Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

КТ мягких тканей шеи

Компьютерная томография мягких тканей шеи применяется для диагностики различных заболеваний в данной анатомической области. Особенно эффективен метод при онкологии. Информативность КТ выше, чем у рентгенографии и УЗИ, но уступает МРТ в тех случаях, когда патология не касается костных структур.

КТ мягких тканей шеи: что показывает

Исследование назначается для визуализации мышц, хрящей гортани, трахеи, слюнных, щитовидной и паращитовидной желез, пищевода, лимфоузлов. КТ обычно проводится после УЗИ, когда остались неясные вопросы. Она показана пациентам, которым нельзя делать МРТ, а также при необходимости получения дополнительных сведений об опухолевом процессе (размеры, характер, степень распространенности на соседние органы).

Назначить КТ могут в следующих ситуациях:

  • подозрение на злокачественный рост в пищеводе, трахее, щитовидке – для выявления возможных метастазов в позвоночнике и лимфоузлах;
  • сиалолитиаз (камни в протоках слюнных желез);
  • инородные тела в органах шеи;
  • воспалительные и инфекционные процессы (флегмона, абсцесс);
  • врожденные кисты и другие аномалии развития трахеи, пищевода;
  • травмы, кровоизлияния в области шеи;
  • патологии сосудов (атеросклероз, аневризмы);
  • подготовка к операции на органах шеи;
  • контроль эффективности оперативного лечения, лучевой и химиотерапии.

Процедура не проводится беременным и кормящим женщинам, психическим больным, которые не могут сохранять неподвижность, детям моложе 14 лет, пациентам с аллергией на йод, диабетом, тяжелой патологией почек, нарушением функции щитовидной железы.

Как проходит исследование

Направить на диагностику может оториноларинголог, эндокринолог, хирург, онколог. Специфической подготовки процедура не требует. Однако если планируется КТ мягких тканей шеи с контрастом, тогда надо приходить натощак. Предварительно проводятся кожные пробы на переносимость препарата. Все украшения и металлические предметы с одежды и тела надо снять.

Система для автоматической подачи контраста в вену устанавливается перед процедурой. Такой метод позволяет более детально визуализировать опухоли и кровеносные сосуды. Сканирование проводится в положении лежа на спине, пациент должен сохранять неподвижность в течение примерно 15 минут. При использовании контрастного усиления продолжительность процедуры увеличивается.

КТ мягких тканей шеи: цена

Пройти диагностику можно во многих медицинских учреждениях. Стоимость варьируется от 1900? до 23440?. Она зависит от статуса клиники, типа и класса оборудования, квалификации персонала, предоставления дополнительных услуг (дубликат исследования на съемном цифровом носителе) и т.д. Например, в Скандинавской клинике здоровья на Авиамоторной обследование стоит 4000?.

В многопрофильном центре Арт-Мед на Щукинской цена услуги ?, здесь делают КТ с контрастом. Прием пациентов проводится по предварительной записи.