Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Ларингит: симптомы и лечение

Редкий счастливчик может похвастаться тем, что не болел ларингитом. Для взрослых это неприятное заболевание не считается опасным. Напротив, у маленьких детей воспаление слизистой гортани может привести к развитию тяжелого угрожающего жизни состояния, которое называется ложный круп. Распространенность патологии велика, чаще всего болеют малыши от полугода до трех лет жизни, что связано с началом активного посещения общественных мест и встречей с инфекцией. При такой болезни, как ларингит, симптомы и лечение у взрослых и детей отличаются.

Общая информация о патологии

Гортань представляет собой хрящевой аппарат, который приводится в движение нервами и мышцами. Благодаря этому важному органу человек имеет возможность дышать и разговаривать. По форме гортань напоминает песочные часы, в узком отделе находятся голосовые связки. Если ниже этого места развивается воспалительный отек, он приводит к еще большему сужению дыхательной трубки и затруднению вдоха. Гортань располагается на стыке пищеварительного и дыхательного путей. Поэтому она может реагировать на проблемы в обеих системах. Этот нежный орган уязвим перед разными повреждающими факторами, поступающими извне или изнутри. Ими могут быть инфекционные агенты (вирусы, бактерии), токсины, аллергены, кислое содержимое желудка.

Ларингит это воспаление гортани, вызванное воздействием неблагоприятных факторов. Оно способно затрагивать как поверхностную слизистую оболочку, так и более глубокие слои органа вплоть до хрящей и мышечного аппарата. От степени распространения воспалительного процесса зависит симптоматика заболевания. Чаще всего поражается слизистый слой, голосовые складки. По мере нарастания отека при ларингите меняется амплитуда колебания связок, они перестают смыкаться, гортань теряет свои резонаторные свойства. Это приводит к тому, что у человека пропадает голос, он становится осипшим.

Этиология заболевания

Ларингит бывает острым и хроническим. Острое воспаление гортани чаще всего имеет инфекционную природу. Возбудителем являются вирусы парагриппа, реже – гриппа, кори, аденовирусной инфекции. Ларингит заразен или нет, зависит от этиологии. Обычно он сочетается с вирусным ринитом, фарингитом, трахеитом, реже – бронхитом. Это значит, что воспаление затрагивает одновременно слизистую оболочку гортани, носа, глотки, иногда трахеи и бронхов. В последующем к возбудителям могут присоединиться бактерии, которые попадают в гортань с вдыхаемым воздухом или с кровью из не санированных очагов в организме. Они активно заселяют поврежденную вирусами слизистую оболочку. Это способствует утяжелению течения болезни.

Причинами возникновения острого ларингита, кроме инфекционных агентов, могут быть:

  1. Повреждения шеи и гортани – наружная или внутренняя травма (от инородного тела).
  2. Сенсибилизация организма (аллергический ларингит).
  3. Действие ядов и токсинов.
  4. Наличие рефлюксной болезни (обратный заброс кислого содержимого из желудка в пищевод вплоть до голосовых связок).
  5. Сильная голосовая нагрузка (громкое пение, публичное выступление).
  6. Хронические болезни бронхолегочного аппарата, носа и придаточных пазух.

Пусковым фактором для начала острого ларингита часто служит переохлаждение организма.

Различают первичный и вторичный ларингит – что это такое, понятно из названия. Воспаление гортани, которое возникает самостоятельно – первичный процесс, на фоне уже имеющегося заболевания – вторичный ларингит. В последнем случае причиной могут быть специфические инфекции (туберкулез, склерома, сифилис), а также дифтерия, системные болезни (ревматоидный артрит, саркоидоз), болезни крови, сердечнососудистая и почечная недостаточность, сахарный диабет, онкология.

Хронический ларингит обычно является результатом продолжительного воздействия неблагоприятных факторов. Предпосылками для его развития могут быть:

  • пагубные пристрастия к табаку и алкоголю;
  • постоянное вдыхание пыли и раздражающих веществ из воздуха;
  • ежедневная нагрузка на голосовой аппарат у лиц некоторых профессий;
  • наличие анатомических особенностей (деформация голосовых связок);
  • органическая патология гортани (полипы, опухоли, папилломатоз);
  • возрастные изменения (атрофия мышц).

При острых и хронических инфекционных ларингитах из гортани могут высеваться культуры разных микробов как отдельно, так и в сочетаниях. При аллергической форме болезни патогены могут спровоцировать запуск реакции гиперчувствительности у генетически предрасположенных людей.

Особенности течения болезни у взрослых и детей

У взрослых пациентов острый ларингит обычно не опасен, при правильном лечении улучшение наступает через двое суток, выздоровление – через неделю. Многие пациенты не обращаются к врачу, лечатся самостоятельно подручными средствами. Однако не долеченный до конца ларингит может перейти в хроническую форму. Вероятность такого исхода выше у людей, имеющих определенные предпосылки (особенности профессии, наличие структурных нарушений в голосовых связках и т.п.). Длительно не проходящий ларингит может свидетельствовать о существовании другой более серьезной патологии, о чем надо помнить.

