Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

КТ всего позвоночника

Компьютерная томография позвоночника не столь популярна, как МРТ, поскольку оказывает на человека лучевое воздействие. Однако в ряде случаев врачи отдают предпочтение именно этому методу диагностики.

Чем отличается КТ от МРТ позвоночника

Внешне эти два метода похожи и оба пользуются популярностью, но в их основе лежат разные физические явления. При МРТ регистрируются изменения в теле человека под действием мощного магнитного поля. КТ представляет собой сочетание рентгеновского аппарата и компьютера, которое дает объемное цифровое изображение.

МРТ или КТ позвоночника, что лучше делать? Первый метод позволяет точно рассмотреть все структуры позвоночника, особенно мягкие ткани. Он предпочтительнее для диагностики межпозвонковых грыж, протрузий, воспалительных процессов, опухолей спинного мозга. КТ лучше видит твердые структуры, поэтому применяется при травмах, переломах, деформациях позвонков, при подозрении на опухоли из костной ткани, при невозможности сделать МРТ (кардиостимулятор в теле пациента).

КТ позвоночника: что показывает

Томограф делает послойные срезы позвоночника в разных плоскостях. На снимках хорошо видны все части позвонков, стенки позвоночного канала, крупные связки, диски. Исследование может выявить следующие патологии:

  • последствия травм (переломы, трещины, смещения, вывихи);
  • аномалии строения (сращения, недоразвитие позвонков, сужение спинномозгового канала);
  • воспалительные процессы (спондилит, спондилоартрит, туберкулез);
  • дегенеративные изменения (остеохондроз, остеопороз);
  • опухоли (хондрома, остеобластома);
  • метастазы рака из других областей тела.

Обследование также проводится при подготовке к операции на позвоночном столбе, для оценки результатов лечения.

Как проходит КТ позвоночника

Исследование выполняется в горизонтальном положении пациента на столе, который с началом процедуры заезжает внутрь кольца томографа. Больной должен лежать неподвижно и слушать указания персонала. Длительность процедуры около четверти часа, при использовании контраста она увеличивается (например, при подозрении на опухоли, сосудистые патологии).

Особая подготовка к КТ позвоночника не требуется. Надо приходить на процедуру в одежде без металлических аксессуаров и украшений. Противопоказаниями являются:

  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до 14 лет.

Ожирение и клаустрофобия – относительные противопоказания.

Можно ли кушать перед КТ позвоночника? На исследование с контрастом нужно приходить строго натощак, поскольку препарат может вызвать тошноту. Этот метод не применяется у пациентов с тяжелыми заболеваниями почек, патологией щитовидки, сахарным диабетом, астмой, аллергией на йод.

КТ позвоночника: цена

Пройти обследование можно в любом диагностическом центре, где есть соответствующее оборудование и подготовленный персонал. Например, в крупном частном или государственном медицинском учреждении. Направить на процедуру может терапевт, травматолог-ортопед, невролог или другие специалисты.

Стоимость обследования колеблется от 5990? до 40320?. Она зависит от статуса, места расположения клиники, качества оборудования и т.д. Например, в центре МРТ на Ленинском проспекте можно пройти томографию за 7200?, здесь делают КТ позвоночника с контрастом. В диагностическом центре Арбатский исследование стоит ?. Прием пациентов проводится по записи.