Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

КТ печени

Компьютерная томография таких паренхиматозных органов, как печень, чаще всего проводится с использованием контраста. Это позволяет провести дифференциальную диагностику разных видов новообразований по особенностям их кровоснабжения. Как выполняется процедура и сколько стоит?

КТ или МРТ печени: что лучше

Существует три основным метода, которые используются для диагностики патологий печени: ультразвуковое сканирование, МРТ и КТ. Последние два не уступают друг другу по ценности получаемой информации. Оба дают высокоточные снимки в трех проекциях. Плюсы МРТ в том, что нет рентгеновского излучения. Преимущества КТ в следующем:

  • высокая скорость обследования, применение в экстренных случаях;
  • меньшая чувствительность к движениям пациента во время процедуры;
  • возможность сканирования в реальном времени для контроля медицинских манипуляций (прицельной биопсии);
  • отсутствие противопоказаний для пациентов с металлическими имплантатами и кардиостимуляторами.

При необходимости проведения обследования детей и беременных выбор делается между УЗИ и МРТ, или эти методы дополняют друг друга.

КТ печени: что показывает

КТ обычно используется после УЗИ, когда необходимо подтвердить или опровергнуть такие диагнозы:

  • первичный рак печени;
  • метастазы из других органов;
  • повреждения (разрывы, гематомы);
  • аномалии развития;
  • цирроз;
  • доброкачественные новообразования (гемангиомы, аденомы, кисты);
  • воспалительные процессы (гепатит);
  • жировая дистрофия (гепатоз, стеатогепатит).

Компьютерная томография применяется в период подготовки пациента к операции, а также после неё. При подозрении на онкологию проводят КТ печени с контрастированием, которая позволяет детально описать размеры и локализацию опухоли, установить её характер (у доброкачественных, злокачественных первичных и метастатических опухолей есть отличительные особенности кровоснабжения) и степень распространения.

Как проходит процедура

Перед КТ печени подготовка к исследованию заключается в соблюдении диеты: в течение двух суток не желательно есть продукты, усиливающие газообразование. Накануне вечером надо выпить слабительное. Утром не завтракать. Исследование с контрастом проводится строго натощак. Приходить надо в одежде без металлических аксессуаров и украшений. О наличии противопоказаний (беременность, аллергия на йод, диабет, болезни почек и щитовидки) следует сообщить врачу заблаговременно.

Процедура выполняется в горизонтальном положении на столе томографа. Пациенту вводят через катетер контрастное вещество. Во время сканирования нельзя двигаться. Длится обследование около трети или получаса. О появлении неприятных ощущений пациент может сообщить врачу через переговорное устройство. По окончании на руки выдается заключение и запись исследования на CD-диске.

КТ печени: цена

Пройти диагностику можно только в специализированных медицинских учреждениях, где есть необходимое оборудование, программное обеспечение и квалифицированный персонал. Стоимость может отличаться в зависимости от качества томографа, статуса клиники, предоставления дополнительных опций, использования контраста и т.д. Цена процедуры варьируется в пределах от 3300 ? до 26240?.

Например, в круглосуточной Евромедклинике в Жулебино обследование стоит 7900?. В СМ-клинике на улице Клары Цеткин процедуру можно сделать за ?. КТ с контрастом стоит дороже.