Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

МРТ позвоночника

Магнитно-резонансная томография является самым информативным методом исследования мягко-тканных структур, поэтому она часто применяется для визуализации изменений в позвоночнике. МРТ дополняет традиционную рентгенографию, которая лучше видит костные ткани, но не всегда может выявить причину болей в спине.

МРТ или КТ позвоночника: что лучше

Магнитно-резонансная томография, в отличие от КТ, безвредна, поскольку не связана с рентгеновским излучением. Она основана на регистрации изменений, которые происходят в теле человека под действием мощного магнитного поля. В любом органе и ткани есть вода, в зависимости от ее количества на снимках изображение будет темнее или светлее, из этих контрастов складывается итоговая картина.

МРТ позволяет детально увидеть строение и патологические изменения во всех структурах позвоночника, а именно:

  • спинной мозг;
  • межпозвонковые диски и суставы;
  • мягкие ткани.

Поэтому это исследование незаменимо в диагностике межпозвоночных грыж, протрузий, воспалительных и травматических повреждений, а также опухолей.

КТ помогает обнаружить переломы, деформации позвонков, остеопороз, остеохондроз, костные опухоли и другие патологии твердых тканей. Она применяется при невозможности выполнения МРТ.

Как делают МРТ позвоночника

Для проведения процедуры пациент ложится на подвижный стол. В зависимости от локализации симптомов врач может назначить сканирование либо всего позвоночника, либо конкретного отдела. После всех приготовлений стол заезжает внутрь аппарата, где проводится серия снимков. Длительность исследования одного отдела составляет около четверти часа, всего позвоночника – около 60 минут. При наличии показаний, например, при подозрении на опухоль, врач рекомендует введение контрастного вещества, которое усиливает изображение и позволяет оценить размеры новообразования, степень его распространенности.

Подготовка к МРТ позвоночника не требуется. Направить на обследование может врач невролог, нейрохирург, травматолог, онколог. Противопоказаниями являются: наличие металлических имплантатов в теле, кардиостимулятора, первый триместр беременности. Пациентам с клаустрофобией лучше выбирать томографы открытого типа.

МРТ позвоночника: цена

Стоимость процедуры зависит от объема исследования – весь позвоночник стоит дороже, чем один отдел. Цена варьируется в разных диагностических центрах от 2450? до 22080?. Это связано с категорией медицинского учреждения, квалификацией персонала, качеством оборудования и другими факторами. Например, весь позвоночник можно посмотреть на высокопольном томографе в клинике семейной медицины доктора Бандуриной за ?.

На подобном оборудовании в клинике Столица на Бабушкинской обследование стоит 11400?.