Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

КТ легких

Компьютерная томография является наиболее точным и информативным методом диагностики заболеваний легких. Даже небольшие изменения ткани можно обнаружить на мультиспиральной КТ. Это особенно важно для своевременного выявления онкологических патологий. Как проводится КТ легких, что показывает и сколько стоит – об этом надо знать всем курильщикам и не только им.

Возможности метода

С помощью компьютерной томографии можно визуализировать легочную ткань, бронхиальное дерево, лимфатические и кровеносные сосуды. Послойное сканирование грудной клетки позволяет выявить скрытые патологии, которые не видны на обычных рентгенограммах.

Медицинскими показаниями для проведения КТ являются:

  • частые затяжные воспаления легких;
  • неясные данные, полученные при флюорографии и рентгенографии;
  • прожилки крови в мокроте;
  • инородные тела;
  • продолжительный стаж курения;
  • наследственная предрасположенность к онкологии легких;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • подозрение на метастазы раковых опухолей;
  • клиника продолжительного респираторного заболевания неясного происхождения.

Сделать компьютерную томографию легких могут посоветовать пациентам, которые жалуются на длительный кашель, одышку, боли в грудной клетке, похудание. КТ может установить причины нарушения проходимости в бронхах, обнаружить патологические очаги в легочной ткани размером менее 5 мм (опухоли, кисты, метастазы). Исследование дает возможность определить характер изменений, локализацию, распространенность, проследить за ними в динамике (размеры, структурные изменения).

КТ легких с контрастом позволяет изучить состояние сосудов для выявления тромбозов и аневризм, а также провести дифференциацию злокачественных и доброкачественных новообразований. Это исследование проводится только по назначению лечащего врача.

Как проходит процедура

Обследование выполняется в горизонтальном положении на спине. Во время диагностики пациенту надо лежать неподвижно, по команде персонала придется глубоко вздохнуть, задержать дыхание на несколько секунд. Обычное сканирование длится пару минут, исследование с контрастом выполняется около 20 минут. Оно противопоказано при непереносимости йода, сахарном диабете, тиреотоксикозе, почечной недостаточности, беременности.

Подготовка к КТ легких требуется только при контрастном исследовании. На эту процедуру необходимо приходить натощак. В остальных случаях надо только снять все металлические украшения и аксессуары с одежды и тела. По окончании сканирования врач расшифровывает и анализирует результаты. Пациенту на руки выдается CD-диск с записью томографии.

КТ легких: цена

Пройти диагностику можно в медицинских учреждениях, где есть соответствующее оборудование и программное обеспечение для обследования легких. При этом стоимость процедуры может варьироваться от 2190? до 13360?, она зависит от категории диагностического центра, его расположения, класса оборудования, метода исследования (с контрастом дороже) и других факторов. Например, в Клинике Здоровья на Китай-Городе услуга стоит 4240?. В Международном хирургическом центре на Пресне цена обследования составляет ?. Пациенты принимаются по предварительной записи.