Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Как справиться с синдромом «сухого глаза»

Как справиться с синдромом «сухого глаза»

Нарушение продукции слезы или качества слезной пленки, которая покрывает роговицу и смачивает конъюнктиву, приводит к появлению такого заболевания, как синдром «сухого» глаза. Симптомы, причины, лечение и профилактика данного недуга интересуют все больше людей во всем мире. Диагноз ксерофтальмия врачи ставят почти каждому третьему пациенту. Особенно подвержены сухости глаз жители крупных городов. Лечить болезнь надо обязательно во избежание развития более серьезных проблем с органами зрения.

Сведения из анатомии и физиологии

Поверхность глазного яблока человека покрыта тончайшей водно-жировой пленкой. Она называется слезной, потому что основным компонентом является слеза. Благодаря этой структуре верхнее веко свободно скользит по глазу при моргании. Пленка состоит из трех слоев:

  • нижнего (слизистого) – он непосредственно контактирует с глазным яблоком и помогает слезе равномерно распределяться на его поверхности;
  • среднего (водянистого) – состоит на 98% из воды и 2% различных веществ (белки, соли и т.п.), слеза смывает все ненужное с поверхности глаза, обеспечивает транспорт кислорода и питание роговицы;
  • наружного (липидного) – он представлен жирами, которые продуцируются мейбомиевыми железами век и предотвращают испарение жидкости с поверхности глаза.

Исходя из строения слезной пленки понятно, что это важная структура, которая выполняет следующие функции:

  • защищает роговицу от механических повреждений частичками пыли и проникновения болезнетворных бактерий;
  • участвует в местном обмене веществ, обеспечивает питание и восстановление роговой оболочки;
  • придает глазам человека блеск и зеркальные свойства роговице.

Если изменяется хотя бы один из трех слоев, то слезная пленка оказывается несостоятельной. Это приводит к оголению роговицы и рефлекторному выбросу большого количества слезы. Это парадоксальная реакция при таком состоянии как сухость глаз.Обнажение роговицы в норме случается у человека каждые 10 секунд, потому что происходит физиологический разрыв слезной пленки. Чтобы удержать ее на поверхности глазного яблока люди должны моргать до 15 раз за минуту. Если человек моргает редко или влажность окружающего воздуха резко понижена, слезная пленка не успевает восстановиться и закрыть поверхность глаза. Такое состояние опасно тем, что перестает поступать кислород в роговицу, она испытывает голодание, глаз становится более чувствительным. В далеко зашедших случаях возникает помутнение роговой оболочки, из-за этого может наступить ухудшение зрения, возможно присоединение инфекции и развитие воспаления (кератит), что потребует более серьезного лечения.

Почему возникает проблема

В современном мире не менее трети людей (особенно жителей мегаполисов) имеют синдром сухого глаза, причины заболевания могут быть разными, но большинство из них связаны с благами цивилизации. Это объясняется ростом продолжительности жизни, всеобщей компьютеризацией населения, неограниченным использованием фармакологических препаратов, ухудшением экологической ситуации в мире и другими достижениями прогресса.

Патология возникает при нарушении продукции естественной слезной жидкости, при ее избыточном испарении или изменении состава и качества слезной пленки. В результате поверхность глаза увлажняется в неадекватном режиме. В развитии синдрома сухого глаза играют роль факторы местного и общего значения.

К первым относятся:

  • воспалительные заболевания переднего отрезка глаза (конъюнктивиты, кератиты, ириты, иридоциклиты) и век (блефариты);
  • травмы органов зрения;
  • ношение контактной оптики;
  • офтальмологические операции (в частности лазерная коррекция зрения при близорукости, астигматизме или дальнозоркости);
  • применение гипотензивных капель от глаукомы.
  • Общие факторы, которые изменяют количество и качество слезной жидкости и вызывают сухость и жжение в глазах:заболевания эндокринной системы (декомпенсированный диабет, болезни щитовидной железы);
  • системная патология соединительной ткани (ревматоидный артрит, волчанка и т.п.);
  • длительное лечение некоторыми препаратами (мочегонные средства, оральные контрацептивы, успокоительные и психотропные лекарства);
  • гормональные изменения (менопауза).

Предрасполагающими моментами служат:

  • неполноценное питание с недостатком витаминов;
  • слишком жаркий и сухой воздух в помещении;
  • постоянное зрительное перенапряжение при использовании гаджетов, работе с мелким текстом или предметами;
  • продолжительная непрерывная работа за компьютером (более 4-6 часов);
  • наличие вредных пристрастий и плохой экологии.

Чтобы эффективно устранить сухость в глазах причины ее появления должны быть установлены и устранены.

Как проявляется патология

При классическом синдроме сухого глаза пациент предъявляет много жалоб, при этом патологических изменений на глазной поверхности нет. При прогрессировании болезни в процесс вовлекается роговица, развивается воспаление по типу сухого кератоконъюнктивита, который в запущенных случаях может сопровождаться появлением язвенного дефекта.

