Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

МРТ молочных желез с контрастированием

Использование магнитно-резонансной томографии в маммологии в последние годы стало обычным делом. В большинстве случаев проводится исследование с введением контраста. Оно не является заменой маммографии и УЗИ, а позволяет дополнить их данные.

МРТ молочных желез: что показывает

Сканирование проводят женщинам в следующих случаях:

  • планирование операции – для определения объема вмешательства;
  • скрининг на раннее выявление рака – при наличии наследственной отягощенности по онкологии молочной железы;
  • уточнение результатов других исследований – при выявлении подозрительных очагов;
  • дифференциация рубцовой ткани после операции с рецидивом рака;
  • оценка эффективности химиотерапии;
  • определение состояния имплантатов груди.

При МРТ отсутствует радиационная нагрузка. Метод отличается высокой точностью и позволяет обнаружить рак молочной железы на ранней стадии даже в тех случаях, когда его пропустили на УЗИ или маммографии. Обычно эти исследования дополняют друг друга. Для окончательного диагноза рака требуется проведение биопсии ткани железы.

Как проводится томография

Во время процедуры женщина лежит на животе, а молочные железы помещаются в специальные катушки. Стол заезжает внутрь кольца аппарата (туннель), где происходит сканирование. Когда основная часть программы прошла, внутривенно вводится контрастное вещество, которое накапливается в патологических участках. Полученная информация передается на компьютер, обрабатывается и выдается в виде снимков до и после введения контраста. Весь процесс продолжается от получаса до часа.

МРТ молочных желез с контрастированием безвредно и безболезненно, некоторые пациентки могут чувствовать тепло в исследуемой области. При клаустрофобии предварительно надо принять седативные препараты. Для связи с врачом в аппарате имеется сигнальная груша. Чтобы уменьшить шум, на уши надеваются наушники со звучащей приятной музыкой. При введении контраста существует небольшой риск развития аллергической реакции. Не проводится исследование женщинам с тяжелой почечной недостаточностью, вживленными металлоконструкциями в теле и кардиостимуляторами.

МТР молочных желез: цена

Стоимость магнитно-резонансного сканирования больше, чем у других методов. Однако раннее выявление онкологии у женщин из группы риска позволяет сохранить им жизнь. Цена на услугу отличается в разных диагностических учреждениях и варьируется от 4000 ? до 39360?.

Например, в круглосуточной клинике МРТ на Павелецкой набережной стоимость обследования составляет 8900?, а в медицинском центре Елены Малышевой – ?. Исследование с контрастированием стоит дороже, например, в Скандинавском центре здоровья его можно сделать за 8000?.