Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Что нужно знать об отите

Прострелы в ухе, высокая температура и ухудшение слуха – эти неприятные симптомы знакомы многим не понаслышке. Так проявляется отит – что это такое, знают не только взрослые люди, но и дети. По статистике, с ними сталкивается каждый третий человек. Спровоцировать болезнь может переменчивая погода, заболевания верхних дыхательных путей и другие неблагоприятные обстоятельства. Как правильно лечить отит и можно ли его избежать, полезно знать всем.

Суть проблемы

Отит – это второе по частоте встречаемости заболевание у детей младенческого возраста. Каждый ребенок до трёх-четырёх лет жизни успевает переболеть им хотя бы однажды. Частые рецидивы болезни приводят к формированию хронического воспалительного недуга в среднем ухе и понижению слуха. У четверти взрослых людей, имеющих тугоухость, причиной развития этого состояния является перенесенный в детстве гнойный отит в острой или хронической форме. В основе данного заболевания лежат анатомические предпосылки.

Орган слуха человека представлен тремя отделами:

  1. Наружное ухо. Это часть органа от входа в слуховой проход до барабанной мембраны (перепонки).
  2. Среднее ухо. Так называется область воздушного пространства по другую сторону барабанной перепонки, она продолжается до овального окна. В этом отделе располагается цепь из трех косточек – они называются молоточком, наковальней и стремечком и передают звуковую волну в следующий отдел.
  3. Внутреннее ухо. Здесь есть улитка (орган слуха и равновесия) – это мембраны и секции с жидкостью. Под действием звуковой волны они вибрируют, при этом специальные клетки создают импульс, который передается в мозг.

Воспаление может развиться в любом из этих отделов, чаще всего страдает второй отдел уха, поэтому отит называется средним. Пространство позади барабанной перепонки у здоровых людей свободно от микробов, оно заполнено воздухом, который поступает из носовой полости через евстахиевую трубу. Таким же путем сюда легко может попасть инфекция. Поэтому отит среднего уха часто развивается как осложнение после острого ринита и синусита. Наружный встречается реже, он связан в основном с механическим или химическим повреждением видимого участка уха при неосторожном уходе. Воспаление внутреннего отдела чаще является следствием тяжелого течения среднего отита или менингита.

Этиология и патогенез болезни

Для развития воспаления в среднем отделе уха имеет значение состояние слуховой трубы, патогенность микробов и возможности иммунитета. У младенцев низкая общая сопротивляемость организма и невысокий уровень местного иммунитета (мало секреторного иммуноглобулина IgA). Врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния увеличивают вероятность заболевания отитом. У детей раннего возраста к этому предрасполагают анатомические и физиологические особенности среднего уха:

  • короткая и широкая слуховая (евстахиевая) труба проходит в черепе у детей не под наклоном, а горизонтально;
  • перепонка значительно плотнее и толще;
  • вместо обычной слизистой оболочки среднее ухо изнутри выстлано рыхлой (миксоидной) соединительной тканью с бедным кровоснабжением;
  • в барабанной полости новорождённых деток часто обнаруживается околоплодная жидкость.

Груднички не умеют высмаркиваться, зато часто срыгивают, большую часть времени они проводят в лежачем положении, поэтому молоко может легко попасть в носик, а затем в ухо.

Главным возбудителем патологии являются инфекционные агенты (вирусы и бактерии). Самый частый путь их проникновения в пространство среднего уха – через евстахиев проход. Реже микробы могут попасть с кровью из системного кровотока (при сепсисе, детских инфекциях, туберкулезе), при травме барабанной перепонки или ретроградным путем из черепа. Возникновению отита обычно предшествует простуда, инфекционная патология (грипп, корь, ангина). Пусковым моментом являются вирусы, а возбудителями воспаления в среднем ухе чаще всего являются бактерии (например, кокковая флора), которые хорошо приспосабливаются и живут в закрытом пространстве.

Воспаление сопровождается отеком слизистой слуховой трубы и накоплением жидкости. Со временем экссудативный отит у ребенка нагнаивается, поскольку организм борется с инфекцией с помощью иммунных клеток (лейкоцитов), которые погибают вместе с микробами. У маленьких детей нередко имеется гипертрофия и воспаление глоточных миндалин (аденоидит), это также способствует обструкции евстахиевого прохода и созданию благостных условий для размножения патогенов. Несвоевременное лечение гнойного отита чревато повреждением барабанной перепонки и развитием глухоты.

Клинические особенности

Воспаления в разных отделах уха протекают по-разному. Наружный отит встречается гораздо реже среднего. Для последнего чаще всего характерны гнойные процессы. Внутренний отит является проявлением патологии мозга. Все это выражается различиями в клинической картине и лечении.

Воспаление наружного уха

Этот вид отита чаще встречается у возрастных пациентов с ослабленным иммунитетом. Возникает обычно после травмы (ожог, ссадина) наружной части органа слуха. У этого отита симптомы – резко выраженная болезненная пульсация в ухе, которая нарастает при жевании и открытии рта, отдает в зубы, челюсть, шею. Внешние изменения проявляются покраснением ушной раковины и гиперемией в слуховом проходе. Гнойник способен прорваться наружу или внутрь в сторону барабанной перепонки, тогда нарушается слух. Лечится местными антисептическими средствами.