При неосложненном течении синдром сухого глаза симптомы могут быть следующие:

  • дискомфорт в органах зрения (жжение, резь, зуд, ощущение песчинок), который может усиливаться при чтении, просмотре телевизионных передач, во время работы за компьютером;
  • усиленная слезоточивость – это парадоксальная реакция, которая является одной из первых жалоб пациента;
  • повышенная чувствительность к яркому свету;
  • покраснение слизистой оболочки глаз;
  • быстрая зрительная утомляемость;
  • непереносимость контактных линз;
  • трудности с открыванием глаз после пробуждения.

Все эти симптомы влияют на качество жизни пациента и выполнение повседневной работы (чтение, работа за монитором компьютера, вождение автомобиля). Больше всего проблема осложняет жизнь офисных работников, у которых симптоматика усиливается во второй половине дня и к вечеру. У людей в возрасте (женщины старше 50 лет) симптомы сухого глаза могут проявляться уже в утренние часы.

Как устанавливается диагноз

Самостоятельно поставить диагноз нельзя, поскольку схожие симптомы могут наблюдаться при разных заболеваниях глаз. Пациент может заподозрить у себя синдром сухого глаза, лечение ему назначит врач после обследования и уточнения диагноза. Самым простым методом, который используют офтальмологи для подтверждения болезни, является тест Ширмера. Он позволяет измерить уровень продукции слезной жидкости в обоих глазах.

Как проводится исследование? Пациенту закапывают анестетик в оба глаза, затем в левый и правый конъюнктивальный мешок помещают тестовые полоски из промокательной бумаги и просят закрыть глаза на 5 минут. По истечении времени полоски вытаскивают и оценивают результат. В норме бумага должна пропитаться на 15 мм или более. У пожилых людей допускается не менее 10 мм. Чем меньше длина промокшей части полоски, тем тяжелее степень патологии. Если тест на сухость глаза отрицательный, а симптомы есть, тогда необходимо дополнительное обследование для уточнения вида патологии.

Как лечить синдром сухого глаза

Задачей терапии является восстановление нормальной структуры слоев слезной пленки, стабилизация ее состояния и предотвращение высыхания глазной поверхности. С этой целью проводится подбор специальных увлажняющих офтальмологических средств, которые выпускаются в жидкой или гелеобразной форме. Они являются слезными заменителями. Глазные гели и капли от сухости глаз назначаются врачом, кратность их применения зависит от степени тяжести синдрома, от выраженности нарушений слезной пленки и уровня ее повреждения. Например:

  • повреждение липидного слоя – подходят капли, которые содержат минеральные масла (например, Систейн Баланс);
  • нарушение водного слоя – могут использоваться любые препараты искусственной слезы;
  • поражение муцинового слоя – увлажняющие средства для формирования защитной пленки (например, Систейн Ультра плюс, Офтагель).

Эффективность лекарственного средства оценивается по его способности быстро купировать симптомы сухого глаза, обеспечивать комфортную степень увлажнения и продолжительную защиту, а также быть удобными в применении и безопасными для разных категорий пациентов. Гелевые формы дольше задерживаются в конъюнктивальной полости, поэтому их можно применять реже в течение дня, лучше закапывать на ночь. Современные средства мало влияют на зрение, пользоваться ими можно долго, вплоть до ухода симптоматики.

Сосудосуживающие капли (например, Визин) могут только на короткое время убрать покраснение глаз (косметический эффект). Более 4 дней подряд их применять нельзя, поскольку они способствуют высыханию глазной поверхности, от чего симптомы усугубляются. При развитии осложнений сухого глаза врачи могут назначить пациенту противовоспалительные медикаменты. При наслоении вторичной инфекции используются антибактериальные препараты. По показаниям назначаются цитостатики и стероиды.

Если глазные капли не могут полностью устранить сухость в глазах, что делать, знают офтальмологи. Современные методы позволяют лечить такое состояние, а не просто проводить заместительную терапию. Для этого выполняется воздействие специальным лазерным излучением на железы, которые находятся в веках. Это приводит к усилению их работы по выработке липидного слоя слезы и восполнению пробелов в слезной пленке для полного закрытия роговицы.

Профилактические мероприятия

В домашних условиях для предупреждения пересыхания слизистых оболочек, в том числе глаз, необходимо использовать ультразвуковой увлажнитель воздуха. Его лучше поставить в спальне рядом с кроватью. Заменить этот прибор могут емкости с водой около батарей центрального отопления, большие аквариумы. Нужно регулярно делать влажную уборку в помещении и проветривать его. Желательно устранить все возможные раздражающие глаза факторы (пыль, аллергены, дым и т.п.).

При необходимости работы за компьютером надо делать перерывы каждый час на 5-10 минут, во время которых лучше сомкнуть веки. При просмотре телевизора, чтении книг или информации с монитора важно не забывать моргать глазками (норма 1 моргание через 4-5 секунд). Пользоваться контактными линзами надо согласно инструкции, правильно за ними ухаживать.

Кроме того, к мерам профилактики относится рациональное питание, отказ от пагубных пристрастий, лечение всех имеющихся в организме болезней. При появлении любых сомнительных симптомов стоит обратиться к офтальмологу для назначения грамотного и своевременного лечения. Нельзя самовольно и бесконтрольно пользоваться доступными лекарственными средствами без консультации специалиста.