Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

КТ сосудов шеи

Компьютерная томография или КТ-ангиография сосудов шеи – это один из методов, который используется в комплексной диагностике нарушений кровоснабжения головного мозга. Исследование проводится вместе с изучением церебральных артерий или отдельно. Целью является раннее выявление или предупреждение острых сосудистых катастроф, например, инсульта.

Возможности метода

Направить на обследование могут пациента с жалобами на головокружение, слабость, постоянные головные боли, посторонние шумы в ушах, обморочные состояния и другими признаками нарушений кровоснабжения головного мозга. Основанием для проведения диагностики являются обнаруженные ранее заболевания (диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца), а также состояния после травм головы и оперативных вмешательств.

КТ сосудов шеи что показывает? На снимках врач может увидеть:

  • патологические изменения сосудистой стенки;
  • аномалии строения (извитость, расширения);
  • атеросклероз, приводящий к сужению просвета артерий;
  • рубцовые изменения после операций;
  • сдавление извне опухолями;
  • наличие тромбов.

Исследование отличается высокой скоростью сканирования, поэтому может использоваться в экстренных ситуациях.

Как проходит исследование

Обычно проводится КТ сосудов шеи с контрастом. Такая процедура выполняется строго натощак. На теле и одежде пациента не должно быть украшений, металлических предметов. Гаджеты и съемные зубные протезы надо оставлять за пределами кабинета. Во время процедуры пациент лежит на столе. В вену ставится катетер, через который будет автоматически подаваться контрастный препарат. Длительность исследования около 10 минут, в течение которых больной должен сохранять неподвижность. По команде персонала нужно будет однократно задержать дыхание на несколько секунд. Обо всех неприятных ощущениях можно сообщить по системе двусторонней связи.

Противопоказана процедура беременным женщинам, а также больным сахарным диабетом, тяжелой патологией почек, тиреотоксикозом. Нельзя вводить контраст при аллергии на йод и морепродукты. Подобная диагностика сопряжена с лучевой нагрузкой, поэтому повторять её желательно через год.

КТ сосудов шеи: стоимость

Пройти обследование можно в разных медицинских учреждениях, где есть современное оборудование и подготовленный персонал. Процедура является дорогостоящей, стоимость её варьируется от 2400? до 43520?. Цена зависит от качества томографа, категории клиники, квалификации врачей, предоставления дополнительных опций и других факторов. Например, в круглосуточной Евромедклинике в Жулебино обследование стоит 9200?. В многопрофильном клиническом госпитале на Яузе можно сделать процедуру за 15500?. Пациенты должны иметь направление от врача, прием ведется по предварительной записи.