Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

МРТ легких и бронхов

Визуализировать легкие с помощью МРТ достаточно сложно из-за низкой протонной плотности ткани, постоянных дыхательных движений и пульсации сердца, создающих помехи. Многие люди даже не знают, делают ли МРТ легких. Однако исследование все же проводится, хотя и не так часто, как рентген.

Применение метода

Магнитно-резонансная томография легких показана тем пациентам, кому нежелательно делать рентгенографию, а именно:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • молодым людям, которым нужно постоянно и часто проводить контроль состояния легких (например, при муковисцидозе);
  • больным перед операциями (трансплантация легких, удаление опухолей и т.п.).
  • МРТ легких и бронхов что показывает: новообразования;
  • ателектазы (спадение легочной ткани);
  • гидроторакс (скопление жидкости в плевральной полости);
  • пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости);
  • нарушения перфузии крови и биомеханики дыхания;
  • муковисцидоз (вязкое содержимое в просвете бронхов).

МРТ уступает КТ при оценке мелких очагов и диффузных изменений в легочной ткани, а также в диагностике пневмонии, эмфиземы, хронической обструктивной болезни (ХОБЛ).

Особенности обследования

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Пациент должен сообщить врачу обо всех имеющихся болезнях, наличии аллергии, клаустрофобии. Нельзя проходить МРТ людям с металлическими имплантатами в теле и кардиостимуляторами, а также больным острыми психозами, эпилепсией. Перед процедурой надо снять все украшения и металлические аксессуары, оставить пластиковые карты и мобильный телефон. Если планируется введение контраста, то нужно приходить на томографию натощак. Такое обследование нельзя выполнить при хронической почечной недостаточности.

Во время исследования надо внимательно слушать врача, придется даже дышать его по команде, может потребоваться множество задержек дыхания. Процедура занимает около 40 минут. Она включает укладку больного, тренировку дыхания, введение контрастного вещества и сканирование. Пациенты с клаустрофобией должны заранее предупредить врача, им лучше пройти сканирование на томографе открытого типа.

МРТ легких и бронхов: цена

Обследование относится к числу сложных, поэтому проводится только в некоторых медицинских учреждениях, которые располагают необходимым оборудованием и подготовленным персоналом. В Москве можно сделать МРТ легких в израильском диагностическом центре Хадасса. Он расположен по адресу . Стоимость услуги достаточно высока из-за специфики процедуры. Она составляет ?.