Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Хронический тонзиллит – симптомы и лечение

Оториноларинголог примерно пятой части своих пациентов на приёме ставит диагноз хронический тонзиллит, симптомы этой патологии не ограничиваются только болью в горле, как многие думают. Заболевание развивается постепенно, его истоки находятся в детстве человека. Острый тонзиллит – это ангина, инфекционное заболевание стрептококковой этиологии (в большинстве случаев). Хронический тонзиллит представляет собой аутоиммунный процесс. Заболеть им может каждый. Если его не лечить, то поражению подвергнутся такие органы, как сердце, почки и суставы.

Что это за болезнь

Здоровый человек совершенно не чувствует, как его организм сражается с инфекционными агентами, которые постоянно попадают из носа в горло и оседают на лимaфоидной ткани нёбных миндалин. Эти парные образования расположены по бокам глотки для того, чтобы не допускать проникновения чужеродных веществ внутрь тела человека. Они отвечают за местный иммунитет носа и глотки и служат фильтром на пути болезнетворных микробов. Кроме того, влияют на кроветворение и обмен веществ. Поэтому их состояние отражается на всем организме человека.

Чаще всего в сражении с инфекцией иммунитет побеждает. Однако если он по каким-то причинам ослаблен, то миндалины работают с большой нагрузкой. Это состояние дает о себе знать дискомфортом и болезненностью в горле при глотании. Если нёбные железы оказываются не в состоянии утилизировать бактерии, в них развивается воспаление (тонзиллит). Миндалины увеличиваются и становятся хорошо заметными. При диагнозе хронический тонзиллит фото показывает достаточно красноречивую картину в горле.

Правильно пролеченный острый процесс обычно проходит бесследно. Иногда в организме создаются условия для длительного сохранения инфекции внутри ткани миндалин, и воспаление принимает затяжной хронический характер. Иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с чужеродными антигенами. Беда в том, что они похожи на клетки органов человека (сердца, почек и суставов). Поэтому процесс считается аутоиммунным. Теперь понятно, заразен ли хронический тонзиллит. Нет, этим он отличается от острой ангины.

Каковы причины заболевания

  • В развитии хронического воспаления нёбных миндалин играет роль наследственная предрасположенность и состояние иммунитета человека. Условия проживания, например, продолжительность холодного времени года, плохая экология, а также неправильный образ жизни у взрослых людей тоже имеют значение. Какие еще могут быть для обострения хронического тонзиллита причины:постоянные переутомления, недосыпания;
  • частые стрессовые ситуации, эмоциональные переживания;
  • неполноценное питание, неправильная диета – чипсы, кофе, сладкая газировка, слишком перченая, соленая или кислая пища;
  • работа в условиях большого скопления людей.

Все эти факторы провоцируют снижение иммунитета и способствуют активизации имеющихся в организме очагов инфекции.

На развитие хронического тонзиллита могут влиять соседние с нёбными миндалинами органы, в частности, полость носа, в которой есть искривленная перегородка и (или) гипертрофированные нижние носовые раковины. У таких людей обычно формируется вазомоторный ринит, слизи в носу вырабатывается много, она течет по задней стенке глотки. Это приводит к постоянному раздражению нёбных миндалин. Хронический тонзиллит у детей нередко развивается при разрастании аденоидной ткани. Это глоточная миндалина, которая увеличивается при вирусных инфекциях. Она может воспаляться, вырабатывать слизь и тоже провоцировать развитие хронического тонзиллита.

Как проявляется патология

Воспаленные миндалины вырабатывают специальные массы, которые вместе с лейкоцитами и погибшими бактериями накапливаются в плотные казеозные пробки. Если сделать у человека с диагнозом хронический тонзиллит фото горла, эти образования можно увидеть в углублениях (лакунах) желез в виде беловатых точек. Это один из основных и самых серьезных признаков данного заболевания. Казеозные массы говорят об активном воспалении, их нужно обязательно удалять. Кроме того, постоянным симптомом хронического воспаления миндалин является гиперемия (краснота) нёбных дужек. Она остается даже после вымывания пробок. Температура тела обычно не повышается выше субфебрильных значений (до 37, 5 градусов по Цельсию). Держится она длительно и действует на организм изнуряюще.

Постоянное нахождение спрессованных микробных скоплений делает миндалины источником хронической инфекции, которая проникает в кровь, что приводит к отравлению всего организма и появлению симптомов общей интоксикации в виде:

  • слабости;
  • повышенной утомляемости;
  • головной и суставной боли;
  • пониженной работоспособности;
  • сонливости.

Тонзилогенная интоксикация негативно влияет на весь организм, она способна даже спровоцировать выкидыш у беременных женщин. Хронический тонзиллит у ребенка может привести к снижению способности к обучению, появлению раздражительности, плаксивости, нарушению сна.

У небных миндалин есть сопряженные органы (сердце, суставы, клубочки почек), которые также схожи по антигенному составу со стрептококком. Когда микробов очень много, они с кровью попадают сюда и заселяют эти органы в первую очередь, а иммунная система атакует их. Поэтому есть угроза для развития миокардита, бактериального эндокардита, ревматоидного артрита, пиелонефрита и гломерулонефрита. Вот чем опасен хронический тонзиллит. Большая концентрация бактерий в толще нёбных желез приводит к ухудшению состояния кожных покровов и слизистых оболочек. Это проявляется дерматитами, перхотью, ломкостью ногтей и склонностью волос к выпадению.

