Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

КТ уха

Компьютерная томография в оториноларингологии применяется достаточно часто, особенно для диагностики заболеваний уха. Использование контрастного усиления позволяет точно визуализировать костные структуры, нервы, сосуды в данной зоне. Как проводится исследование и сколько оно стоит – об этом подробнее.

КТ уха: что показывает

Оториноларинголог может направить на обследование пациента, который предъявляет следующие жалобы:

  • снижение слуха;
  • постоянное головокружение и шумы в ушах;
  • гнойные или кровянистые выделения из слухового прохода;
  • боль в височной части головы.

КТ потребуется при травме черепа в височной области, при наличии врожденные пороков развития уха, при длительно текущем отите, при неэффективности его лечения или развитии осложнений, а также при подозрении на онкологию.

Что может показать КТ наружного и среднего уха:

  • воспалительные процессы;
  • последствия травм;
  • аномалии развития;
  • патологии сосудов;
  • новообразования (остеома, ганглиома и другие);
  • деструктивные изменения (отосклероз, остеодистрофия);
  • инородные тела.

КТ внутреннего уха с контрастным усилением визуализирует евстахиеву трубу, улитку, нервы, сосуды и кости. Метод позволяет выявить причину неблагополучия при патологии в данных структурах, провести дифференциальную диагностику опухолей, уточнить анатомические особенности перед оперативным вмешательством.

МРТ или КТ уха: что лучше? Оба метода позволяют провести послойное сканирование исследуемой области. МРТ лучше видит новообразования из мягких тканей, последствия перенесенного воспаления в среднем ухе, может использоваться у беременных женщин и детей. КТ больше подходит для исследования патологий внутреннего уха, которое располагается в толще височной кости, что делает его недоступным для обычного рентгена и МРТ. На практике оба метода могут сочетаться и дополнять друг друга (например, при дифференциальной диагностике опухолей).

Как проходит исследование

Процедура проводится на столе томографа в горизонтальном положении пациента. После серии основных снимков может понадобиться внутривенное введение контраста для повышения качества изображения и визуализации мельчайших деталей. Препарат подается автоматически с помощью специального инъектора через катетер в вену пациента. О появлении неприятных ощущений больной может сообщить через переговорное устройство.

Подготовка к процедуре заключается в соблюдении голодной паузы в течение 3-4 часов до назначенного времени. Пациентам с диабетом рекомендуется прервать прием Метформина за двое суток до процедуры. КТ нельзя делать детям до 14 лет, беременным женщинам, больным с почечной недостаточностью, гипертиреозом, аллергией на йод.

КТ уха: цена

Пройти диагностику можно в любой специализированной клинике, где есть соответствующее оборудование и подготовленный персонал. Стоимость процедуры варьируется от 2000? до 13440?. Цена зависит от статуса медицинского учреждения, квалификации рентгенолога, применения контраста и других факторов. Например, в Клинике Здоровья на Китай-Городе исследование стоит 4240?. В профильном оториноларингологическом медицинском центре на Цветном бульваре можно сделать процедуру за 5000?. Пациенты должны приходить по предварительной записи с направлением от врача.