Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

КТ почек


Компьютерная томография в урологии используется достаточно часто. Сегодня она является золотым стандартом диагностики опухолей почек и обязательным методом обследования пациентов с почечной коликой. Как проводится КТ почек, что показывает и сколько стоит?

Возможности исследования

В отличие от обычной внутривенной урографии компьютерная томография дает возможность получить послойное изображение органа в разных проекциях и построить его трехмерную реконструкцию. Метод позволяет оценить:

  • форму и размеры почек;
  • состояние стенок чашечно-лоханочной системы и сосудов;
  • взаимоотношения с соседними органами;
  • особенности кровотока.

Чаще всего проводится КТ почек с контрастированием, благодаря которой можно обнаружить и детально описать следующие патологии:

  • злокачественные опухоли (рак почки) – локализацию, размеры, степень распространения, метастазы;
  • гнойно-деструктивные процессы (пиелонефрит);
  • различные аномалии развития (гидронефроз, удвоение, подковообразная почка и т.п.);
  • конкременты в почках и мочеточниках;
  • объемные образования (кисты, ангимиолипомы);
  • механические повреждения (разрывы, кровоизлияния);
  • сужение почечных артерий.

Метод помогает не только установить точный диагноз, но и оценить эффективность проведенного лечения.

Как делают КТ почек

Процедура проводится в положении пациента на спине с запрокинутыми за голову руками. Дополнительная позиция – на животе (например, при подозрении на гидронефроз). Врач может попросить задержать дыхание на вдохе и выдохе на несколько секунд. Исследование без контраста проводится обычно при травмах, почечной колике, доброкачественных липомах. При подозрении на злокачественное новообразование и для исследования сосудов внутривенно с помощью автоматического инъектора вводится контрастный препарат.

Подготовка к КТ почек с контрастом заключается в исключении из питания за 2 дня до процедуры всех продуктов, которые повышают газообразование в кишечнике. Обследование проводится утром натощак. При необходимости пациента попросят выпить половину литра воды за час до исследования. Сканирование длится от 10 до 20 минут. По окончании на руки пациенту выдается заключение на бумажном носителе, снимки и запись на CD-диске.

КТ почек: цена

Пройти обследование можно в разных диагностических центрах, где есть соответствующее оборудование и подготовленный персонал. Стоимость процедуры отличается в зависимости от категории учреждения, качества томографа, применения контраста, дополнительных опций и других факторов. Цена колеблется от 2500? до 20320?. Например, в лечебно-диагностическом центре АртМед на Щукинской можно сделать исследование за ?. В клинике Столица на Бабушкинской процедура стоит 5400?. Пациентов принимают по предварительной записи с направлением от врача.