Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

КТ молочных желез

Компьютерная томография является одним из методов диагностики заболеваний молочных желез. Зачастую она дополняет данные УЗИ и рентгеновской маммографии, также используется при невозможности выполнения МРТ. Как проводится исследование, что показывает и сколько стоит – эти вопросы интересуют многих женщин разного возраста.

КТ молочной железы: преимущества и недостатки

В обнаружении первичных опухолей компьютерная томография уступает традиционной маммографии. Она обычно используется в качестве вспомогательного метода диагностики. Однако в ряде случаев КТ может применяться самостоятельно, например:

  • при локализации узлового новообразования в труднодоступных для технического выполнения маммографии местах;
  • при высокой плотности опухолевой ткани (диффузная форма отечно-инфильтративного рака);
  • при прерывистом отображении патологического процесса на УЗИ.

КТ рекомендуется использовать для уточнения распространенности крупных одиночных не смещаемых опухолей на окружающие органы, для выявления признаков метастазирования в грудной клетке, брюшной полости и скелете. В этом несомненные преимущества компьютерной томографии.

К недостаткам относятся меньшая контрастность и детализация тканей грудных желез. Метод дает мало информации при не пальпируемых образованиях, он уступает маммографии в обнаружении фиброзно-кистозной мастопатии, внутрипротоковых разрастаний, микрокальцинатов. Кроме того, оказывает на организм лучевое воздействие.

КТ молочных желез: что показывает и как проводится

Особой подготовки процедура не требует. Перед началом диагностики необходимо снять все металлические аксессуары и украшения. Обследование осуществляется в горизонтальном положении. Во время сканирования надо лежать неподвижно и слушать указания персонала. В некоторых случаях может применяться КТ молочных желез с контрастом, например, для более детального изучения характера и степени распространенности опухолевого процесса. В таком случае внутривенно пациентке вводится контрастный препарат. Процедура противопоказана при аллергии на йод и морепродукты, при почечной недостаточности, диабете и тиреотоксикозе.

По окончании исследования расшифровкой и анализом результата занимается рентгенолог. На снимках можно увидеть опухоль, установить ее характер, обнаружить вовлечение в патологический процесс лимфатических узлов и соседних тканей. При выявлении злокачественного новообразования обязательно проверяют органы-мишени (скелет, головной мозг, брюшную полость) на наличие метастазов.

КТ молочной железы: цена

Сделать компьютерную томографию молочной железы можно в специализированном диагностическом центре, которых немного. Для этой процедуры нужно высококлассное оборудование, специальная программа и подготовленный персонал. Например, в Москве такое обследование проводят в многопрофильной клинике «Медицина» на Маяковской. Цена услуги составляет ?. Прием пациенток осуществляется по предварительной записи и направлению от врача.