Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Краснуха – инфекция детская, проблемы взрослые

Краснуха – инфекция детская, проблемы взрослые

Среди болезней детского возраста, которые сопровождаются сыпью, краснуха занимает третье место (первые два у кори и скарлатины). Эта вирусная инфекция считается легкой, болеют преимущественно дети раннего и дошкольного возраста, но заразиться могут и взрослые. Большую опасность патология представляет для беременных женщин, поскольку возбудитель краснухи обладает тропизмом (ориентированностью) к клеткам эмбрионов. При заболевании матери всегда происходит заражение плода, что приводит к его гибели или формированию врожденных уродств. Вот почему родители (особенно девочек) должны иметь полную информацию о том, что такое краснуха у детей – симптомы, фото, лечение и профилактика.

Что это за инфекция

О краснухе человечеству известно давно. В первой половине 18 века впервые описал эту болезнь немецкий врач Гофман, спустя пару столетий была установлена вирусная этиология недуга. В начале 60-х годов прошлого века одновременно несколько ученых выделили возбудителя этой инфекции. Тогда же был описан классический синдром врожденной инфекции у плода (аномалии развития сердца, полная глухота и катаракта). В конце 60-х годов 20 века была получена вакцина от краснухи, которая помогла создать полноценную иммунную прослойку. До массового проведения вакцинации в США и других странах инфекция была широко распространена среди взрослого населения. Это вылилось в большой процент рождения детей с пороками развития. После внедрения в практику обязательной вакцинации ситуация в корне изменилась.

Как передается краснуха

Заразиться можно от больного человека, в том числе при субклиническом течении краснухи (без сыпи), и от ребёнка с врожденной формой заболевания. Вирус передается по воздуху, как при острых респираторных инфекциях. Заражение может случиться во время разговора, при поцелуе, а также при контакте с вещами и игрушками больного ребенка. Заболевший человек начинает выделять вирус в окружающую среду за неделю до и продолжает через 6-7 суток после появления кожных высыпаний. В организме детей, которые родились с врождённой краснухой, возбудитель обнаруживается в течение года и даже более.

Кто возбудитель

Краснуху вызывают вирусы, которые содержат РНК и относятся к семейству тогавирусов. Патоген имеет сферическую форму с ресничками и размеры 50-65 нм. Вне организма хозяина вирус неустойчив, он быстро погибает под действием солнечного света, при нагревании до 60 градусов по Цельсию, очень чувствителен к высушиванию и разным антисептическим средствам. У этого возбудителя достаточно выраженные антигенные свойства, что позволяет организму вырабатывать против него антитела. Перенесенная инфекция оставляет после себя стойкий иммунитет.

В чем опасность краснухи

Коварство вируса в том, что он обладает тропизмом (наибольшей ориентированностью, сродством) к клеткам эмбриональных тканей. Поэтому так опасно заболевание будущих матерей во время вынашивания ребёнка. Вирус всегда проникает в плацентарный кровоток и инфицирует плод. Если заражение случилось до 13 недель гестации, высока вероятность внутриутробной смерти плода, в других случаях малыш родится с тяжелыми несовместимыми с жизнью уродствами. В таких случаях делается операция по прерыванию беременности по медицинским показаниям. Вот почему каждой женщине, которая планирует стать матерью, должна быть заранее сделана прививка от краснухи, если она не болела в детстве. 

Как развивается инфекция

Вирус из вдыхаемого воздуха попадает в носоглотку, где оседает на эпителии слизистой оболочки. Затем он проникает в кровеносное русло и распространяется с кровью по всему телу. Наибольшая концентрация обнаруживается в периферических лимфатических узлах, где проходят обучение иммунные клетки (лимфоциты). Это обуславливает появление клинических симптомов заболевания (сыпь и лимфаденопатия). Через пару дней после высыпаний в крови обнаруживаются антитела, титр которых нарастает до конца инфекции. После перенесения краснухи специфические противовирусные антитела сохраняются на всю оставшуюся жизнь.

Как проявляется краснуха

Период инкубации (от момента инфицирования до манифестации симптомов) составляет от 10 до 25 суток (в среднем 2 недели). В клиническом течении болезни выделяют три основных этапа:

  1. Продрома. Этот период продолжается не более двух суток. У ребёнка вдруг появляются респираторные симптомы (щекотание в горле, затруднение носового дыхания и насморк), недомогание, небольшой конъюнктивит. В продромальной стадии краснухи симптомы у детей напоминают корь, но выражены слабее. Лихорадка обычно не превышает 38,5 градусов по Цельсию, увеличиваются разные группы периферических лимфатических узлов, в том числе затылочные, задние и передние шейные, подчелюстные, подмышечные и т.д. На слизистой мягкого нёба иногда появляются характерные яркие пятна.
  2. Стадия высыпаний. На 2-й или 3-й день болезни (иногда в первые сутки) появляется экзантема (красная пятнистая кожная сыпь). За несколько часов она распространяется по телу от головы и до пяток. Как внешне выглядит краснуха у детей, фото наглядно демонстрирует. Бывает сгущение пятнистых элементов на попе, на спине и разгибательных поверхностях рук. Пятна могут быть мелкими, как при скарлатине, но не сливаются. Появление сыпи сопровождается понижением температуры и улучшением состояния ребенка. Держатся высыпания до 3 (редко до 5) суток.

