Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

КТ брюшной полости

КТ с контрастом брюшной полости имеет массу преимуществ перед другими методами, позволяет детально оценить состояние внутренних органов, подготовить пациента к биопсии и операции. Это особенно важно при наличии объемных образований.

Возможности метода

Гастроэнтеролог, хирург, онколог или другие специалисты могут дать направление на КТ брюшной полости, какие органы проверяют: печень, селезенку, поджелудочную, желудок, желчный пузырь, крупные сосуды и лимфоузлы, почки. Исследование проводится как в плановом, так и в экстренном порядке (при травмах живота, необъяснимой желтухе).

Преимуществами диагностики являются:

  • высокая разрешающая способность (особенно при контрастном усилении);
  • большая скорость сканирования;
  • получение срезов от 0,5 мм;
  • трехмерное изображение;
  • отсутствие побочных эффектов и противопоказаний (нельзя только беременным и кормящим женщинам, детям до 7 лет).
  • КТ брюшной полости что показывает:абсцессы;
  • новообразования добро - и злокачественной природы;
  • кисты (например, эхинококковые);
  • конкременты;
  • метастазы опухолей;
  • патологии сосудов;
  • последствия травм (разрывы, гематомы);
  • аномалии развития органов.

Исследование проводится при подготовке к операции, для контроля результатов лечения, при наличии противопоказаний к МРТ.

Как делают КТ брюшной полости

Пациент должен снять с себя все металлические предметы, украшения. Во время исследования он неподвижно лежит на специальном столе, который въезжает в кольцо аппарата, где находится рентгеновский излучатель. Для большей эффективности проводят КТ с контрастированием. Контраст позволяет оценить состояние сосудов, точно визуализировать опухоль, ее размеры, распространение, кровоснабжение.

В качестве красящего вещества используется препарат на основе йода. Он вводится человеку внутривенно с помощью катетера или дается внутрь в таблетках. Количество препарата рассчитывают по весу пациента, из организма он выводится полностью в течение суток. Противопоказанием для этого метода является наличие аллергии на йод и сахарного диабета. Длительность процедуры от 20 минут. Весь процесс записывают на CD диск или пленку, которую отдают пациенту на руки.

Как подготовиться к обследованию

Если назначена компьютерная томография брюшной полости, подготовка должна быть серьезной, чтобы на снимках не было помех (артефактов), из-за которых картинка потеряет четкость. Их может создать еда и газы в животе. За 2 дня до процедуры из рациона исключают яблоки, капусту, бобы, газированные напитки, цельное молоко, ржаной хлеб, сладкую сдобу. Накануне вечером и утром надо сделать очистительную клизму. Можно ли кушать перед КТ брюшной полости? Исследование проводится только натощак. Последний прием пищи должен быть за 8 или более часов до назначенного времени.

Какая у КТ брюшной полости: цена

Пройти обследование можно во многих клиниках по направлению врача. Стоимость процедуры может отличаться, что зависит от категории и расположения медицинского учреждения, качества оборудования и иных факторов. Цена варьируется от 1900 ? до 20320?. Например, в центре диагностики Инвитро на Каширском шоссе сделать томографию можно за ?, а в клинике Столица на Арбате цена услуги – ?. КТ с контрастом стоит дороже обычного метода. Некоторые учреждения принимают пациентов в круглосуточном режиме по предварительной записи.