Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Что важно знать о дальнозоркости

Что важно знать о дальнозоркости

Обыватели и медики под термином дальнозоркость понимают разные состояния. Первые считают, что это болезнь, которая развивается с возрастом и проявляется в неспособности видеть вблизи. Врачи подразумевают под гиперметропией (дальнозоркостью) врождённое заболевание, которое проявляется с младенчества и может спровоцировать развитие других серьезных патологий. Возрастное ухудшение зрения правильно называть пресбиопией, это физиологическое состояние, оно не должно вызывать беспокойства. Попробуем разобраться, что представляет собой дальнозоркость. Причины, симптомы, диагностика и лечение данного заболевания интересны почти четверти населения планеты.

Определение понятия

Световые лучи от объектов из поля зрения человека попадают на роговицу (переднюю прозрачную стенку глаза), проходят через зрачок на природную линзу (хрусталик), преломляются там и фокусируются в одной точке на сетчатой оболочке глаза. Так все происходит у людей с нормальным зрением. Специальные клетки преобразуют частицы света в электрические импульсы, которые уходят в зрительные структуры головного мозга. В результате человек воспринимает полученную через глаза информацию как ясное и чёткое изображение. За счет аккомодации (изменения кривизны хрусталика) здоровые люди хорошо видят как близкие, так и далекие предметы.

Что такое дальнозоркость простыми словами можно сказать так: это расстройство зрения, при котором рассматриваемая картинка проецируется не на сетчатке глаза, а за её пределами. Дальнозоркая аномалия рефракции развивается, когда роговица имеет слишком плоскую форму или глазное яблоко короткое и приплюснутое. Это состояние является врождённым. Гиперметропия совсем не означает отличное зрение вдали. Так бывает не всегда. Для этой аномалии характерно напряжение аккомодации и фокусировки при зрении вблизи, а при больших степенях – и вдали тоже. Поскольку весь окружающий мир не проецируется на сетчатку, дальнозоркий человек может нечетко видеть на далеком и приближенном расстоянии.

Возрастная дальнозоркость – это совсем другое состояние. Оно называется пресбиопией и рано или поздно наступает у всех людей как часть физиологического старения организма, даже у тех, кто никогда не испытывал зрительного дискомфорта. Люди начинают плохо различать мелкие детали, шрифт на расстоянии 35-40 см от глаз, для рассмотрения приходится отодвигать предметы подальше или отходить самому. Так проявляются возрастные инволюционные изменения в хрусталике, который с годами теряет свою эластичность и способность легко фокусировать зрение на близко находящихся объектах. Люди с пресбиопией хорошо могут рассмотреть всё вдали, но не способы видеть хорошо поблизости от глаз. Исправить положение помогает корригирующая оптика.

Каковы причины дальнозоркости

Особенность такой аномалии рефракции, как гиперметропия, в том, что она является врождённым состоянием. Все люди рождаются дальнозоркими со зрением до +3,0 дптр. Такая ситуация у младенцев считается нормальной. У новорождённого малыша глазное яблоко сплюснуто спереди назад и меньше по диаметру, чем у взрослого. С возрастом его размеры увеличиваются. Формирование оптической системы глаз в основном происходит в течение первого года, окончательно – к 3,5 годам. Размеры глазного яблока у детей к этому возрасту достигают таковых у взрослых людей. Это значит, фокус располагается на сетчатке, и дальнозоркость у детей старше 3 лет сводится к нулю. Однако не всегда так бывает.

Если у ребенка с рождения выявляется гиперметропия более 3,25 дптр (иногда до 10 дптр), она не исправится сама по себе. У таких малышей после года обнаруживается зрение +2 и более дптр. Это уже патология, которая требует обязательной коррекции, иначе она может спровоцировать развитие косоглазия, амблиопии, глаукомы. Если к 4 годам глаз не удлиняется до нормальных размеров, человек будет жить дальнозорким. У него разовьется пресбиопия не на пятом десятке жизни, как должно быть, а значительно раньше. Это значит, он будет плохо видеть на любом расстоянии от глаз.

Люди с истинной гиперметропией обладают офтальмологическими особенностями, а именно:

  • плоской формой роговицы, которая уменьшает её преломляющую способность;
  • уменьшенной длиной глазного яблока;
  • глубоко расположенным хрусталиком.

Ранняя возрастная дальнозоркость может быть вызвана внешними причинами, спровоцировать её могут:

  • хроническая офтальмологическая патология (блефариты, конъюнктивиты и т.д.);
  • оперативные вмешательства и травмы органов зрения;
  • декомпенсированный диабет 1 и 2 типа;
  • атеросклероз;
  • нейроинфекции;
  • онкологическая патология;
  • артериальная гипертония;
  • неврологические заболевания (например, рассеянный склероз);
  • хроническая алкогольная интоксикация, наркотическая зависимость;
  • профессиональные вредности – длительная систематическая зрительная нагрузка (врачи-лаборанты, программисты, швеи, ювелиры).

Дальнозоркость проявляется у каждого четвертого человека, пресбиопия развивается у всех.

Виды и степени гиперметропии

Дальнозоркость по происхождению бывает:

  • врождённой – она развивается у людей с наследственно обусловленными анатомическими особенностями глаза, выявляется обычно на первом году жизни, иногда впервые диагностируется у взрослых;
  • приобретенной – это пресбиопия (возрастное физиологическое состояние), которое зависит не от размеров глаза, а от функционирования хрусталика, выявляется после 42-45 лет.

