Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Что такое халязион и как его лечить

Что такое халязион и как его лечить

Термин халязион для многих людей является незнакомым и малопонятным. Однако в медицинской практике он встречается достаточно часто. Так называют плотное образование, которое появляется при закупорке мейбомиевых желез на нижнем или верхнем веке. Его не надо путать с ячменем, эти заболевания отличаются по происхождению, течению и методам лечения. Патология встречается у людей любого возраста, трудно лечится и доставляет пациенту дискомфорт. О том, что представляет собой халязион века, поговорим подробнее.

Общая информация

В каждом веке есть два слоя: поверхностный кожно-мышечный и глубокий хрящевой. В поверхностном слое растут ресницы, у корней которых расположены сальные железы. При воспалении волосяных мешочков появляется ячмень. В толще хрящевой части век находятся мейбомиевы железы. Свое название они получили от фамилии изучавшего их профессора. Эти железистые образования имеют гроздевидную форму, их может быть до 60 в каждом веке. Они вырабатывают липидный компонент слезной пленки, которая покрывает глазное яблоко. Благодаря жировой смазке веки герметично закрываются, жидкость не испаряется с глазной поверхности, роговица защищена от высыхания.

Секрет мейбомиевых желез выделяется через выводные каналы у свободного края век. Иногда протоки могут закупориваться, тогда секрет накапливается и медленно растягивает железу, вокруг нее постепенно формируется капсула. Обычно это случается при продукции чрезмерного количества жировой смазки из-за дисфункции железы, например, при гормональных изменениях, заболеваниях кожи, патологии эндокринной или пищеварительной системы. Там где есть застой, всегда создаются благостные условия для размножения патогенных микробов. Они могут попасть в выводные протоки желез с грязью на руках, из запыленного воздуха, при использовании некачественной контактной оптики или чужой косметики.

Патогенные возбудители изменяют состав и качество секрета мейбомиевых желез, способствуют развитию воспаления, которое называется мейбомит. При хроническом вялом течении он приводит к образованию градины или плотной горошины. Так формируется халязион верхнего века или нижнего. Болезни подвержены разные возрастные группы, включая детей первого года жизни.

Как развивается патология

В основе формирования халазиона лежит закупорка выводного протока мейбомиевой железы (или желез). Вырабатываемый секрет не находит выхода из замкнутого пространства, накапливается и растягивает железу. Это может привести к формированию кисты. В присутствии патогенной микрофлоры развивается воспаление на одном из век или на обоих сразу. Если мейбомит принимает хронический характер, то вокруг расширенного протока железы формируется капсула. На веке становится заметным узелковое уплотнение.

Халязион на глазу – явление достаточно распространенное. Предрасполагать к его развитию может слишком интенсивная выработка жирового секрета из-за дисфункции сальных желез, которая развивается при следующих состояниях:

  • гормональный дисбаланс в организме (подростковый возраст, климакс, беременность);
  • болезни век (блефариты, ячмень);
  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, патология щитовидной железы);
  • хронические недуги в пищеварительном тракте (гастриты, гастродуодениты, энтероколиты, холециститы);
  • дерматологические проблемы (себорея, розацеа, акне, демодекоз);
  • ослабление иммунитета на фоне хронических интоксикаций (алкоголизм), аллергии, плохого питания, после переохлаждения, перенесения общих инфекционных заболеваний;
  • наследственные особенности органов зрения.

Инфицирование выводных каналов желез происходит при трении глаз загрязненными руками (так может развиться халязион у ребенка), при неправильном ношении контактной оптики и нарушений правил ухода за линзами, при нахождении в условиях повышенной запыленности или задымленности.

Как выглядит халязион

При формировании очага хронического воспаления в толще века становится хорошо заметным невооруженному глазу уплотнение размером с градину или горошину с гладкой поверхностью. Веко из-за этого кажется увеличенным, раздутым, отечным. Кожа над образованием приподнята и подвижна, она может быть не изменена или приобретать розовую или красновато-бордовую окраску. Конъюнктива в месте воспаления покрасневшая с участком сероватого или желтоватого цвета в центре. Прощупывание градины может быть немного чувствительным или практически безболезненным. Халязион фото выглядит следующим образом:

Обычно образование формируется в течение пары недель и становится заметным при увеличении количества грануляционной ткани и гигантских клеток внутри выводного протока железы. Диаметр его зачастую достигает 5-6 мм. Халязион нижнего века (как и верхнего) растет медленно, поэтому на зрение не влияет и считается чисто косметическим дефектом. Лишь в редких запущенных случаях он может быть настолько большим, что оказывает давление на глазное яблоко и вызывает нарушение рефракции (астигматизм).

Периодически могут возникать обострения, которые обычно связаны с наслоением вторичной инфекции и развитием гнойного процесса. В это время пациент предъявляет следующие жалобы:

  • локальная болезненность в месте воспаления века;
  • покраснение кожи над градиной;
  • усиление слезного течения;
  • повышенная чувствительность органов зрения к свету;
  • нечёткость зрения.