Как проводится лечение

При такой патологии, как хронический тонзиллит симптомы и лечение у взрослых и детей практически одинаковы. Малыши также болеют этим недугом. До трёх лет он встречается примерно у 5%, в возрасте до 12 лет – у 15 % детского населения. Самолечением заниматься нельзя ввиду возможного развития осложнений. Поэтому при каждом обострении необходимо посетить врача. Как лечить хронический тонзиллит, известно специалистам по заболеваниям ЛОР - органов. Существуют протоколы ведения больных с данной патологией по двум направлениям: консервативному и хирургическому. Первое считается приоритетным, если у больного сохранена лимфоидная функция миндалин, несмотря на хроническое воспаление. Лечиться можно дома и в условиях медицинской клиники, лучше комплексно.

Методы лечения в клинике

Они направлены на ликвидацию очага хронической инфекции, улучшение дренажа миндалин и восстановление их функции. Какие лечебные мероприятия проводятся в клиниках:

  1. Промывание лакун физиологическим раствором для удаления казеозных пробок. Сегодня в клиниках используется вакуумная насадка, которая позволяет создать большее давление, чем шприц, поэтому работает эффективнее. Физиологический раствор не вызывает аллергии, на одну процедуру его уходит около 300-400 мл. Назначается курс процедур, их количество определяется индивидуально.
  2. Ультразвуковое орошение. Для этой манипуляции используется аппарат «Тонзиллор» и антисептики на водной основе (Хлоргексидин, Мирамистин). Прибор создает мелкодисперсный раствор, который орошает заднюю стенку глотки и поверхность нёбных миндалин. Ультразвук способствует внедрению лекарства в подслизистый слой, что позволяет пролонгировать эффект и увеличить время ремиссии.
  3. После ультразвукового орошения поверхность смазывают раствором Люголя.

Если этих мероприятий недостаточно пациенту назначают физиотерапевтические процедуры. Например:

  • инфракрасное лазерное излучение;
  • воздействие виброакустических волн (аппарат Витафон) для улучшения микроциркуляции крови в ткани миндалин и купирования воспаления;
  • кварцевание (УФО) миндалин – помогает уничтожить бактериальную флору на прицельном уровне.

Лечится ли хронический тонзиллит за одно посещение кабинета ЛОР - врача, специалисты ответят, что нет. С профилактической целью больные с таким диагнозом должны проводить промывания миндалин дважды за год.

Домашнее лечение лекарствами

Пациентам с хроническим воспалением миндалин периодически требуется прием лекарственных препаратов. К ним относятся:

  1. Антисептики для полоскания горла. Это растворы Мирамистин, Диоксидин, Хлоргексидин, Цитрасепт (12-15 капелек на полстакана кипяченой тёплой воды). Полоскания проводят до трёх раз в день.
  2. Гомеопатия для приема внутрь по схеме. Мягким и эффективным действием обладают Тонзилотрен (для взрослых), Тонзилгон (детям дошкольного возраста и подросткам). Хронический тонзиллит при беременности можно лечить этими средствами, но после консультации врача.
  3. Иммуностимулирующие препараты для местного иммунитета. Это таблетки для рассасывания в полости рта – Имудон, Галавит.

Все лекарства можно использовать как для терапии, так и для профилактики каждые полгода. При хроническом тонзиллите лечение народными средствами тоже имеет право на существование. В основном используются антисептические травы для полосканий и орошений, прополис, чеснок, имбирь, гвоздика. Рецептов много, применять их можно после консультации со специалистом в качестве дополнения к традиционным назначениям.

Нужны ли антибиотики для лечения хронического тонзиллита, решается индивидуально. Пациенту назначается мазок из зева на патогенную микрофлору. Если концентрация бактерий высокая (более 100 тысяч в 1 мл), то рекомендуется курс терапии антимикробным препаратом для приема внутрь. Другая ситуация для назначения антибиотиков – угроза развития паратонзиллярного абсцесса.

Методы хирургического лечения

Решение об удалении миндалин принимается в случае, если взрослый человек перенес хотя бы одно осложнение (паратонзиллярный абсцесс) или страдает от обострения заболевания более трёх раз за год (для ребенка более семи раз в год). К вопросу тонзилэктомии (радикальному удалению) специалисты рекомендуют относиться очень осторожно. Чтобы определить, надо ли прибегать к операции, существуют специальные анализы. К ним относится биохимический анализ крови на антистрептолизин О (АСЛО) – это антитела против стрептококка. Если показатель не превышает 260 единиц, об удалении думать не надо.

Современная медицина предлагает ряд щадящих способов, как вылечить хронический тонзиллит и забыть о нём надолго. Хорошо зарекомендовали малоинвазивные вмешательства. Например, выпаривание части ткани миндалин лазером (на половину или две трети). Полное удаление не проводится, если функция желез сохранена. Метод позволяет расширить лакуны, в которых скапливаются обычно казеозные массы, чтобы они лучше дренировались. Рецидивы болезни после такого лечения практически не наступают.

Профилактика хронического тонзиллита включает поддержание иммунитета на нормальном уровне. Это достигается правильным питанием, отказом от пагубных пристрастий, исключением переутомлений, физическими упражнениями, закаливающими процедурами для горла и всего организма. Простые вещи, а сделать могут много. Планировать беременность женщинам лучше после санация хронического очага в миндалинах.