Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

КТ сосудов головного мозга

Компьютерная томография сосудов называется КТ-ангиографией. Она проводится за считанные минуты и позволяет быстро поставить пациенту диагноз. Это особенно важно в экстренных ситуациях, например, при подозрении на инсульт или при травме головы. Как проходит обследование мозговых сосудов и сколько оно стоит?


Что показывает КТ головного мозга и сосудов

Направить на обследование могут пациента, который предъявляет жалобы на частые приступы мигрени, резкое ухудшение зрения, провалы памяти, постоянное головокружение, обморочные или судорожные состояния и т.д. Исследование проводят после черепно-мозговых травм, при подозрении на острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт).

КТ позволяет выявить:

  • аномалии строения церебральных сосудов (аневризмы, мальформации);
  • наличие патологических изменений вещества головного мозга;
  • гематомы, кровоизлияния в черепной коробке;
  • очаги ишемии в бассейнах мозговых артерий;
  • объемные образования (опухоли доброкачественного и злокачественного характера);
  • метастазы рака из других органов.

Для более точной визуализации проводится КТ сосудов головного мозга с контрастом, которая может выявить мельчайшие патологические изменения. Эта методика является обязательной при подозрении на онкологию. К тому же, она считается альтернативой традиционной ангиографии.

Как проходит исследование

Процедура с контрастом проводится строго натощак. Пациенту необходимо снять все украшения и металлические аксессуары, оставить дома съемные протезы. Обследование выполняется в положении лежа на спине. Внутривенно вводится контрастный препарат, от которого может появиться головокружение и тошнота, эти симптомы проходят самостоятельно. О наличии аллергии на йод пациент должен сообщить заранее.

Само сканирование продолжается от 5 до 10 минут. По окончании на руки выдается заключение рентгенолога, пленки и запись на цифровом носителе. Противопоказаниями для обследования являются: период беременности и лактации, аллергия на йод, диабет, тиреотоксикоз, почечная и печеночная недостаточность. Исследование желательно делать не чаще одного раза в год.

КТ сосудов головного мозга: цена

Пройти диагностику можно в крупных медицинских учреждениях, где есть соответствующее оборудование и квалифицированный персонал. Пациентов принимают по предварительной записи и с направлением от врача. Стоимость процедуры варьируется от 2300 ? до 26240?. Цена зависит от разных факторов: статуса клиники, качества томографа, применения контрастного препарата, предоставления записи на СD диске и т.д. Например, в клинике НАКФФ на улице Угрешской обследование стоит ?. В Международном хирургическом центре на Пресне цена услуги ?. Прием ведется по предварительной записи.