Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

КТ внутреннего уха

Внедрение в практику компьютерной томографии сделало возможным визуализацию внутреннего уха человека. Это самая сложная по строению часть органа слуха, которая находится в толще височной кости внутри черепа. Для чего делают КТ этой области, что она показывает и сколько стоит – интересно многим пациентам оториноларинголога.

Возможности метода

Компьютерная томография внутреннего уха помогает не только увидеть анатомические детали данного органа, но и установить наличие патологических изменений. Особенно ценным исследование является при травмах, онкологии и заболеваниях, приводящих к тугоухости. Врач-оториноларинголог может направить на обследование пациента, который предъявляет жалобы на плохой слух, выделения из слухового прохода, постоянное головокружение и шаткость походки, боль в ухе или височной части головы и т.п.

  • КТ внутреннего уха что показывает:врожденные аномалии (гипоплазия или недоразвитие улитки, широкий водопровод преддверия и т.д.);
  • отосклероз;
  • свищи лабиринта;
  • новообразования;
  • метастазы злокачественных опухолей;
  • последствия травм.

Обследование проводится для отбора больных перед операцией (имплантацией улитки), контроля эффективности лечения.

Как проводится исследование

Особой подготовки данная процедура не требует. Перед обследованием надо снять с себя металлические украшения. Во время диагностики пациент лежит на столе, под голову подкладывается валик. Для точности результата надо сохранять неподвижность, и слушать указания персонала. Длится исследование около четверти часа. В некоторых случаях используется метод контрастного усиления. Например, при новообразованиях сосудистой природы. В таком случае внутривенно вводится рентген контрастное вещество на основе йода. Если у пациента есть непереносимость, он должен об этом сообщить. Обследование с контрастом длится дольше обычного, но позволяет получить более детальное изображение, его проводят натощак.

КТ внутреннего уха: цена

Пройти компьютерную диагностику внутреннего уха можно в тех медицинских центрах, где есть соответствующее оборудование и подготовленный персонал. Стоимость услуги может отличаться в зависимости от категории учреждения, качества томографа и других факторов. Цена варьируется от 3000? до 20320?. Например, в Клинике Здоровья на Китай-Городе услуга стоит ?. В центре эндохирургии и литотрипсии цена обследования составляет ?. Прием проводится по предварительной записи с направлением от лечащего врача.