Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Как не потерять зрение при косоглазии

Как не потерять зрение при косоглазии

Любое нарушение параллельности осей обоих глаз проявляется косоглазием (медицинский термин – страбизм). Патология считается детской, она формируется в первые месяцы жизни. Может встречаться и у взрослых, которым не удалось исправить дефект в детстве. Вопреки распространенному мнению страбизм является не только эстетической проблемой. Люди с косыми глазами видят окружающий мир плоским, что нарушает качество их жизни. Родители должны знать о том, что такое косоглазие у детей. Причины, симптомы, лечение и диагностика патологии интересуют и взрослых пациентов.

Значение проблемы

Страбизм – это заболевание, которое проявляется отклонением одного или обоих глаз от центральной оси. При этом зрачки человека расположены в разном направлении. Взгляд не может сфокусироваться на одном объекте. Если глаза наблюдают разные картинки в одно и то же время, мозг не в состоянии совместить их в единое изображение, тогда одну из них он убирает. У таких людей не развивается обычное для всех стереоскопическое зрение, они не могут видеть в формате 3D. Зрение косого глаза постепенно утрачивается. Поэтому лечение косоглазия у детей надо начинать как можно раньше. Тогда зрение можно будет спасти.

С самого рождения глазки немного косят, что связано с незрелостью зрительного аппарата. Такая ситуация сохраняется примерно до 4-6 месяцев жизни, это считается физиологической нормой. После полугода жизни у здоровых малышей начинается содружественная работа обоих глаз. Если по каким-то причинам этого не происходит, то формируется косоглазие.

По статистике каждый 50-ый ребенок в нашей стране страдает той или иной степенью страбизма. Сама по себе болезнь не может исчезнуть. Отсутствие лечения приведет к постепенному нарушению работы всех отделов зрительного анализатора. Поэтому родители должны знать, что существует физиологическое косоглазие у новорожденных, когда проходит полгода с момента рождения, а оно сохраняется, следует бить тревогу.

Причины появления патологии

Проблема страбизма существовала всегда. В современном мире благодаря развитию офтальмологии и повышению медицинской грамотности населения она стала решаться быстрее и эффективнее, однако запущенные случаи еще встречаются. Существует много разных причин для развития косоглазия. Оно может быть врожденным или приобретенным. Первое развивается в течение полугода после появления ребенка на свет. Второе появляется в течение дальнейшей жизни и всегда является результатом какого-то серьезного неблагополучия со здоровьем.

Косоглазие у детей причины может иметь следующие:

  1. Наследственная предрасположенность. Генетически обусловленными могут быть особенности строения, которые приводят к плохой бинокулярной связи между глазами. Риск рождения ребенка с косыми глазками повышен в семьях, где такой недуг есть у одного из родителей.
  2. Глубокая недоношенность новорожденного.
  3. Травмы черепа, в том числе в родах. Обычно они сопровождаются неврологической симптоматикой.
  4. Инфекционные болезни матери во время беременности или ребенка (детский инфекции, менингит, энцефалит).
  5. Врожденные заболевания центральной нервной системы. Например, детский церебральный паралич, гидроцефалия.
  6. Аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Страбизм формируется при отсутствии правильной коррекции нарушений аккомодации.
  7. Амблиопия («ленивый» или неразвивающийся глаз). У всех деток от рождения есть небольшая дальнозоркость, которая примерно к пяти годам нивелируется. Если у ребенка разные глаза, то там, где дальнозоркость больше, зрение не развивается. В таком случае глаз начинает косить.

Косоглазие у взрослых может появиться в результате следующих причин:

  • заболевания и травмы глаз;
  • большие зрительные нагрузки, многочасовая работа с гаджетами (особенно на фоне аномалий рефракции);
  • острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты);
  • нейроинфекции (эпидемические энцефалиты, менингиты);
  • дегенеративные заболевания нервной системы (рассеянный склероз);
  • осложнения воспалительных заболеваний ЛОР-органов;
  • тиреотоксикоз (избыточная продукция гормонов щитовидной железы);
  • опухоли головного мозга и органов зрения.

У взрослых людей косоглазие может быть родом из детства или оно появляется позже как следствие другой серьезной патологии.

Виды нарушений

Существует более двух десятков различных форм страбизма. Каждый имеет свою причину и должен лечиться по-разному.

Кроме врожденного и приобретенного варианта различают:

  1. Сходящееся косоглазие. Для него характерно отклонение одного глаза в сторону носа по горизонтальной линии. Другое название – эзотропия. Это самый распространенный вид страбизма, может носить врожденный характер, встречается в любом возрасте. Часто развивается на фоне дальнозоркости. При своевременном обнаружении поддается консервативным методам терапии. С помощью очков можно полностью скорректировать дефект.
  2. Расходящееся косоглазие (экзотропия). Проявляется отклонением одного глаза к виску по горизонтальной линии. Причины обычно заложены в нарушении внутриутробного развития. Чаще всего имеет место повреждение или паралич глазодвигательных мышц (или одной мышцы) при патологии самой мускулатуры, периферической или центральной нервной системы. Встречается данный тип страбизма при близорукости. Устраняется оперативным путем.
  3. Вертикальный вид. Глаз отклоняется вверх (гипертропия) или вниз (гипотропия) от центральной оси. Такое косоглазие может развиться при параличе нижних или верхних волокон прямых и косых глазодвигательных мышц. Является самостоятельным заболеванием, чаще всего требует хирургического лечения.
  4. Смешанный вид. Пример – сочетание вертикального и горизонтального вариантов.

