Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

В чем опасность отслоения сетчатки глаза

В чем опасность отслоения сетчатки глаза

Офтальмологическая патология, при которой происходит отслаивание сетчатки от ниже лежащей сосудистой оболочки глаза, встречается примерно у одного человека на 10 тысяч населения в популяции. В пожилом возрасте показатель заболеваемости еще выше. Этот грозный недуг в начале прошлого века с молниеносной быстротой мог отнять у человека способность видеть. С середины 20 столетия пациентов стали оперировать, что существенно улучшило прогноз. Сегодня офтальмологи помогают людям даже в запущенных случаях патологии. Однако отслоение сетчатки глаза продолжает занимать одно из главных мест среди причин инвалидности и слепоты.

Общая информация

Сетчатка – это тонкая оболочка, которая на 70% выстилает глаз изнутри. Она является важнейшей частью органа зрения человека, поскольку отвечает за воспроизведение изображения, свето- и цветоощущение. Это высокоспециализированная нервная ткань, в которой нет болевых рецепторов, на неё работает громадная сосудистая сеть и 40% коры головного мозга. Впервые рассмотреть сетчатку удалось Гельмгольцу в 19 веке, когда он изобрел глазное зеркало. Последующее развитие технологий позволило изучить строение этой части глаза.

Вся сетчатка поделена на неравнозначные по функциям отделы. В самом центре напротив зрачка находится макула (желтое пятно) в виде маленькой точки. Она обеспечивает ясное и четкое центральное зрение благодаря расположенным здесь специальным клеткам (колбочкам). На периферии сетчатки находится множество других клеток (палочек), которые отвечают за сумеречное зрение. Фоточувствительные рецепторы преобразуют проходящий через зрачок световой поток в электрические импульсы, которые направляются в головной мозг, где и формируется представление об увиденной картинке.

Сетчатка находится в замкнутой системе, она защищена от окружающего мира своими оболочками, костными стенками орбиты, веками. Непосредственно перед ней в глазу находится стекловидное тело. Оно имеет желеобразную консистенцию и состоит из веществ, которые удерживают влагу. Стекловидное тело в нескольких местах плотно соединяется с внутренней выстилкой глазного дна. При его усыхании и деформации формируются тяжи, которые тянут сетчатую ткань, что может способствовать её повреждению. В местах надрывов образуются карманы. Если в них попадает внутриглазная жидкость, то процесс отслойки усугубляется, нервная ткань сетчатки перестает питаться и атрофируется. Эта патология может развиваться долго вплоть до наступления полной утраты зрения.

Откуда берется проблема

У такой патологии, как отслоение сетчатки глаза, причины возникновения могут быть разными. Среди них:

  1. Близорукость высокой или средней степени. Для этой аномалии рефракции характерно изменение формы глазного яблока (оно становится более длинным). Чем быстрее прогрессирует близорукость, тем опаснее.
  2. Механические травмы головы (удар в глаз, висок, лоб). Они в 80% случаев приводят к развитию отслоения сетчатой оболочки в течение 24 месяцев после получения повреждения. Поэтому патология распространена среди спортсменов (боксеров).
  3. Декомпенсированная форма сахарного диабета. Это заболевание сопровождается повреждением мелких капилляров, в том числе питающих глазное яблоко.
  4. Воспалительная офтальмологическая патология (особенно при несвоевременном выявлении и лечении).
  5. Опухолевые процессы.
  6. Дистрофические изменения на глазном дне.
  7. Оперативные вмешательства на органах зрения.

Провоцирующими факторами могут служить:

  • поднятие тяжестей;
  • падения с высоты;
  • гипертонические кризы;
  • тяжелое течение беременности.

Роль наследственности тоже имеет значение, генетически обусловленной может быть близорукость, а также анатомические особенности, создающие предпосылки для отслойки. Молодые люди меньше подвержены патологии, чем пожилые, поскольку с возрастом гель стекловидного тела теряет эластичность и способность удерживать влагу, что приводит к его деформации и сморщиванию.

Симптоматика заболевания

Иногда болезнь может скрыто развиваться в течение нескольких лет, пока не появятся начальные признаки отслоения сетчатки. Первое, что должно насторожить человека и заставить его обратиться к офтальмологу, – это плавающее помутнение в одном глазу в виде мушек и точек. Они могут появиться при образовании возрастных уплотнений в стекловидном теле или при начавшихся разрывах в сетчатке. Разобраться в причинах появления подозрительной симптоматики сможет специалист при офтальмоскопии глазного дна. О начале отслоения внутренней выстилки глаза обычно свидетельствует появление мутной завесы или облака, которое мешает смотреть на мир. В начальной стадии такая пелена занимает только часть обзора, она то уходит, то приходит, потом помутнение становится постоянным и распространяется на всю область зрения.

Характерные для отслоения сетчатки глаза симптомы: вспышки разрядов молнии (фотопсии) и зигзаги (метаморфопсии). Они могут быть разной степени выраженности и обычно предшествуют появлению мутной пленки. Пациент перестает видеть перед собой ступеньки или предметы, которые располагаются сбоку. На одном глазу выпадает поле бокового видения, на другом сохраняется. Всегда снижается острота зрения. Бывает, что в начальной стадии болезни по утрам улучшается видимость, расширяются поля зрения. Это происходит из-за частичного рассасывания жидкости в ночное время и самостоятельного прилегания сетчатки. Однако в течение дня все симптомы возвращаются. При длительном существовании патологии такое не происходит.

