Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Что нужно знать о конъюнктивите

Что нужно знать о конъюнктивите

Воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивит) – проблема распространенная. Хотя бы раз в жизни с ней сталкивается каждый человек. В общей структуре офтальмологических заболеваний конъюнктивиту принадлежит не менее 35%. Среди воспалительных болезней глаз на его долю приходится почти 70%. Патология развивается при воздействии на слизистую разных раздражителей, чаще всего это инфекционные агенты, в последнее время возрастает значение аллергических причин. В большинстве случаев заболевание не представляет опасности при условии своевременного и правильного лечения. О том, что такое конъюнктивит (симптомы, лечение, причины и диагностика патологии), поговорим подробнее.

Общие сведения о проблеме

Термин конъюнктивит происходит от названия поверхностной слизистой оболочки глаза (конъюнктива) и обозначает развитие в ней воспаления в ответ на действие раздражителей. Эта прозрачная ткань выстилает внутреннюю поверхность век и переднюю поверхность глазного яблока, напрямую контактирует с эпителием роговицы. Средняя толщина конъюнктивы около 0,3 мм. Она богато снабжена кровеносными капиллярами, насыщена клетками иммунной системы, которые способны быстро начать воспалительную реакцию и поддерживать её.

В конъюнктиве есть микроворсинки, при необходимости они могут задерживать чужеродные частицы, а развитая ферментативная система их нейтрализует. Здесь есть специальные бокаловидные клетки (в них вырабатывается слизь), а также мелкие слезные железы (продуцируют жидкую часть слезы). Конъюнктива выполняет защитную барьерную функцию, она предохраняет глаз от внешних воздействий и высыхания. Когда у человека слизистая органов зрения в порядке, он не чувствует в них никакого дискомфорта.

Конъюнктива оперативно реагирует на любое неблагоприятное воздействие развитием воспалительного процесса. Проходящие в ней кровеносные сосуды расширяются и заполняются кровью. Внешне это выглядит как «красный глаз». Появляются и другие признаки воспаления – отечность век, боль, временное ухудшение зрительной функции. Острое течение болезни более характерно для детей. Конъюнктивит у взрослого человека среднего и пожилого возраста нередко принимает хроническую форму.

Причины и виды заболевания

В этиологии конъюнктивита основную роль играют две группы факторов: инфекционные и неинфекционные. В первом случае в развитии воспаления могут участвовать:

  • вирусы простого или опоясывающего герпеса, аденовирусы, энтеровирусы, контагиозный моллюск;
  • бактерии – возбудители гонореи, синегнойные или гемофильные палочки, пневмококки, стафилококки;
  • хламидии;
  • грибки, которые вызывают разные виды микозов у человека;
  • простейшие организмы (акантамёба) – актуальны для тех, кто пренебрегает правилами ношения контактных линз.

У неинфекционного конъюнктивита причины чаще всего связаны с аллергией. По строению слизистая носа и конъюнктивы похожи, поэтому воспаления в этих оболочках часто сопровождают друг друга, например, при поллинозах. Слизистая глаза может реагировать на лекарственные препараты, пыльцу растений, стиральные порошки, шерсть и другие аллергены. Конъюнктивит нередко сопровождает течение других аллергических заболеваний (атопический дерматит, астму). К неинфекционным причинам относятся химические раздражители (шампуни, косметика, испарение лаков, красок и т.п.), инородные тела, синдром сухости глаза, в редких случаях – метастазы опухолей внутренних органов. Хронический конъюнктивит нередко развивается на фоне серьезной системной патологии (волчанка, ревматоидный артрит, язвенный колит и т.п.).