Страбизм может быть периодическим, постоянным или альтернирующим (поочередно наблюдается то на одном, то на другом глазу). Заболевание бывает разной степени выраженности в зависимости от величины угла расхождения между глазами. Специалисты считают, что это не имеет особого значения. Гораздо более важно наличие нарушений стереоскопического зрения.

Клинические проявления

Косоглазие у новорожденных может быть незаметным. Движения глазных яблок в первые месяцы жизни хаотичные, взор не фиксируется, поэтому заметить какие-либо отклонения сложно. До полугода диагноз не ставится, поскольку синхронность глаз только формируется. В возрасте 6-9 месяцев уже точно можно установить наличие патологии.  В 2-3 года у детей становится заметным содружественное косоглазие, когда оба глазных яблока двигаются в полном объеме, но один косит. Оно может быть сходящимся и расходящимся в зависимости от типа нарушения аккомодации (дальнозоркость или близорукость). Всегда показательными являются при диагнозе косоглазие фото детей, например:

 Основные симптомы страбизма:

  • уход в сторону одного глаза и отсутствие фокусировки;
  • поворот или наклонение головы при взгляде;
  • отсутствие синхронности при движении глаз.

Старшие дети и взрослые могут отмечать двоение изображения, его нечеткость, головокружение, быстрое наступление зрительной усталости, повышенную чувствительность к свету.

Если до 3 лет не заставить глазки работать вместе, с возрастом нормализовать зрительные функции будет сложнее. У ребенка своевременно не формируется способность видеть объем, он не может понять, что плохо видит, поскольку ему не с чем сравнить.

Методы диагностики

Ребенка надо показать офтальмологу первый раз до 3 месяцев жизни, потом в 6, 12 месяцев и 3 года. Есть современные способы точной диагностики, которые могут определить аномалии рефракции и косоглазие у полугодовалого малыша. Чем раньше будет обнаружена патология, тем быстрее восстановится зрение. Хотя обследование можно сделать в любом возрасте. Для уточнения диагноза врач проводит:

  • оценку остроты зрения;
  • рефрактометрию (выявление плюсов, минусов, астигматизма);
  • измерение угла косоглазия (в какую сторону есть отклонение и на сколько).

По показаниям выполняется ультразвуковое сканирование, МРТ орбиты, оптическая когерентная томография, которая позволяет уточнить строение всех слоев и оболочек глаза. У взрослых проводятся тесты на определение стереоскопического зрения.

Родители должны заметить косоглазие у своего малыша в первый год жизни. Можно самостоятельно проверить положение глаз у ребенка. Для этого надо встать или сесть перед ребенком и расположить игрушку прямо посередине напротив его лица. Источник света (маленький фонарик) направить на его глаза. Это приведет к появлению рефлекса – будет виден светлый огонек в центре зрачка. Если он сместился в сторону, значит, есть косоглазие.

При выявлении отклонения ребенка необходимо как можно скорее показать специалисту офтальмологу, который проведет обследование, чтобы выбрать оптимальную тактику лечения.

Лечится ли косоглазие

Маленьким детям в первую очередь необходимо улучшить остроту зрения, для этого назначают очковую коррекцию. Родители обязаны надеть на малыша очки в том возрасте, когда их выпишет врач, и следить, чтобы ребенок их носил постоянно. Если один глаз видит хорошо, а другой «ленится», то нужно делать окклюзию (заклеивание очков со здоровой стороны). Так можно заставить отстающий глаз работать и развиваться. Без очков детки будут косить глазки, а в очках зрачки симметрично выравниваются. Такие консервативные мероприятия, как очковая коррекция, лечение амблиопии, занятия на аппарате по формированию бинокулярного зрения, могут давать хороший положительный эффект. Особенно он заметен у деток со сходящимся косоглазием. В этом случае хирургическое вмешательство не показано.

Если консервативные возможности исчерпаны, а результата нет, то проводится операция по исправлению косоглазия. Её лучше сделать в дошкольном возрасте (5-6 лет).

Всего существует более десятка способов хирургического лечения для разных видов патологии. В общем, операция предполагает создание баланса глазодвигательных мышц – одна мышца ослабляется, другая усиливается. Для ослабления мышечные волокна отрезаются у места прикрепления и пересаживаются подальше, что приводит к их удлинению и ослаблению. У детей можно пересаживать на глазное яблоко волокна. Противоположная мышца при этом укорачивается. Она сначала прошивается нитками, потом разрезается, при этом остаются нитки для регулирования длины. В другом месте также прошивается, затем нитки между собой затягиваются на бантик. На следующий день врач регулирует оптимальное положение глаза и потом завязывает узел. Длится операция примерно полчаса.

У детей можно полностью восстановить остроту зрения и восприятие 3D формата. Для этого после операции проводятся терапевтические мероприятия. На весь курс уходит около 1,5 лет. К сожалению, при косоглазии у взрослыхлечение (особенно у ранее оперированных людей) хирургическим методом носит только косметический характер. Можно сделать симметричное положение глаз, добиться этого реально с помощью современных методов математического моделирования. Однако вернуть полностью утраченную остроту зрения уже будет нельзя. Поэтому так важно не пускать процесс на самотек. При обнаружении косоглазия лечение надо начинать как можно скорее, особенно у маленьких детей, за будущее зрение которых отвечают родители.