Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Как жить с близорукостью

Как жить с близорукостью

О таком нарушении зрения как близорукость знают все. Это самая распространенная аномалия рефракции у человека, частота которой за последние годы стремительно выросла. Как самостоятельное заболевание близорукость (миопия) может встречаться у вполне здоровых людей. Развитие этой болезни определяется анатомией глаза и чаще всего имеет врожденное происхождение. Иногда миопия приобретает прогрессирующее течение. Справиться с ней можно с помощью комплекса мероприятий. Поговорим подробнее о заболевании близорукость – что это такое, симптомы, диагностика, лечение патологии.

В чем суть проблемы

Миопия это заболевание глаз, при котором человек плохо видит предметы, расположенные вдали. В переводе с греческого языка означает «щуриться». В обычной жизни такое состояние люди называют близорукостью. Болезнь широко распространена среди детей и молодых людей. Около 60% школьников хорошо знакомо с этой проблемой. Миопия может быть самостоятельным заболеванием и развиваться у вполне здоровых людей. Патология имеет наследственный характер. Ребенок с вероятностью 50% будет близоруким, если этот недуг есть у мамы или папы. Если близоруки оба родителя, очки понадобятся малышу в 80% случаев.

Чтобы разобраться, близорукость что такое, надо понять, как работает человеческий глаз. Он представляет собой шар с жидкостью внутри (стекловидное тело). Передняя стенка его прозрачная, она называется роговицей. За ней находится радужная оболочка, в которой есть отверстие (зрачок). Он увеличивается в темноте и сокращается на ярком свету, чтобы регулировать поток попадающего в глаз света. Через роговицу и зрачок световые лучи от рассматриваемого объекта попадают на хрусталик. У здоровых людей он постоянно меняется свою кривизну в зависимости от расстояния до предметов.

В норме лучи от близких и далеких объектов фокусируются в одной точке на сетчатке глаза, которая содержит слой светочувствительных клеток (палочек и колбочек). Чтобы изображение было правильным его интерпретирует кора головного мозга. При миопии свет от удаленного объекта фокусируется перед сетчаткой глаза, а не на ней. Поэтому человек не может четко рассмотреть предметы, которые находятся на далеком расстоянии, изображение расплывается перед глазами. Однако близкие объекты он видит хорошо. Отсюда очевиден ответ на вопрос, близорукость это минус или плюс? Конечно, минус, ведь до сетчатки изображение не доходит. Плюс будет при дальнозоркости, когда фокус располагается позади сетчатки.

Откуда берется близорукость

Миопия считается болезнью с генетической предрасположенностью. По наследству передается ген, который определяет особенности строения глаза. Например, длину глазного яблока или форму роговицы. Если последняя чересчур изогнута, или длина глаза слишком большая, у человека с возрастом развивается близорукость. Недоношенность ребенка или родовые травмы увеличивают риски развития миопии. Реализация отягощенной наследственности в болезнь происходит под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды (повышенная зрительная нагрузка, плохое освещение рабочего места, чтение книг в условиях вибрации и т.п.).

Все детки рождаются с дальнозоркостью. Обычно она не превышает +5 дптр и с возрастом постепенно нивелируется. Если размер глазного яблока к совершеннолетию не превышает 23 мм, миопия не успевает развиться. У некоторых деток дальнозоркость исчезает раньше, а глазное яблоко продолжает расти вместе с ростом всего тела, поэтому в школьном возрасте они сталкиваются с такой проблемой, как прогрессирующая близорукость. В этом случае у ребят размер глазного яблока превышает норму на 1-7мм.

Существуют разные предположения, почему глаз интенсивно растет. Сегодня установлено, что это происходит из-за того, что он сильно напрягается вблизи. Наиболее интенсивная нагрузка приходится на глазки в школьном возрасте, поэтому близорукость чаще выявляется в это время. Миопия является болезнью цивилизации. Гаджеты прочно вошли в нашу жизнь, а вместе с ними чтение на близком расстоянии при постоянном движении смартфона или планшета в руках. Плохая освещенность или долгое нахождение за компьютером ускоряют процесс прогрессирования заболевания.

Каковы симптомы и виды близорукости

Миопия может быть врожденной и приобретенной. Первая считается редкостью. Причины близорукости врожденного характера – это аномалии внутриутробного развития глаза или амблиопия. В большинстве случаев она сопровождается осложнениями. Приобретенная форма миопии встречается гораздо чаще. В основе ее генетика, но развивается она под влиянием неблагоприятных факторов окружения.

Основные симптомы близорукости:

  • ухудшение видимости предметов на далеком расстоянии;
  • ощущение сухости, рези и песка в глазах при долгом чтении и письме;
  • головные боли в висках и на лбу;
  • повышенная утомляемость.

Миопия различается по степеням тяжести:

  1. Слабая (первая) степень. Зрение человека определяется в пределах от - 0,25 до - 3,0 дптр. Длина глазного яблока у таких людей примерно на 1,6 мм больше среднего статистического значения. Вблизи зрение отличное, а вдали предметные очертания немного размыты.
  2. Средняя (вторая) степень (от -3,25 дптр до -6 дптр). Глаз по длине превышает норму на 2-3 мм. В таком глазном яблоке оболочки и сосуды подвергаются значительному растяжению, они истончены, испытывают дефицит питания. При второй степени миопии могут развиться осложнения. Человек хорошо видит до расстояния 30 см от глаз, зрение вдаль сильно понижено.
  3. Высокая (третья) степень (от -6,25 дптр и выше вплоть до -20 или -30 дптр). Глаз претерпевает большие нагрузки, на глазном дне имеется истончение сосудистой оболочки. Зрение понижено до 1%, человек может только различать количество пальцев на расстоянии вытянутой руки.