Халязион может вскрыться сам по себе по истечении определенного срока. Тогда его содержимое выйдет наружу. Это благоприятный исход заболевания. Реже образуется свищевой ход между полостью расширенной железы и поверхностью кожи. Вокруг него потом разрастаются грануляции (новая ткань). Самостоятельное исцеление чаще всего наблюдается в детском возрасте, независимо от того, халязион верхнего века у ребенка или нижнего. Процесс может длиться от нескольких недель до месяцев, пока не вскроется.

Как проводится диагностика

Во многих случаях диагноз ставится на основании специфической симптоматики. Принимается во внимание отсутствие болезненных ощущений, длительность существования клиники, расположение очага на слизистой в толще века, а также наличие связи заболевания с имеющимися сопутствующими патологиями (диабет, болезни органов пищеварения, аллергия, себорея и т.п.). Специалист может использовать методы физикальной диагностики:

  • внешний осмотр – состояние век, глазного яблока, кожи на лице;
  • визиометрия каждого глаза для уточнения остроты зрения;
  • осмотр разных глазных структур с помощью щелевой лампы (биомикроскопа);
  • дополнительные методы исследования проводятся по показаниям.

Дифференциальный диагноз при халязионе проводится с другими локальными образованиями век. При ячмене воспалительный очаг расположен поверхностно у корня волосяного фолликула, он отличается болезненностью, яркой краснотой и наличием гнойного содержимого внутри. У халязиона консистенция более плотная, кожа над ним не изменена и подвижна, болезненность отсутствует. Другая возможная патология – злокачественная опухоль мейбомиевой железы (аденокарцинома). Она быстро растет, кожа спаяна с опухолью века. Реже дифференциацию проводят с актиномикозом, туберкулезом, трахомой и пролиферацией века при сифилисе.

Как лечить халязион

На начальном этапе проводятся такие же терапевтические мероприятия, как при ячмене. Применяются глазные капли антибактериального, антисептического и противовоспалительного действия до 5-6 раз в сутки, за веко закладываются мази (1% желтая ртутная мазь) дважды в сутки. При необходимости используют антигистаминные средства (при наличии у пациента аллергии). Курс лечения обычно составляет около 14 дней. Выдавливать содержимое ни в коем случае нельзя. При благоприятном течении образование самостоятельно вскроется и опорожнится наружу с последующим восстановлением работы выводного канала железы. При халязионе нижнего века лечение проводится так же, как и при локализации образования на верхнем веке.

Кроме мазей и капель, рассасыванию образования могут помогать некоторые процедуры физиотерапии по назначению врача. Эффективность консервативного лечения повышается при проведении массажа век. Он улучшает проникновение действующего вещества вглубь новообразования.

В запущенных случаях при невозможности получения желаемого результата проводится введение кортикостероидных препаратов в полость халязиона (Кеналог, Дипроспан) тонкой иглой. Они оказывают выраженное противовоспалительное действие и в некоторых случаях помогают его рассасыванию. Однако частые повторные введения не рекомендуются из-за опасности развития рубцовой деформации века. Самолечением заниматься категорически нельзя во избежание осложнений. Запрещаются разные виды прогревания, при наличии острого воспалительного процесса они могут способствовать распространению инфекции в близко расположенные ткани.

Радикальное удаление халязиона

Хирургическое вмешательство проводится при безуспешности попыток избавления от проблемы консервативными методами. Операция выполняется в амбулаторном режиме под местным обезболиванием. Веко фиксируют специальным окончатым зажимом, делают небольшой разрез конъюнктивы или кожи, через который специальной ложечкой удаляют содержимое халязиона вместе с его капсулой. По окончании ранку промывают дезинфицирующим раствором и вводят антибиотики. Процедура занимает несколько минут, швы обычно не накладываются. В течение пары дней пациент носит асептическую повязку. В редких случаях возможно развитие осложнений в виде кровотечения, развития инфекции. Поэтому в течение недели пациент должен регулярно наблюдаться у врача, закапывать противовоспалительные капли.

Альтернативой радикальной операции является удаление образования с помощью лазера. Для этого в толщу века вводят Лидокаин или Ультракаин, в глаз закапывают анестетик. Разрез делается лазерным лучом, содержимое капсулы удаляют, а оболочка просто подвергается выпариванию под действием лазера. Чтобы не было соприкосновения зоны разреза с роговицей, пациенту могут надеть специальную контактную мягкую линзу, например, если проводится при халязионе верхнего века лечение лазером.Реабилитация не требуется, контрольный осмотр проводится через неделю. Эффективность такого метода составляет более 94%, осложнений обычно не бывает, наложения повязки не требуется. Лазерная операция бескровная и малотравматичная.

Прогноз при халязионе благоприятный, но возможно возникновение рецидивов заболевания. Профилактика заключается в соблюдении простых гигиенических правил. Нельзя тереть глаза грязными пальцами или носовыми платками. За контактными линзами необходимо ухаживать в соответствии с инструкцией, не носить их дольше установленного срока. Своевременно надо лечить кожные патологии и заболевания внутренних органов, следить за уровнем сахара крови, не пускать на самотек возникающие офтальмологические проблемы.