Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

КТ пищевода

Компьютерная томография пищевода – высокоинформативная процедура, которая назначается в самых сложных случаях, например, при подозрении на онкологию. Она проводится пациентам после эндоскопии и рентгенографии с контрастом, если диагноз остается неясным. Как выполняется КТ пищевода, что показывает и сколько стоит?

Возможности метода

Обследование пищевода назначают пациентам, которые предъявляют жалобы на боли за грудиной, постоянную изжогу, затруднения при глотании. Обычно сначала проводится эндоскопическая диагностика пищевода вместе с желудком и 12-ти перстной кишкой (ЭФГДС). При обнаружении объемных образований обязательно делают рентгенографию с барием. Чтобы точно выяснить локализацию, размеры и степень распространения опухоли за пределы стенки органа дополнительно используется КТ.

Компьютерная томография позволяет детально рассмотреть анатомические особенности пищевода и патологические изменения в нем, а именно описать:

  • толщину стенки при воспалительной или злокачественной инфильтрации;
  • дивертикулы («карманы» в стенке);
  • аномалии развития;
  • грыжу пищеводного отверстия диафрагмы;
  • природу объемной находки (доброкачественные или злокачественные новообразования);
  • опухоли, растущие из стенки наружу;
  • глубину, протяженность злокачественного роста, степень его распространенности.

Обследование может использоваться для уточнения данных о патологии при планировании операции, для оценки эффективности проводимой терапии, для дифференцирования изменений внутри пищевода от сдавления его стенки извне.

Как проходит процедура

Чаще всего выполняется КТ пищевода с контрастом. Пациент должен прийти на обследование натощак без украшений и металлических аксессуаров на теле и одежде. Контрастное вещество надо выпить (если планируется визуализация стенок пищевода). При необходимости исследования сосудистой сети препарат вводится внутривенно. Оба метода вместе проводить нельзя.

Процедура выполняется на столе в горизонтальном положении пациента. Длится сканирование около трети или половины часа. Всё это время надо лежать неподвижно и слушать указания персонала. Трудности могут возникнуть у пациентов с клаустрофобией и весом тела более 200 кг. Противопоказаниями для КТ являются: декомпенсированные нарушения функции почек, сердца, печени, диабет, беременность, детский возраст и ряд других патологий, которые обсуждаются предварительно с врачом.

КТ пищевода: цена

Эта высокотехнологичная дорогостоящая процедура выполняется только в специализированных диагностических центрах. Стоимость обследования варьируется от 8550? до 13360?. Она зависит от статуса медицинского учреждения, качества оборудования, использования контраста и других факторов. Например, в клинике Хадасса Сколково можно пройти диагностику за ?. В многопрофильном медицинском центре K+31 на проспекте Вернадского исследование стоит ?. Прием пациентов с направлением от врача осуществляется по предварительной записи.