Гиперметропия, которая обнаруживается у детей, всегда является наследственной патологией.

По тяжести различают дальнозоркость следующих степеней:

  1. Слабой выраженности. Зрение полностью сохранено за счет компенсаторных механизмов. Быстро наступает утомляемость при зрительных нагрузках на коротком расстоянии от глаз. Для коррекции подойдут линзы до +3,25 дптр.
  2. Средней степени выраженности. Зрение вдали сохранено, вблизи нечёткое. Ситуацию могут исправить очки для дальнозоркости до +5,25 дптр.
  3. Высокой степени. Глаза не фокусируют на сетчатой оболочке даже далекие объекты. Поэтому человек плохо видит всё. Коррекция проводится линзами от +5,25 до + 10,0 дптр и выше. Высокий риск развития закрытоугольной глаукомы.

По характеру клинических проявлений гиперметропия бывает:

  • истинной – имеется постоянное напряжение глазодвигательных мышц при близком рассматривании предметов;
  • скрытой – обнаруживается только при расширении зрачка лекарственным воздействием (раствор сульфата атропина) и наступлении паралича аккомодации;
  • полной – присутствуют обе формы.

Дальнозоркость это плюс или минус – из вышеизложенной информации понятно, что это плюс, поскольку фокус изображения выходит за границы глазного яблока, а его надо вернуть на сетчатку с помощью корригирующей оптики.

Симптоматика гиперметропии

В ходе рутинной проверки зрения у детей дальнозоркость выявить трудно, поэтому важно обращать внимание на первые проявления заболевания, которые часто пропускаются. В молодом возрасте достаточно большие возможности аккомодации обоих глаз, поэтому субъективных жалоб при скрытой гиперметропии может не быть. Постоянное напряжение зрительной мускулатуры приводит к появлению:

  • повышенной утомляемости;
  • плохой успеваемости;
  • капризов и раздражительности;
  • нарушения сна;
  • частых болей в голове.

Если коррекция дальнозоркости не проводится, то аномалия рефракции становится явной, превышает среднюю степень тяжести. Запоздалая диагностика чревата развитием амблиопии и косоглазия. В таком случае детки уже никогда не будут хорошо видеть.

Явная гиперметропия без коррекционных мероприятий проявляется такими симптомами:

  • ухудшение остроты зрения (при пресбиопии беспокоит пелена);
  • гиперемия из-за воспаления конъюнктивы и век;
  • головокружение и боли в голове при чтении, шитье и другой работе вблизи;
  • ощущение песчинок в глазках, иногда появляется резь, жжение, повышенное слезотечение;
  • повышение зрительной усталости;
  • снижение работоспособности.

При обнаружении любого нарушения зрения ребенка необходимо показать детскому офтальмологу. Особенно при наличии в семье случаев дальнозоркости. Первый осмотр проводится в 2- 3 месяца. При необходимости в годик уже начинают коррекционное лечение.

Как вылечить дальнозоркость

Повлиять на генетические особенности и изменить анатомию глаза медики не могут, однако, проводить лечение при дальнозоркости надо обязательно. В противном случае ухудшение зрения будет прогрессировать. Перед выбором метода лечения проводится полное обследование офтальмолога:

  • внешний осмотр глазных яблок;
  • оценка нарушения остроты зрения;
  • проверка восприятия цвета;
  • периметрия (определение полей зрения);
  • офтальмоскопия (глазное дно)
  • другие дополнительные обследования назначаются индивидуально.

Обязательно определяется истинная степень гиперметропии, наличие или отсутствие амблиопии и других проблем.

При невысоких степенях заболевание хорошо поддается лечению консервативными методами. Для этого пациенту подбираются очки или контактная оптика (линзы). При высокой гиперметропии ребёнок должен постоянно носить очки, страшим детям подходят линзы.

Операция на глаза при дальнозоркости обычно рекомендуется молодым людям совершеннолетнего возраста. Она эффективна примерно до 40 лет. Перед принятием решения об операции проводится обследование для определения общего состояния здоровья. Современным щадящим хирургическим методом является эксимер-лазерная коррекция. В ходе вмешательства выполняют замену роговицы пациента более сильной и выпуклой линзой. Это позволяет получить коррекцию в пределах 5-6 дптр. Лазерная операция проводится с сохранением хрусталика и аккомодации. Очки и линзы потом будут не нужны. Думать пациентам с диагнозом дальнозоркость, как восстановить зрение, после такого радикального лечения уже не придется

Современные аппараты и технологии позволяют проводить лазерную коррекцию не только взрослым, но и детям после 7-8 лет. Метод помогает предотвратить развитие амблиопии и других осложнений.

Специфической профилактики возрастной и врожденной дальнозоркости не существует. Превентивные рекомендации очень простые:

  • соблюдение режима зрительной нагрузки – рациональное освещение локальное и общее, периодические перерывы в работе не реже одного раза за час;
  • полноценное питание с достаточным количеством витаминов, минералов и белка;
  • своевременное лечение воспалительных болезней органов зрения;
  • общие оздоровительные мероприятия – массаж, физкультурные занятия;
  • раннее обследование детей из семей с наследственной дальнозоркостью;
  • ежегодное посещение офтальмолога в возрасте после 40 лет.

При проблемах со зрением нужно носить очки, которые выпишет врач, нельзя пользоваться оптикой других членов семьи. Детям надевать очки надо тогда, когда решит офтальмолог.