Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

МРТ печени

Для визуализации печени нет лучше метода, чем магнитно-резонансная томография. В силу высокой тканевой контрастности все изменения паренхимы этого органа хорошо видны. Информация о возможностях и стоимости данного исследования интересна многим людям.

МРТ печени: что показывает

Врач может назначить магнитно-резонансную томографию пациенту для уточнения диагноза после получения результатов других методов исследования. Показаниями являются следующие ситуации:

  • наличие очаговых образований в печени;
  • диффузные изменения ткани;
  • подготовка к трансплантации (обследуется донор и реципиент);
  • оценка состояния органа после операции.

Томография позволяет увидеть такие патологии, как:

  • кисты – врожденные или приобретенные (посттравматические, воспалительные, паразитарные);
  • доброкачественные новообразования – гемангиомы, фокальная нодулярная гиперплазия, аденома;
  • онкология – гепатоцеллюлярный рак (аденокарцинома), холангиокарцинома (опухоль из желчных протоков);
  • метастазы из других органов;
  • гепатозы, циррозы, гемохроматозы и другие диффузные поражения паренхимы.

При проведении процедуры все эти изменения хорошо видны, особенно при использовании контрастного усиления.

Как проводится обследование

Стандартная процедура выполняется в положении больного лежа на спине с использованием катушки. Оператор просит задержать дыхание, во время которого проводится сканирование. МРТ печени с контрастом позволяет усилить изображение. Для этого применяются специфичные препараты, которые вводятся в отсроченную фазу (после 10 или 20 минут исследования). Если очаг в печени имеет метастатическое происхождение, то контрастное вещество быстро вымывается из него. Если опухоль исходит из гепатоцитов, то препарат накапливается в измененной ткани. Контрастирование значительно повышает диагностическую ценность исследования.

Подготовка к МРТ печени простая: желательно за сутки отказаться от еды, которая повышает газообразование. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до процедуры. Приходить на обследование надо в одежде без металлических аксессуаров. Нельзя делать сканирование пациентам с кардиостимуляторами и вживленными в тело металлоконструкциями.

МРТ печени: цена

Не во всех диагностических центрах томография печени проводится отдельно, обычно вместе с желчевыводящей системой и другими органами брюшной полости. Цена на услугу при этом возрастает. Есть учреждения, которые могут сделать сканирование только печени с системой желчевыделения. Стоимость такой процедуры колеблется от 2000 ? до 17000?. Например, в клинике МРТ, которая находится по адресу , можно сделать обследование по цене ?, а в медицинском центре на Цветном бульваре услуга стоит ?.