Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Амблиопия: как жить с ленивым глазом

Амблиопия: как жить с ленивым глазом

Существует такая форма понижения зрения, которую нельзя исправить подбором оптики или методами лазерной коррекции. Эта патология называется синдромом «ленивого» или неразвивающегося глаза. Научный термин данного состояния – амблиопия, что это такое знают примерно 2 % людей в мире. Ухудшение зрения при этом не связано с повреждением каких-либо структур зрительной системы, оно обусловлено её плохим функционированием. Патология характерна для детского возраста, нередко обнаруживается случайно. У взрослых амблиопия тоже может выявляться, что требует больших усилий для лечения. Устранить её желательно в дошкольном возрасте, иначе могут быть серьезные последствия вплоть до наступления слепоты.

Суть проблемы

При амблиопии из каждого глаза в мозг попадают разные картинки, которые он не может сопоставить и свести к единому объемному изображению. В норме информация должна быть идентичной с двух сторон. Тогда мы правильно оцениваем то, что видим. Если один глаз не развивается, «ленится», мозг достраивает изображение на основании полученной односторонней информации. Такое зрение будет плоским, у человека нарушается пространственное восприятие, он не способен оценить объем и глубину рассматриваемых предметов.

Амблиопия глаза считается распространенной детской офтальмологической патологией, но механизм развития её до сих пор ещё не ясен. Установлено, что она связана с нарушением функционирования глазодвигательной системы человека, которая состоит из двух отделов:

  • двигательного – обеспечивает моторную активность органов зрения;
  • чувствительного (сенсорного) – помогает формированию бинокулярного глубокого зрения за счет слияния изображений с левого и правого глаза в одно целое.

Патология в первом отделе приводит к развитию косоглазия. Оно является не просто косметическим недостатком, а сопровождается расстройством зрительных функций, например, цветоощущения, контрастной чувствительности и т.д. Амблиопия возникает при расстройстве функционирования сенсорного отдела глазодвигательной системы.

Разновидности патологии

В зависимости от времени установления диагноза амблиопия, виды заболеванияследующие: первичная (формируется в антенатальном периоде у плода) и вторичная (развивается в течение жизни человека из-за появления глазных патологий, например, астигматизма). Кроме того, существует классификация, которая построена на происхождении и механизмах возникновения патологии:

  1. Рефракционная амблиопия. Это заболевание является вторичным, оно появляется из-за того, что детей с аномалиями рефракции (близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом) в свое время неправильно лечили, коррекция зрения у них проведена недостаточно.
  2. Дисбинокулярный вариант. Данная патология развивается при наличии сильного косоглазия, поскольку в этом случае мозг учитывает только ту информацию, которая поступает из одного нормально расположенного глаза.
  3. Анизометропический вид амблиопии. Формируется при наличии асимметрии зрения (один глаз близорукий, а другой дальнозоркий или с астигматизмом). В такой ситуации тоже основную зрительную работу выполняет только левый или правый глаз, а другой «выключен».
  4. Обскурационный тип. Такая амблиопия у детей встречается при врождённой аномалии или вследствие получения травмы хрусталика. У взрослых она развивается при приобретенной патологии оптических структур (роговицы, хрусталика), например, при катаракте. После устранения помутневших сред остается пониженное зрение одного глаза.
  5. Психогенная амблиопия (истерический тип). Появляется при наличии психических заболеваний, нередко обнаруживается в комбинации с иными офтальмологическими расстройствами.

В зависимости от тяжести зрительных нарушений бывает:

  • амблиопия слабой степени – острота зрения выше показателя 0,4;
  • средней – это 0,2 - 0,4.
  • высокой – 0,05 - 0,1;
  • снижение остроты зрения ниже 0,04 свидетельствует об очень высокой степени.

Если не развивается один глаз, то говорят о монолатеральной амблиопии, если оба – билатеральной.

Каковы причины заболевания

Амблиопия чаще всего развивается на фоне других офтальмологических заболеваний.

Для её появления нужна какая-то преграда на пути ясного зрения. Например:

  1. Косоглазие. Когда один глаз «уходит» в сторону, он «выключается» из работы и не посылает импульсы от объекта фиксации в головной мозг. Клетки, которые должны распознавать картинку, потихоньку теряют свои функции.
  2. Дальнозоркость. У новорождённых деток она есть всегда примерно на уровне +3,0 дптр, но через 3,5 или 4 года изображение объектов на сетчатке выравнивается. Если младенец родился со зрением +10,0 дптр, то с возрастом дальнозоркость сама не исправится. В течение первого полугодия жизни таким малышам должно быть начато проведение коррекции, иначе у них сформируется амблиопия.
  3. Близорукость и астигматизм. Эти аномалии рефракции способствуют развитию «ленивого» глаза в случае полного отсутствия лечения или при неправильном подборе очков.
  4. Механические воздействия на органы зрения, следствием которых является развитие помутнения роговицы.
  5. Катаракта (мутный хрусталик). У детей чаще всего обнаруживается врождённая форма заболевания, у взрослых – приобретённая. При этом с больной стороны в мозг отправляется размытое изображение, оно не воспринимается, и глаз постепенно вообще перестает функционировать как орган зрения.
  6. Анизометропия. Так называется неодинаковая преломляющая сила оптических систем обоих глаз.