Предрасполагать к развитию воспаления конъюнктивы способны:

  • проживание в неблагоприятной экологической обстановке;
  • профессиональные вредности (работа в задымленной, запыленной атмосфере);
  • наличие хронических инфекционных очагов в организме (полипы в носу, хронический синусит, тонзиллит, кариес и т.п.);
  • нарушение правил использования и ухода за контактной оптикой.
  • Исходя из этиологии заболевания, различают следующие виды конъюнктивита:бактериальные;
  • вирусные;
  • хламидийные;
  • грибковые;
  • аллергические;
  • реактивные;
  • конъюнктивит на фоне синдрома сухого глаза;
  • смешанные.

Многих интересует вопрос, как передается конъюнктивит? Заразиться вирусным заболеванием глаз можно через воздух и при непосредственном контакте с заболевшим человеком, как при острых респираторных вирусных инфекциях. Бактериальный конъюнктивит передается при использовании предметов общего назначения, на которые попали гнойные выделения из глаз. Поэтому надо отделить вещи больного и оградить его от общения со здоровыми людьми. Неинфекционные заболевания глаз для окружающих неопасны.

Клинические признаки конъюнктивита

Независимо от этиологии воспаление слизистой глаза всегда проявляется следующими типичными симптомами:

  • гиперемия (красный цвет) склер;
  • отечность век (они утолщенные и покрасневшие);
  • чувство инородных частиц и жжение в глазу;
  • усиленное слезотечение;
  • повышенная чувствительность к свету;
  • временное нарушение зрения (бывает не всегда);
  • выделения слизистого или гнойного характера в зависимости от причины воспаления.

При таком заболевании, как конъюнктивит симптомы обычно появляются сначала на одном глазу, потом в процесс может вовлекаться другой глаз. Выраженность клинической картины на левом и правом глазу иногда отличается. Разные виды конъюнктивитов имеют специфические клинические особенности.

Вирусный конъюнктивит

Эта группа заболеваний вызывается разными вирусами. У взрослых пациентов чаще всего встречается конъюнктивит герпетической и аденовирусной этиологии.Последний сопровождается поражением верхних отделов респираторного тракта (фарингитом), головной болью и лихорадкой. Общие симптомы обычно предшествуют воспалительной реакции конъюнктивы, которая выражается в яркой гиперемии, скудном слизистом отделяемом, точечных кровоизлияниях. Длится аденовирусный конъюнктивит около 14 дней и отличается высокой заразительностью, он может осложниться наслоением бактериальной инфекции, тогда появится гной. При герпетической инфекции чаще страдает один глаз, потом может присоединиться второй. Стадия образования пузырьков обычно проходит незаметно, она сменяется эрозивным и язвенным процессом. Выделений из глаза нет, краснота выраженная. Болезнь склонна к обострениям.

Конъюнктивит бактериальной этиологии

Занести инфекцию в глаза можно с грязными руками, некачественной водой, зараженной косметикой. Типичным клиническим проявлением является наличие выделений гнойного характера. Они липкие, густые, имеют зеленоватую или желтую окраску. Веки по утрам у больного обычно оказываются склеенными, на ресницах налипают корочки. Такой конъюнктивит фото демонстрирует ярко.

Острый процесс нередко сочетается с блефаритом, может приводить к развитию кератита. При гонококковом и синегнойном конъюнктивите высока вероятность осложнения в виде язвы роговицы.

Аллергическое воспаление

При аллергозах обычно поражаются оба глаза. Пациента беспокоит выраженный зуд, рези в глазах. Гиперемия выражена умеренно, веки отечные, выделений нет, но слезотечение обильное. Если у больного поллиноз, то конъюнктивит носит сезонный характер и сопровождается респираторными симптомами (насморк, кашель). Боль в глазу и чувство инородного тела появляются при сопутствующем поражении роговой оболочки. При конъюнктивите на фоне атопического дерматита беспокоит жжение под веками, кожа вокруг глазниц сухая, нередко с признаками экземы.