Врач проведет обследование и объяснит, чем грозит отслоение сетчатки глаза, если вовремя не сделать операцию. Скорость прогрессирования патологии сетчатой оболочки глаза зависит от локализации разрыва, его размеров и плотности прикрепления к стекловидному телу. Если повреждение произошло в верхней части, то под действием силы тяжести отслойка развивается за считанные часы. В таком случае быстро появляется выпадение поля зрения. Если разрыв находится в нижней части глазного дна, тогда он может не проявлять себя годами. Проблема при этом обнаруживается случайно при профилактическом осмотре.

Виды отслойки сетчатки

Патология может носить тотальный (полный отрыв по всей площади сетчатки), субтотальный (страдает примерно ¾), распространенный (затрагивает ½) и локальный характер (менее ¼). По механизму возникновения различают следующие виды отслоения сетчатой оболочки:

  1. Регматогенная форма. Это первичное заболевание. Симптомы возникают как будто на фоне полного здоровья, у пациентов с хорошим зрением и отсутствием жалоб. Причиной служат разрывы сетчатки у лиц с высокой миопией, дегенеративными процессами на глазном дне, воспалительными заболеваниями, помутнением стекловидного тела.
  2. Экссудативная форма. Всегда возникает на фоне воспаления, при котором есть отек и выпот жидкости. В клиническом плане этот вариант считается классическим, потому что ухудшение зрения начинается с периферии, потом перемещается к центральной части. Отслойка может иметь гигантские размеры, которые трудно оперируются.

Кроме того, по объему отслойка может быть высокой и плоской, в первые дни она является подвижной, с течением времени становится ригидной.

Как проходит диагностика

Современная офтальмология располагает уникальным оборудованием, которое позволяет проводить осмотр пациентов бесконтактно. Однако не потеряли значения и традиционные методы. Только после полного обследования и уточнения всех возможных причин, вызвавших отслоение сетчатки глаза, лечение назначается лечащим врачом каждому пациенту в индивидуальном объеме. В перечень возможных методов диагностики входят:

  • проверка остроты видения способом визиометрии – позволяет оценить состояние срединной (макулярной) части сетчатки;
  • определение границ бокового зрения (периметрия) – дает информацию о состоянии периферических отделов сетчатки;
  • измерение показателей давления внутри глазного яблока – при поражении сетчатки оно падает (ниже 15 мм рт. ст.);
  • тесты на электрофизиологию – помогают установить сохранность функции чувствительных нервных окончаний и волокон оптического нерва;
  • изучение дна глазного яблока с помощью офтальмоскопа – определяет наличие разрывов, их число, размеры и локализацию, выявляет места истончения оболочки, которые потенциально опасны по возникновению отслоения;
  • ультразвуковое сканирование – дает информацию о состоянии стекловидного тела и сетчатки, что особенно важно при катаракте и помутнении роговицы;
  • оптическая когерентная томография – современный высокоинформативный метод, который позволяет исследовать сетчатку послойно за считанные секунды, он также применяется для динамического наблюдения за состоянием глаза.

Тактика лечение определяется после установления точного диагноза.

Как лечить отслоение сетчатки глаза

Основной задачей лечения является укладывание сетчатки на её анатомическое место. При разных вариантах отслойки, включая тотальные, могут применяться разные способы оперативного вмешательства, например:

  1. Экстрасклеральное пломбирование. С помощью специальной ленты глазное яблоко пережимается посередине для того, чтобы приблизить склеру и подлежащую сосудистую ткань к задней стенке глаза и закрыть разрыв. Если такой пломбой попасть на разрыв, то успех гарантирован.
  2. Эндовитреальная хирургия сетчатки. Удаляется видоизмененное стекловидное тело и тяжи, которые создают тракции. Оторванная сетчатка расправляется тяжелой жидкостью и раскладывается на глазном дне. Края ее коагулируются (припаиваются) лазерным лучом к глубже лежащим тканям. Опустевшее место заполняется воздухом, жидкостью или специальным силиконовым маслом.

Сегодня многим больным с диагнозом отслоение сетчатки глаза операция выполняется через микроразрезы и проколы в глазу. Это высокотехнологичные методики, они дают положительный результат примерно в 90 % случаев. Пациентам, у которых обнаружены изменения на сетчатке (например, разрывы), под микроскопом проводится лазерная коагуляция с профилактической целью, в месте воздействия луча образуется удерживающая спайка. Этот вид вмешательства будет эффективен при небольших размерах отслойки.

При появлении подозрительных симптомов (искры и молнии перед глазом с одной стороны, плавающее помутнение и т.п.) необходимо обратиться к офтальмологу. Люди с близорукостью должны посещать врача каждый год с профилактической целью, особенно важно наблюдаться детям. При раннем выявлении отслоения сетчатки лечение будет максимально эффективным. Это заболевание требует немедленного принятия решения, в противном случае потеря зрения неизбежно наступит.