При наличии офтальмологических заболеваний у родителей ребенок в 80% случаев может заболеть амблиопией. Риск развития этой проблемы повышает недоношенность, отставание веса и роста от возрастных показателей, детский церебральный паралич, задержка умственного развития.

Как проявляется патология

Внешне даже амблиопия высокой степени не заметна, если у ребенка нет птоза (опущения века) или косоглазия. Выявляется она обычно при проверке остроты зрения у офтальмолога на профилактическом осмотре. Если родители внимательные, то они могут заподозрить, что малыш лучше видит одним глазом. В таких случаях обязательно надо его показать специалисту, чтобы не было серьезных проблем во взрослой жизни.

При амблиопии человек плохо видит объемные предметы, не может оценить расстояние до них, щурится, чтобы рассмотреть что-то вдали, плохо видит то, что находится с боковой стороны. Он часто дезориентирован в пространстве, неуклюж и рассеян, жалуется на уставшие глаза. Симптомы этой болезни хорошо проявляются во время просмотра телевизионных передач или при чтении. Человек вынужден прикрывать рукой ленивый глаз, чтобы хоть как-то сфокусироваться на изображении.

Какие еще могут появиться симптомы:

  • кровоизлияния в сетчатку;
  • опускание верхнего века;
  • нечеткость видения и-за дымки перед глазками;
  • помутнение глаза по типу «бельма»;
  • слезотечение, болезненные ощущения в глазках.

Во взрослую жизнь дети с амблиопией приносят привычку держать голову наклоненной набок или горбиться.

Методы диагностики патологии

Важно обнаружить амблиопию на ранних стадиях в период развития органов зрения ребенка, от этого зависит результат лечения. Оно будет тем эффективнее, чем раньше его начать. Лечится ли амблиопия у взрослых – сложный вопрос, ответ на который до недавнего времени был отрицательным. Какие обследования проводит специалист офтальмолог:

  • осматривает внешне органы зрения;
  • определяет фиксацию глаз и способность мозга соединять двусторонние зрительные образы в одно объемное изображение;
  • выясняет остроту зрения;
  • делает инструментальные тесты;
  • обследует глазное дно;
  • проводит рефрактометрию.

При необходимости проводится дополнительное обследование, например, оптическая когерентная томография, которая позволяет понять строение всех слоёв и клеток сетчатки. Чтобы диагноз был наиболее полным и точным обследование желательно проводить в специализированном учреждении. Объем необходимых пациенту исследований определяется индивидуально.

Что нужно делать

Выбор способа лечения зависит от разновидности амблиопии и возраста пациента. Терапию можно разбить на несколько основных этапов:

  1. Выяснение первопричины болезни и её ликвидация. Для этого нередко прибегают к оперативным вмешательствам (например, для замены мутного хрусталика при катаракте). Операции обязательно проводят при сочетании амблиопии с астигматизмом и косоглазием.
  2. Коррекция имеющихся аномалий рефракции. Для этого используются оптические приспособления (подбор очков, контактных линз), методы лазерного воздействия на органы зрения.
  3. Развитие бинокулярного зрения. Для этого применяют способы активации «ленивца» за счет подавления доминирования здорового глаза. Распространена пассивная методика окклюзии (заклеивания очков со здоровой стороны). Есть метод активного влияния на ленивый глаз с помощью раздражителей, например, лазерных вспышек. Разработаны стимулирующие компьютерные программы, в том числе для домашнего использования.
  4. Физиотерапевтические процедуры (электрофорезы, массажные методики).
  5. Метод ортоптического лечения. Он показан пациентам старше 4-5 лет при наличии остроты зрения 0,4 и выше. С помощью специального аппарата человек пытается отдельные фрагменты изображения соединить в единое целое.

В современных специализированных клиниках есть возможность помочь пациентам даже при застарелых формах заболевания. Так устраняется амблиопия у взрослых, лечение проводится с помощью специальных аппаратов, которые помогают стимулировать работу мозга и улучшать остроту зрения. Пациентам дается много рекомендаций, выполнять их надо обязательно, чтобы терапия была результативной.

В чем заключается профилактика

Первый профилактический осмотр офтальмолога малыши должны пройти до 3 месяцев, когда сетчатка глаза еще не полностью сформирована. Детки из группы риска по нарушению зрения проходят осмотр каждый год. Если выявляется патология в виде помутнения роговицы, косоглазия, близорукости, лечение надо проводить как можно раньше. Выравниванию положения глаза лучше сделать до школы. Нарушения рефракции корректируют с помощью очков с соответствующими линзами, применяются упражнения (например, по методу Бейтса).

Читать и проводить время за компьютером надо только в хорошо освещенной комнате. От яркого солнечного света глаза необходимо защищать очками. При работе за компьютером или с мелкими предметами перерыв в работе надо делать каждые полчаса.

Амблиопия не проходит по мере взросления ребенка, сама собой она не исчезает у взрослых. Обращаться за помощью к офтальмологу желательно как можно раньше. При своевременно начатом лечении есть возможность сохранения способности видеть окружающий мир четко во всей его красе. В противном случае существует угроза полной потери функции «ленивого» глаза.