Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

МРТ с контрастом

МРТ – современный безопасный вид диагностики, с помощью которого можно увидеть практически все структуры тела человека, особенно содержащие большое количество воды. Для того чтобы в ходе исследования получить более четкое изображение, оценить объем и активность патологического процесса проводится МРТ с контрастом. Что это такое, стоимость, показания и противопоказания – разберем подробнее.

Что значит МРТ с контрастом

МРТ с контрастированием делают примерно каждому пятому пациенту. Для этого используют препараты на основе гадолиния. Это редкоземельный металл, который работает только в магнитном поле. Чаще всего контраст используется при исследовании брюшной полости, головного мозга, малого таза, молочных желез. Особой подготовки больного не требуется, за исключением людей с заболеваниями почек, которым надо предварительно сдать анализы на почечные пробы.

Как делают МРТ с контрастом головного мозга или других органов? Процедура проходит два этапа: до введения контраста и после него. Иногда требуется динамическая томография, тогда снимки делают и во время введения контраста. Пациенту предварительно ставится периферический катетер в вену и рассчитывается необходимое количество препарата по весу тела. В определенный момент, когда основная часть программы уже прошла, оператор вводит контраст, после этого исследование продолжается около 5 минут.

Что показывает исследование

Контрастное усиление при МРТ головного мозга помогает выявить очаги демиелинизации при рассеянном склерозе, а также мелкие метастазы рака из других органов. Метод незаменим, если надо четко определить размер новообразования в мозге, его границы, особенности кровоснабжения. Это особенно важно при планировании операции.

МРТ брюшной полости с контрастом что показывает? Оно необходимо для дифференциации узлов в печени и поджелудочной железе, определения типа новообразования, оценки состояния магистральных кровеносных сосудов (например, брюшной аорты). МРТ малого таза с контрастом помогает выявить злокачественные опухоли на начальной стадии в простате у мужчин, в матке, яичниках у женщин.

Вреден ли контраст при МРТ

Гадолиний активен только в условиях магнитного поля. В отличие от препаратов йода, которые применяются при рентгенологических исследованиях, на этот контраст практически не бывает аллергических реакций и побочных эффектов. Препарат полностью выводится из организма в течение двух суток.

Какие у МРТ с контрастом противопоказания (кроме наличия металлоконструкций в теле):

  • тяжелая степень почечной или сердечной недостаточности;
  • тяжелая форма бронхиальной астмы;
  • беременность;
  • период лактации;
  • эпилепсия.

Обо всех случаях индивидуальной непереносимости препаратов пациент должен сообщить врачу. Стоимость МРТ с контрастом зависит от исследуемой области и составляет от 3500 ? до 25120 ? в разных медицинских учреждениях.