчезают без появления пигментации;
  • после угасания сыпи начинается заметное шелушение кожных покровов, оно будет хорошо заметно на теле, ушках, на подошвах и ладонях.

Особенности сыпи при скарлатине у детей фото демонстрирует очень наглядно. Увидев один раз, можно запомнить на всю жизнь.

Другие симптомы

Еще один характерный для этой болезни признак – это яркий малинового цвета язык, который выглядит так со 2-3 суток из-за гипертрофии сосочков. Этот симптом сохраняется в течение 8-10 дней. Энантема в горле и малиновый язык появляются даже при той скарлатине, которая развивается при заражении через кожу. Изменения вегетативной нервной системы выражаются в тахикардии в самом начале болезни, которая через 3-4 суток может смениться брадикардии. Нередко увеличивается печень, селезенка реагирует только при септических формах болезни.

Осложнения после скарлатины у детей

Выздоровление начинается со второй недели, вся болезнь длится обычно 10-12 дней. В этот период сохраняется опасность развития осложнений. До эры антибиотиков более половины детей имели тяжелые последствия скарлатины со стороны почек и сердца. Сегодня при грамотном лечении риск сведен до минимума. Тем не менее, об опасных осложнениях необходимо знать. По сроку возникновения они бывают двух видов:

  1. Ранние (появляются в разгар течения болезни). Сюда относятся гнойные воспалительные процессы, например, развитие отита, мастоидита, синусита, шейного лимфаденита, флегмоны шеи. Очень тяжелыми и редкими осложнениями являются сепсис и гнойный менингит.
  2. Поздние (появляются через 10-14 дней или позже). Они связаны с аллергической перестройкой организма и развитием иммунодефицита. Аутоиммунные процессы могут поражать сердце (эндокардит, миокардит), почки (гломерулонефрит), суставы (синовит, артрит). Раннее назначение антибактериальной терапии с полным завершением курса лечения сводит риски развития таких последствий к минимуму.

Особенность современного течения инфекции заключается в преобладании легких и среднетяжелых форм болезни. Скарлатина без сыпи не бывает, но высыпания могут быть настолько кратковременными, что даже остаются без внимания родителей. Зато потом обязательно наступает шелушение кожных покровов. Летальность от этой болезни сегодня не превышает сотые доли процента.

Как проводится лечение и профилактика

Большинство больных детей лечатся дома. При появлении первых признаков заболевания необходимо вызвать на дом врача из поликлиники. Основой терапии является назначение антибиотиков. Выбор препарата и расчет дозировки осуществляет врач, обычно применяются лекарства из группы пенициллинов. При непереносимости их можно заменить антибиотиками из группы макролидов или цефалоспоринов. Курс лечения должен строго выполняться и составлять не менее 10 дней.

Во время лихорадочного периода нужно соблюдать постельный режим. Питание должно быть щадящим, полужидким, питье – обильным. При необходимости назначается симптоматическая терапия:

  • жаропонижающие и обезболивающие средства на основе Ибупрофена, либо Парацетамола;
  • антигистаминные лекарства – дают детям с аллергическими проявлениями;
  • витамины (Аскорутин или Аскорбиновая кислота) – для укрепления стеночек сосудов.

В стационар госпитализируются только те дети, у которых заболевание протекает в тяжелой форме или с осложнениями, а также, если у ребенка имеются сопутствующие серьезные хронические болезни.

Специфической профилактики при этой инфекции нет, прививка от скарлатины не ставится. Дома больной малыш разобщается с другими детьми, которые не болели этой инфекцией. Ему надо выделить отдельную посуду. Взрослые члены семьи изолируются на неделю, если они работают в детских учреждениях, родильных домах, хирургических стационарах, на молочных производствах. Дети допускаются в организованные коллективы только через 3 недели от начала болезни, не ранее.

Другие статьи по теме: