Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

МРТ простаты

Исследовать предстательную железу с помощью МРТ можно быстро, безвредно и безболезненно. Метод позволяет визуализировать мельчайшие структурные изменения в ткани органа и выявить рак на самой ранней стадии.

Что лучше ТРУЗИ или МРТ простаты

Предстательная железа располагается у мужчин в полости малого таза под мочевым пузырем. Чаще всего мужчину, который предъявляет жалобы на учащенные мочеиспускания, боли внизу живота или нарушение половой функции, врач направляет на ТРУЗИ. Оно проводится с помощью ректального датчика, что не всем мужчинам приятно. Обычное УЗИ считается скрининговым методом, трансректальный способ более информативен.

Сканирование с помощью магнитного томографа используется все чаще, поскольку позволяет выявить любые нарушения структуры органа и получить его трехмерное изображение без изменения положения пациента во время исследования. МР-диагностика стоит дороже, зато выявляет опухоли на ранней стадии и спасает пациентам жизнь.

МРТ простаты у мужчин: что показывает

Магнитная томография дает полную информацию не только о форме, размерах и ткани простаты, она может оценить состояние окружающих структур и органов – жировой клетчатки малого таза, семенных пузырьков, лимфоузлов, сосудов. МРТ стоит делать для того, чтобы вовремя обнаружить:

  • простатит;
  • гиперплазию (аденому);
  • рак предстательной железы.

Благодаря высокой тканевой специфичности томография позволяет определить характер новообразования, дифференцировать доброкачественные и злокачественные опухоли. МРТ простаты с контрастированием что показывает? Она усиливает изображение, помогает оценить границы опухоли и степень распространенности процесса, увидеть вовлечение соседних органов. Контраст обязательно вводится пациентам, у которых есть подозрение на рак.

Как проводится обследование

Для МРТ простаты подготовка к исследованию нужна:

  • исключение газообразующих продуктов за 2 дня;
  • опорожнение кишечника – очистительная клизма накануне вечером;
  • отказ от еды за 6-8 часов до процедуры;
  • умеренное наполнение мочевого пузыря перед исследованием;
  • установка катетера в периферическую вену до начала процедуры;
  • прием но-шпы за 40-50 минут.

Исследование занимает от получаса до часа (если применяется контраст). Все это время пациент должен лежать на столе томографа неподвижно и следовать инструкциям персонала.

МРТ простаты с контрастированием: цена

Томография выполняется в медицинских учреждениях, где есть соответствующее оборудование и программное обеспечение. Стоимость услуги может отличаться в разных клиниках, она варьируется в пределах от 3500? до 35040?. Исследование с контрастированием стоит дороже. Например, в круглосуточном МРТ центре на Ленинском проспекте цена составляет 13000?, в клинике Диомаг на Текстильщики можно обследоваться за 3500?.