Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

МРТ кишечника

Внедрение в медицинскую практику магнитно-резонансной томографии кишечника позволило существенно облегчить работу врачей и жизнь пациентов. Она помогает поставить точный диагноз, при этом больной не подвергается лучевой нагрузке или инвазивному вмешательству. МРТ кишечника что показывает, как проводится и сколько стоит – об этом подробнее.

Как обследуют тонкий и толстый кишечник

МРТ тонкого кишечника называется МР - энтерография. Она не является методом скрининга, поэтому проводится по строгим показаниям как дополнение к результатам других методов. На обследование направляются пациенты с жалобами на частые боли в животе, упорные расстройства стула, резкое похудение.

МР-энтерография позволяет обнаружить:

  • воспалительные заболевания (болезнь Крона);
  • опухолевые процессы;
  • патологию кишечной стенки (наличие прободений, абсцессов, свищей);
  • аномалии строения;
  • состояние лимфатических узлов.

МРТ толстого кишечника называют виртуальной колоноскопией. Она может быть скринингом для выявления онкологии. Эта современная процедура предоставляет полную информацию о состоянии кишечной трубки на всем протяжении, помогает вовремя обнаружить опухолевый процесс, оценить степень его распространения. В отличие от традиционного эндоскопического метода она не доставляет человеку никакого дискомфорта, не требует инвазивного вмешательства и лучевой нагрузки. Однако есть нюанс в ответе на вопрос, МРТ кишечника или колоноскопия что лучше. Преимущество эндоскопии в том, что во время обследования можно взять материал на биопсию с подозрительного участка или сразу провести удаление небольших образований.

МРТ кишечника: как проходит процедура

Нужна обязательная подготовка к обследованию. Накануне вечером делается очистительная клизма. Последний прием пищи должен быть не ранее, чем за 6 часов до исследования. За пару дней до процедуры из рациона надо исключить пищу, которая усиливает газообразование (сдоба, молоко, капуста, кофе, газировка, бобы и т.п.). Перед обследованием нет необходимости принимать обезболивающие или седативные средства. МРТ толстого кишечника длится около 20 минут, тонкого – около часа. Пациент должен неподвижно находиться в положении лежа на спине или животе. Метод не подходит для обследования беременных женщин и детей до 14-летнего возраста. Он противопоказан при тяжелой форме язвенного колита.

МРТ кишечника: цена

Сделать сканирование кишечника на магнитном томографе можно не везде. Обследование проводится в медицинских центрах, которые имеют необходимое оборудование и подготовленный персонал. Эта дорогостоящая процедура выполняется по назначению врача пациентам, если они прошли предварительное обследование и нуждаются в уточнении диагноза. Например, клиника Медицина, которая находится по адресу , предлагает МРТ кишечника по цене ?.