Отит внутреннего отдела

Это тяжелое заболевание, которое может развиться как осложнение после перенесенного менингита. Примерно через неделю или больше у больного возникает приступ головокружения с тошнотой и рвотой. Нередко беспокоит шум в ушах и понижение слуха. Нарушение мозгового кровообращения или опухоли мозга могут давать такие же, как внутренний отит симптомы у взрослых. Для дифференцировки диагноза проводят специальные исследования – КТ, МРТ, электронистагмографию и т.п. Лечение медикаментозное симптоматическое, при неэффективности – оперативное.

Отит среднего отдела уха

Источником инфицирования почти всегда является нос. На фоне насморка и других проявлений респираторной инфекции возникает резкая простреливающая боль внутри уха и ощущение распирания, повышается до высоких цифр температура тела, ухудшается слух, сильно болит голова. Дети старшего возраста в отличие от младенцев сами могут рассказать о своем самочувствии. Отит у грудничка симптомы имеет специфические – малыши проявляют беспокойство, плачут, отказываются кушать, часто срыгивают, у них может появиться диарея.

Любое воспаление уха протекает в катаральной или гнойной форме, они могут сменять одна другую, заканчиваясь прорывом барабанной перепонки и истечением гнойного экссудата. После этого ребёнку становится лучше, поскольку давление в барабанной полости спадает, температура нормализуется, восстанавливается аппетит. Остаются только гнойные (иногда кровянистые) выделения из ушка. При неблагоприятных обстоятельствах гной может проложить дорогу в полость черепа, что приведет к развитию гнойных процессов в мозге. Отсюда следует отрицательный ответ на вопрос, можно ли греть ухо при отите. Прогревание способно усилить воспалительные явления и распространить инфекцию до внутреннего отдела уха и мозга.

У ослабленных детей заболевание может протекать в латентном варианте. Особый вид представляет собой рецидивирующий гнойный или катаральный отит. Он схож по проявлениям с обычным воспалением среднего уха, но отличается длительным течением и частыми обострениями. Это связано с пониженной сопротивляемостью организма инфекциям. Такое заболевание нередко переходит в хроническую форму. У некоторых пациентов уже в детстве формируется одно- или двусторонний отит, который периодически дает о себе знать всю жизнь. На месте разорванной барабанной перепонки образуется рубец, следствием является тугоухость.

Возможные осложнения

При таком недуге, как отит среднего уха симптомы и лечение нельзя игнорировать. Выраженные клинические проявления заставляют пациентов обращаться в лечебное учреждение. Своевременная квалифицированная помощь может спасти от развития таких тяжелых последствий:

  1. Мастоидит – это воспаление костных ячеек сосцевидного отростка (части височной кости, расположенной позади ушной раковины). Происходит гнойное расплавление и деструкция тканей. Диагноз ставится по жалобам (боль при ощупывании области позади уха, высокая температура, истечение гноя из слухового прохода) и данным рентгенографии. Лечение оперативное.
  2. Тромбоз церебральных венозных сосудов. Его развитие зависит от анатомических особенностей сосудов головного мозга.
  3. Либиринтит (воспаление внутреннего уха). Гной вызывает расплавление стенки лабиринта и образование грануляционной ткани. Возникают приступы головокружения, нарушения координации, тошнота и рвота, спонтанный горизонтальный нистагм разной амплитуды. Лечение консервативное и хирургическое.
  4. Лицевой неврит (воспаление седьмого из двенадцати черепно-мозговых нервов). Характеризуется исчезновением движений мимических мышц, сглаживанием носогубной складочки, невозможностью смыкания век на пораженной стороне. Лечение оперативное и медикаментозное.

Хроническое воспаление способно привести к развитию осложнений со стороны мозга (менингит, энцефалит, абсцесс), а также потере слуха. К счастью, такие ситуации встречаются редко.

Принципы лечения

При среднем отите у детей симптомы и лечение практически не отличаются от заболевания у взрослых. Основные принципы терапии:

  1. Дренаж. При гнойном воспалении в среднем ухе необходимо обеспечить отток экссудата. Врач специальным инструментом делает прокол в перепонке (парацентез). По мере выхода гноя больной испытывает облегчение. Детям могут поставить специальную трубочку (дренаж), по которой экссудат течет наружу.
  2. Прием антибиотиков. Эффективность выше при внутримышечном введении препаратов, чем при пероральном способе. Курс терапии составляет не менее недели (обычно 7-10 дней), сокращать его нельзя. Антибактериальные лекарства назначаются врачом.
  3. Восстановление дыхания через нос с помощью сосудосуживающих капель или спреев. При заложенности носа проходимость евстахиевой трубы нарушена, что мешает нормальной циркуляции воздуха в барабанной полости. Лечить надо насморк любой этиологии (вирусный, аллергический), при котором есть отёк слизистой и заложенность носа.
  4. Местная терапия. Капли в уши при отите назначают в качестве дополнения к антибиотикам.Перед применением их желательно нагреть до температуры тела.Применяются препараты с антисептиками (Мирамистин, 0,5% Диоксидин). Спиртсодержащие средства у пациентов с хроническим отитом могут спровоцировать перфорацию истонченной барабанной перепонки и развитие глухоты, поэтому их может назначить только специалист. Местное лечение является выходом из ситуации, когда возникает отит при беременности.
  5. Тепловые процедуры (согревающие компрессы). Врач может рекомендовать их в самом начале заболевания при катаральном воспалении. При гнойном процессе прогревание категорически запрещено.

Профилактика заключается в предупреждении гриппа и простудных заболеваний, для этого желательно делать сезонные прививки. При наличии любого насморка есть риск получить отит, как лечить его, зависит от этиологии (аллергия или вирусы), но делать это нужно обязательно под руководством врача. Особенного внимания требуют воспалительные заболевания носоглотки у детей.