К сожалению, близорукость у детей – это не просто проблема очков или контактной оптики. По мере роста глаза растягиваются все его оболочки, в том числе сетчатка. Поэтому люди с высокой степенью миопии имеют большие риски развития офтальмологических (дистрофия и отслойка сетчатки, косоглазие, слепота) и психологических проблем. При прогрессирующей близорукости зрение изменяется более чем на 1 диоптрию за год.

Как проводится диагностика

На первый взгляд трудностей для постановки диагноза миопии у врача возникать не должно. Специалисты считают необходимым, кроме определения остроты зрения и осмотра глазного дна, сразу проверять у детей и пациентов молодого возраста запас аккомодации. Это функция, которая обеспечивает человеку ясное зрение вблизи. У близоруких людей она, как ни странно, нарушена.

В зависимости от того, какой обнаруживается запас аккомодации, врач может сделать прогноз о скорости прогрессирования миопии. Чем он ниже, тем хуже будет зрение у ребенка к 18 годам, если не проводить лечение близорукости. Для этого исследования пациенту надевают пробную оправу, в которую по очереди вставляют коррекционные линзы. Начинают с тех, которые соответствует имеющейся на данный момент степени миопии, постепенно минус увеличивают до тех пор, пока изображение предлагаемого для чтения текста не станет расплывчатым. Нормальный запас аккомодации составляет 5-6 диоптрий.

Первичная диагностика обычно включает пять необходимых обследований, которые в специализированной клинике можно пройти за 1,5-2 часа. Объем дополнительных обследований определяется врачом индивидуально для каждого пациента. Например, для подбора контактных линз важно точно определить кривизну роговицы, способность глаз к самоувлажнению. Перед проведением хирургической коррекции близорукости обязательным является измерение внутриглазного давления, оценка состояния сосудистой оболочки глаза и толщины роговицы.

Можно ли вылечить близорукость

В лечении миопии специалисты выделяют два главных аспекта: стабилизация близорукости и её устранение. Первый этап проводится в детском возрасте. Второй реализуется после достижения стойкой стабилизации рефракции.

Стабилизация миопии

Данный этап лечения проводится в детстве. Он включает использование медикаментов и физиотерапевтических методик. Терапия направлена на задержку прогрессирования болезни и повышение запаса аккомодации. Из медикаментов применяются глазные капли, содержащие холинолитики (атропин) в малых концентрациях. Назначить точную и индивидуальную схему того, как их применять, может только специалист офтальмолог после проведения обследования. Физиотерапия помогает улучшить кровообращение в сосудах органов зрения, стимулировать метаболические процессы, регенерацию тканей. Для стабилизации миопии у детей проводится коррекция контактными линзами и очками. Они подбираются после тестов и определения количества диоптрий для восстановления ясности зрения. Приобрести оптику можно по рецепту врача. При высоких степенях близорукости врач может выписать для ношения жесткие контактные линзы, которые требуют особо аккуратного отношения.

Ликвидация нарушений зрения

Этот этап проводится не ранее, чем через 3 года после достижения полной стабилизации близорукости. Самым оптимальным считается восстановление рефракции одним из современных хирургических способов, например, с использованием эксимерного лазера. Он изменяет кривизну роговицы, в результате меняется её преломляющая способность и лучи попадают точно на сетчатку. Лазерная коррекция близорукости позволяет минимально травмировать глаз, при этом оставить максимально возможную толщину роговицы. Ранее для выполнения операции считалось строго необходимым достижение ребенком возраста 18 лет. Сейчас иногда по показаниям лазерная коррекция может проводиться детям в подростковом возрасте. Операция имеет ряд противопоказаний, поэтому предварительное обследование обязательно. Взрослым она делается под местной анестезией, детям – с применением медикаментозного сна. 

В чем заключается профилактика

Чтобы сохранить зрение и не допустить развития осложнений нужно соблюдать простые правила:

  • не допускать чрезмерной зрительной нагрузки вблизи;
  • не забывать моргать при выполнении работы за компьютером;
  • поддерживать оптимально освещение, оно должно втрое превышать яркость экрана монитора;
  • не читать книги и гаджеты лежа, расстояние до текста должно быть фиксированным (не менее 40 см);
  • периодически делать перерывы в работе, закрывать на несколько минут глаза;
  • избегать экстремальных диет и голодания, питание должно быть разнообразным и вкусным;
  • дважды в год можно принимать поливитаминные комплексы для глаз, но сильно рассчитывать на их помощь не стоит, равно как надеяться на тренажерные очки «с дырочками», которые помогают лишь немного разгрузить зрение, но не оказывают лечебного эффекта.

Как восстановить зрение при близорукости, знают специалисты, к которым необходимо обратиться с ребенком как можно раньше, особенно при появлении жалоб или при наличии близоруких в семье. Не стоит надеяться на самопроизвольное исправление зрения с возрастом. Самостоятельно подбирать очки, покупать готовую оптику без предварительного обследования нельзя. Неправильное ношение очков и линз чревато развитием воспалительных заболеваний, появлением осложнений и потерей зрения. Надевать на ребенка очки по назначению доктора можно с любого возраста, когда будет обнаружена патология рефракции. Контактные линзы – с того возраста, когда ребенок сможет обучиться ими пользоваться.