Как и чем лечить конъюнктивит

Диагноз устанавливается на основании жалоб пациента и клинической картины болезни, подтвердить его можно с помощью лабораторного обследования, которое включает:

  • микроскопическое изучение мазков с конъюнктивы;
  • посевы выделений из глаз;
  • ПЦР для определения типа возбудителя;
  • тестирование для выявления виновных аллергенов.

При необходимости врач может провести ряд дополнительных аппаратных исследований. После подтверждения диагноза конъюнктивит, лечение назначается специалистом в соответствии с видом и стадией заболевания, с учетом возраста, особенностей организма пациента.

Что делать при аллергическом конъюнктивите

Важно установить виновные аллергены, что не всегда представляется возможным. Успех лечения во многом зависит от этого. Основой терапии является назначение местных средств на основе кромоглициевой кислоты (капли Кромогексал, Ифирал, Лекролин) или лодоксамида (глазные капли Аломид). При выраженной клинике возможно применение местных глюкокортикоидных средств под контролем врача (надо наблюдать за состоянием роговицы). Внутрь назначаются антигистаминные лекарства (Цетиризин, Лоратадин).

Терапия гнойных конъюнктивитов

При бактериальном воспалении слизистой глаз основное место в лечении занимают антимикробные средства. Самыми назначаемыми препаратами являются:

  • группа фторхинолонов (капли на основе Ципрофлоксацина, мазь Офлоксацин);
  • макролиды (эритромициновая мазь);
  • тетрациклины (глазная мазь Тетрациклин);
  • хлорамфеникол (капли Левомицетин).

При остром гнойном конъюнктивите нельзя закрывать глаз повязкой во избежание создания парниковых условий для болезнетворных микробов и распространения инфекции на другие оболочки глазного яблока. Мази закладывать за веко лучше на ночь, капли закапывать каждые 2-3 часа. При хроническом процессе врачи могут назначить комбинированные средства (антибиотик + стероидный гормон). По показаниям антибиотики могут применяться внутрь или внутримышечно в дополнении к местным мероприятиям.

Как лечить вирусные конъюнктивиты

Терапия обязательно должна проводиться при герпетической инфекции. Внутрь назначают системные противовирусные средства, например, Ацикловир. Для локального применения используют капли на основе интерферона (Офтальмоферон). После стихания воспаления иногда назначаются местные кортикостероидные средства или комбинированные препараты (антибиотик + стероид). После ликвидации острого процесса и потом длительное время пациентам нужно будет капать в глаза заменители слезы.

Профилактика конъюнктивита

Для предупреждения возникновения инфекционного воспаления глаз необходимо соблюдать простые правила личной гигиены: чаще мыть руки, не касаться грязными пальцами лица, не умываться стоячей водой, пользоваться для вытирания индивидуальным полотенцем или одноразовыми салфетками, своим мылом и постельным бельем. Надо своевременно лечить все заболевания носоглотки, санировать очаги хронического воспаления в организме.

Для предупреждения акантамебных конъюнктивитов важно правильно ухаживать за контактной оптикой, соблюдать сроки ношения линз, снимать их на ночь, не носить во время острого респираторного заболевания, не пользоваться для промывания обычной водопроводной водой. Профилактика герпетических конъюнктивитов заключается в исключении всех факторов риска для возникновения рецидивов вирусной инфекции: избегать переохлаждений или избыточной инсоляции, научиться управлять стрессами, не допускать травм и т.п.

В интернете можно найти много информации о том, как быстро вылечить конъюнктивит. Для этого предлагаются разные народные средства, которые могут принести только временное облегчение (например, чайная заварка). Важно понимать, что покраснение глаз не всегда связано с поражением слизистой оболочки. Этот симптом встречается при других более серьезных офтальмологических заболеваниях. Поэтому не стоит заниматься самолечением. Установить причину и назначить необходимую терапию может только врач офтальмолог. Не всегда можно «угадать» с нужным препаратом, например, конъюнктивит при беременности можно лечить лишь безопасными средствами, которые разрешит лечащий врач.