Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

КТ желудка

Онкология желудка занимает лидирующие позиции в структуре заболеваемости и смертности населения. К сожалению, рак часто диагностируется несвоевременно. КТ желудка с контрастом позволяет увидеть такие опухоли, которые растут наружу за пределы органа, в то время как внутри него патология может быть не обнаружена.

Возможности метода

Компьютерная томография не входит в стандарты обследования пациентов с онкологией желудка. Однако врачи настоятельно рекомендуют проведение этого исследования наряду с эндоскопическими, ультразвуковыми и другими методами диагностики. Вопрос о том, что лучше, гастроскопия или КТ желудка, нельзя считать корректным. Эти процедуры дополняют друг друга. Если опухоль у пациента растет внутрь полости желудка, её можно визуализировать во время эндоскопии. Однако она может расти из подслизистого слоя наружу, тогда внутренняя слизистая оболочка органа будет не изменена, ФГС не поставит правильный диагноз.

  • Направить на обследование может терапевт, хирург, гастроэнтеролог или онколог. КТ желудка что показывает:анатомические и функциональнее особенности органа (форма и толщина стенок, сосудистая система);
  • патологические новообразования (размеры, локализация, степень распространенности опухоли, наличие метастазов);
  • перфорация стенки желудка.

Обследование рекомендуется проводить при следующих жалобах пациента:

  • упорные боли в верхних отделах живота;
  • тошнота, рвота (может быть с кровью);
  • тяжесть в желудке даже после небольшой порции еды;
  • похудание без причины.

Такие симптомы могут быть при разных заболеваниях органов пищеварения. Главная задача – не пропустить онкологию.

Как проходит исследование

Пациенты нередко спрашивают, как делают КТ – на голодный желудок или нет? Исследование выполняется строго натощак. На теле человека не должно быть металлических предметов и украшений. Больному вводится контрастное вещество – внутривенно или внутрь, решает специалист. О наличии непереносимости йода надо сказать врачу заранее. Контраст полностью выводится из организма в течение двух суток.

Процедура проводится в горизонтальном положении на спине. Пациент лежит неподвижно, рентгеновская трубка вращается вокруг тела, делая снимки послойных срезов органа. Примерно в середине манипуляции больного укладывают на бок, чтобы визуализировать выходной отдел желудка. Длится обследование примерно треть часа. Обо всех неприятных ощущениях пациент может сообщить персоналу через систему двусторонней связи.

КТ желудка: цена

Не все диагностические центры делают компьютерную томографию желудка. Для этого исследования необходимо соответствующее оборудование, программное обеспечение и подготовка персонала. Сделать в Москве эту процедуру можно в круглосуточном медицинском центре Евромедклиник в Жулебино по цене 10100?. Пациенты принимаются по предварительной записи с направлением от врача.