В педиатрии ответ на вопрос, ларингит – что за болезнь, очевиден: серьезная патология, требующая внимания со стороны родителей и врачей. У маленьких детей (до 4-5 лет) клиническая картина болезни может изменяться по часам. При остром ларингите его течение осложняется такими особенностями детского организма, как высокая гидрофильность ткани, быстрое развитие любого патологического процесса. Особенно тяжело болеют дети с наследственной гиперреактивностью слизистой дыхательных путей. У них может развиться стеноз гортани или ложный круп (удушье). Это состояние названо так по аналогии с истинным крупом, который бывает при дифтерии.

Острый ларингит у детей чаще всего вызывается вирусами парагриппа, с ними легко встретиться в любом общественном месте. При наличии предрасполагающих факторов (возраст до пяти лет, аллергия, наследственная предрасположенность, повышенный вес тела) риск развития ложного крупа у ребенка повышается. Данное состояние характеризуется не только наличием осипшего голоса и сухого лающего кашля, но и значительным затруднением дыхания на вдохе. Это связано с сильным отеком самой узкой части гортани и большим количеством трудно отделяемой слизи в дыхательной трубке. Состояние требует неотложной помощи в стационаре. У детей школьного возраста и взрослых ложного крупа не бывает.

Клинические проявления заболевания

Симптоматика может отличаться в зависимости от причины, степени выраженности воспаления, формы патологии и возраста пациента. Типичные признаки ларингита инфекционной этиологии:

  • осипший голос вплоть до афонии (потери звучания);
  • ощущения першения, жжения или инородного предмета в горле;
  • сухой кашель, напоминающий собачий лай;
  • затрудненное дыхание;
  • повышенная температура;
  • ухудшение общего самочувствия (недомогание).

При катаральной форме ларингита состояние пациента удовлетворительное, лихорадка незначительная. При гнойном (флегмонозном) варианте болезни или переходе воспаления на нижние отделы респираторного тракта температура высокая, общее состояние пациента значительно ухудшается.

При хроническом варианте болезни ларингит симптомы имеет те же, но в меньшей степени выраженности. Пациентов беспокоит першение в горле, периодический сухой кашель, охриплость, недомогание. Усиление клинических проявлений происходит после переохлаждения или под действием других провоцирующих факторов. Особое место занимает аллергическая форма заболевания, которая при остром начале может представлять угрозу для жизни человека в связи с частым сочетанием с другими тяжелыми состояниями (отек Квинке, анафилактический шок). Такие случаи требуют экстренной госпитализации.

При остром инфекционном ларингите симптомы и лечение у детей раннего возраста существенно отличаются от заболевания подростков и взрослых людей. В случае развития острого стеноза (ложного крупа), кроме сиплого голоса и лающего кашля наблюдается инспираторная одышка. Она характеризуется:

  • затруднением вдоха;
  • раздуванием крыльев носа при дыхании;
  • втягиванием всех уступчивых мест на грудной клетки при вдохе (межреберные промежутки, яремная ямка, области над ключицами, под ложечкой);
  • напряжением мышц шеи.

Если на фоне повышенной температуры, вялости и недомогания у малыша появятся такие симптомы, родители должны немедленно вызвать карету скорой помощи. Стеноз гортани очень часто развивается в ночное время, признаки дыхательной недостаточности быстро нарастают, в домашних условиях с удушьем справиться нельзя.

Общие принципы лечения

Главными задачами терапии являются: устранение причины заболевания, купирование симптомов и предупреждение развития осложнений. Если у взрослого человека или ребенка старше пяти лет диагностирован ларингит, лечение может проводиться в домашних условиях при условии отсутствия признаков стеноза. Базисными считаются следующие мероприятия:

  • щадящая диета с исключением горячих, холодных и острых блюд;
  • теплое обильное питье;
  • отказ от крепкого кофе, алкогольных напитков и курения;
  • создание оптимального микроклимата в жилом помещении – влажность не менее 60%, температура до 20-22 градусов, влажная уборка, регулярные проветривания.

Хороший терапевтический эффект оказывают ингаляции. Они проводятся с помощью специального аппарата (компрессорного или ультразвукового небулайзера). Паровые процедуры при ларингите детям запрещены. Для ингаляций можно использовать:

  • минеральную воду щелочного (гидрокарбонатного) состава без газа (Боржом, Нагутская 26) – она облегчает разжижение и выведение густой мокроты, помогает восстановить работу слизистой;
  • физиологический раствор – позволяет увлажнить и очистить от мокроты дыхательные пути;
  • муколитики (Амброксол и его аналоги) – препарат разводится физраствором 1;1, доза назначается врачом по возрасту;
  • лекарства с Дексаметазоном, Будесонидом или другими гормональными веществами – оказывают быстрое противовоспалительное действие, особенно эффективны при аллергии и стенозе гортани;
  • средства для расширения бронхов (например, Беродуал) – используются для снятия спазмов и купирования удушья.

По показаниям назначаются антибиотики, жаропонижающие средства, местные противовоспалительные таблетки для рассасывания и сосудосуживающие препараты в нос. Как лечить ларингит ребенку при наличии признаков стеноза, ответ однозначен, только в стационаре. Вылечить острое воспаление гортани можно за 7-10 дней.

Хронические формы патологии чаще всего встречаются у взрослых. Они лечатся по назначению врача-оториноларинголога антибактериальными средствами, ингаляциями с антисептиками и гормональными средствами. Проводится удаление всех возможных факторов, способствующих раздражению гортани и обострению воспалительного процесса. Если ларингит вторичный, требуется лечение основного заболевания, например, купирование изжоги и отрыжки при рефлюксной болезни.