  1. Выздоровление. Все клинические симптомы пропадают. После сыпи пигментации не остается, лимфоузлы постепенно приходят в норму.

Данная инфекция обычно протекает легко, особенно у маленьких детей, однако иногда могут развиться осложнения. Они более характерны для взрослых людей. К осложнениям относятся:

  • воспаления суставных тканей (полиартриты) – развиваются через пару дней после купирования экзантемы или на фоне её и держатся до 2 недель;
  • снижение числа тромбоцитов в крови (тромбоцитопения) – проявляется мелкими кожными кровоизлияниями, кровоточивостью дёсен, появлением эритроцитов в моче;
  • воспаление вещества головного мозга (вирусный краснушный энцефалит) и мозговых оболочек (менингит) – редкие осложнения, при них высока летальность.

Примерно в четверти случаев при краснухе не бывает типичной сыпи, лимфаденопатия (увеличение и воспаление лимфатических узелков) выражена умеренно, температура субфебрильная. Иногда признаки краснухи отсутствуют вовсе (бессимптомное течение), но в крови титр специфических антител будет обнаружен.

Врожденная краснуха

Инфицирование плода в первом триместре (до 12-13 недель) в 30-40% случаев приводит к спонтанному выкидышу. У выживших детей происходит значительная задержка физического развития (массы тела и роста), печень и селезенка увеличиваются в размерах. Очень часто выявляются врожденные аномалии развития сердца. Около половины детей имеют поражение органов слуха, которое приводит к глухоте и органов зрения в виде недоразвития глазного яблока (микрофтальм), глаукомы (повышенного внутриглазного давления), катаракты (помутнения хрусталика). Может поражаться костная система в области черепа и конечностей. Нередко развивается тромбоцитопения, которая приводит к повышенной кровоточивости, и анемия.

Врачи знают, как проявляется краснуха у детей, рожденных от больных матерей, и всегда предупреждают об этом женщину. Классический вариант врожденной инфекции – это полная глухота, наличие катаракты и пороков в сердце. Реже первичная глухота является единственным следствием инфицирования плода во внутриутробном периоде. Лечение врождённой формы краснухи не разработано, его проводят в соответствии с преобладающими клиническими синдромами. Некоторые дефекты развития могут заявить о себе спустя год или более.

Лечение краснухи у детей

Эту инфекцию можно лечить дома под руководством педиатра. Необходимость в помещении ребёнка в инфекционный стационар возникает редко, только в случае тяжёлого течения болезни или при угрозе развития осложнений. Специфические методы терапии этой инфекции отсутствуют. Есть рекомендации о возможном применении противовирусных средств на основе интерферона, но серьезными клиническими исследованиями их эффективность не подтверждена. Поэтому проводится симптоматическая терапия по общим принципам:

  • постельный или полупостельный режим во время лихорадки;
  • активное и полноценное выпаивание ребенка;
  • рациональное питание с включением в рацион фруктов, соков, кисломолочных продуктов, каш, супов, мясного пюре;
  • промывание глаз и орошение полости рта антисептическими растворами;
  • жаропонижающие средства на основе Парацетамола или Ибупрофена при высокой температуре;
  • антигистаминные препараты при наличии сопутствующих аллергических проявлений.

Больной ребенок дома должен находиться в чистом, проветриваемом помещении с температурой воздуха не более 22 градусов по Цельсию и влажностью не менее 50%. При появлении признаков развития осложнений (опухание суставов, появление заторможенности, вялости, судорожных проявлений и т.п.) необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Профилактические мероприятия

Больные краснухой изолируются на первые 4 дня заболевания. Если в семье есть беременные женщины, то домашний карантин продляется до 10 дней. Контактировавшие с заболевшим ребенком дети не допускаются в организованные коллективы ранее 22 дня от момента контакта. Основным методом специфической профилактики является вакцинация.

Прививка от краснухи детям делается в годовалом возрасте, ревакцинация проводится в 6 лет, девочкам еще и в 14 лет (тем, кто был привит однократно, совсем не привит и не переболел). Сегодня используется как живая краснушная моновакцина, так и поливалентная вакцина Приорикс от трех инфекций: кори, краснухи и эпидемического паротита. Правильно проведенная вакцинация создает иммунную прослойку не менее 95%, которая не позволяет инфекции распространяться.

Противопоказаниями для прививки являются:

  • высокая температура в день назначенной вакцинации;
  • беременность;
  • онкологические болезни;
  • вторичные и первичные иммунодефициты;
  • острая стадия туберкулеза;
  • переливания крови, терапия гормонами, введение иммуноглобулина в последние 2 недели;
  • тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов) по анализам крови;
  • в анамнезе тяжелая аллергическая реакция на предыдущие прививки.

После острых заболеваний, после лечения гормонами и переливаний препаратов крови медицинский отвод дается на 2 недели. Каждая женщина перед планируемой беременностью должна сдать анализ на IgG на вирус краснухи. Если он отрицательный, надо минимум за 90 дней до зачатия сделать прививку.

Информацию о таком заболевании, как краснуха, симптомы у детей с фото родители всегда могут найти в интернете. Однако не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. При появлении любой сыпи у малыша необходимо вызвать на дом врача, который знает, как отличить инфекцию от других патологий с похожими признаками. 

Другие статьи по теме: