Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Сосудистые звездочки: причины и методы удаления

Сосудистые звездочки (по-научному они называются телеангиоэктазии) – это не болезнь, а косметический недостаток, который встречается у 20% молодых женщин и 50% дам зрелого возраста. Однако ситуация может оказаться не такой простой, как кажется на первый взгляд. Расширение внутрикожных капилляров появляется при патологии венозной системы, заболеваниях печени, эндокринных нарушениях. Удаление сосудистых звездочек сегодня не представляет проблемы, поскольку существует много современных и эффективных методов. Предварительно желательно установить причину их появления, чтобы избежать возникновения рецидивов и не пропустить основную патологию.

Что это такое

Термин телеангиоэктазии был введен в начале 19 века. Было замечено, что появление на теле человека элементов сыпи в виде ярких звездочек или сеточек связано с расширением внутрикожных капилляров. Диаметр мелких сосудиков при этом достигает 1мм. Телеангиоэктазии могут встречаться где угодно. Чаще всего они обнаруживаются на ногах(лодыжки, коленные суставы, наружная поверхность бедер)и разных частях лица (нос, щеки, подбородок). Их цвет может варьироваться от красного до фиолетового и синего. По форме различают четыре основных вида телеангиоэктазий, которые напоминают:

  • точки;
  • звездочки;
  • линии;
  • ветви дерева.

 

Последние два вида чаще встречаются на нижних конечностях. Линейные в виде сеточки обычно появляются на лице. Звездочки зачастую обнаруживаются на животе и других участках тела. Сами по себе телеангиоэктазии опасности не представляют, но они свидетельствуют об имеющемся неблагополучии в организме.

По происхождению сосудистые звёздочки бывают врожденными и приобретенными. Последние могут быть симптомами при таких недугах, как:

  • системные болезни соединительной ткани (склеродермия, волчанка);
  • хроническая печёночная недостаточность (цирроз, рак, гепатит);
  • расстройства гормонального баланса (беременность, выкидыши, аборты, климакс);
  • хроническая несостоятельность клапанного аппарата вен;
  • пойкилодермия (атрофии кожи различного генеза).

Врожденные телеангиоэктазии появляются при наличии генетической предрасположенности, которая связана с дефектом соединительной ткани. У таких людей сосудистая стенка слабая, она легко теряет эластичность и растягивается.  Телеангиоэктазии также могут быть проявлением наследственной патологии сосудов при болезни Рандю-Ослера, синдроме Луи-Бара и других заболеваниях.

Причины возникновения патологии

Сосудистые звездочки на лице зачастую формируются у женщин с наследственной предрасположенностью к патологии сосудов под действием провоцирующих внешних факторов:

  • частые стрессы;
  • пребывание в неблагоприятных климатических условиях (резкие колебания температуры воздуха, холод, ветер, избыток ультрафиолета);
  • пагубные пристрастия к алкоголю и табаку;
  • длительный прием гормональных средств контрацепции, стероидных препаратов;
  • наличие гормонозависимых заболеваний (миома матки, эндометриоз, поликистоз яичников, мастопатии);
  • неправильный уход за лицом (горячие паровые ванночки и маски, неумеренное использование скрабов и спиртовых лосьонов);
  • увлечение парилками в банях;
  • преобладание в рационе острых, горячих блюд и напитков.

Сосудистые звездочки на носу и щеках нередко являются проявлением купероза – устойчивого патологического расширения капилляров, которое приводит к прекращению их функционирования и местному застою крови. В его основе всегда наследственность, которая подкрепляется действием провокаторов извне. У каждого человека они свои – курение, острая еда, холод, гормональные сбои и т.п.

Сосудистые звездочки на ногах обычно являются проявлением хронической патологии венозной системы. Из-за несостоятельности клапанов вен у людей с наследственной слабостью соединительной ткани развивается варикозное расширение. Телеангиоэктазии такого вида в равной степени встречаются у лиц обоего пола. Однако женщины больше задумываются об эстетическом аспекте проблемы и чаще обращаются к врачу с вопросом, как убрать сосудистые звездочки на ногах.На животе, лице, груди и других участках тела звездочки возникают при циррозе и других тяжелых недугах печени, при которых развивается функциональная недостаточность органа. Она сопровождается дефицитом факторов свертывания и нарушением гемодинамики (циркуляции) крови, что приводит к формированию варикозных изменений в системе воротной вены. Кроме того, при поражении ткани печени нарушается синтез биологически активных веществ, изменяется баланс половых гормонов в сторону повышения эстрогенов, которые вызывают расширение сосудов.

Устранение звездочек на ногах

Долгое время считалось, что лечение телеангиоэктазий на конечностях – это прерогатива сосудистых хирургов (флебологов). Они использовали различные препараты для прижигания изнутри этих косметических дефектов (типичная склеротерапия сосудистых звездочек). С годами появилась возможность проведения высокотехнологичного обследования (дуплексное сканирование венозной системы). В результате выяснилось, что многие телеангиоэктазии имеют анатомическую связь с ретикулярными подкожными венами, в которых по разным причинам может случиться недостаточность клапанов. Поэтому изолированная склеротерапия при варикозной болезни не приводит к долговременному результату.

Чтобы не было рецидивов, нужна ликвидация вызвавшей сосудистые звездочки на ногах причины, и лечение в таких случаях должно быть направлено на устранение нарушений клапанного аппарата в подкожных венах. Опытные флебологи обязательно предлагают пациентам с венозной недостаточностью альтернативные методы терапии (внутривенная лазерная облитерация сосудов). При обнаружении тяжелой варикозной болезни целесообразным является выполнение радикального оперативного вмешательства по удалению большой подкожной вены и ее расширенных притоков. Вопрос об эстетической проблеме решается уже в послеоперационном периоде.

У женщин в обязательном порядке предварительно выясняется состояние гормонального фона, иммунного и гинекологического статуса (наличие миомы, эндометриоза и т.п.). Купирование основной проблемы является первичным делом, устранение симптомов на коже – вторичным. Для этого могут понадобиться совместные усилия эндокринологов, гинекологов, иммунологов. Без детальной диагностики невозможно убедиться в безобидности телеангиоэктазий и избежать появления рецидивов.

После устранения основной причины склеротерапия сосудистых звездочек на ногах проводится по одному из принятых способов. Суть лечения – через тончайшие иголки внутривенно вводится лекарственный препарат, который изнутри разрушает стенку венозных капилляров и способствует их склеиванию. Спустя 2-3 месяца происходит рассасывание опустошенных внутрикожных капилляров, образующих звездочку. Иногда необходимо провести 3-4 сеанса с перерывом в 4-6 недель. Существуют методики удаления сосудистых звездочек лазером, который воздействует на поверхность кожи. Однако по эффективности этот способ уступает склеротерапии. Применение народных рецептов (ванночки, примочки, мази) и прием внутрь препаратов для повышения тонуса вен в таких случаях является бесполезным. 

Устранение звездочек на лице

Если телеангиоэктазии появляются на лице, пациентки обычно обращаются к дерматологу-косметологу. Справиться с этой проблемой в домашних условиях непросто, поскольку чаще всего имеет место быть патология сосудов на системном уровне. Специалисты знают, как избавиться от сосудистых звездочек на лице. Существуют разные методы, у каждого есть показания и противопоказания, плюсы и минусы. Выбор осуществляет врач индивидуально для конкретного пациента с учетом его пожеланий.

Использование неодимового лазера

Это одна из самых популярных и эффективных методик современной косметологии. Неодимовый тип лазера был специально разработан для работы с сосудами. Его энергия поглощается только клетками крови. Поэтому он может убирать любые сосудистые образования на лице и других частях тела, в том числе телеангиоэктазии. Процедура показана людям любого возраста. Удаление сосудистых звездочек на лице лазером проводится без анестезии, запаивание сосудов происходит безболезненно, поскольку на конце аппарата есть охлаждение. Окружающие ткани не повреждаются. Результат обычно виден сразу. После лечения появляется покраснение, которое исчезает через несколько часов. В зависимости от объема работы определяется продолжительность сеанса, в среднем он длится около получаса. Чем тоньше капилляр, тем лучше будет эффект. Иногда требуется провести 3-4 процедуры. Противопоказанием является наличие воспалительных изменений вблизи проблемной зоны.

Метод фототерапии

Лечение основано на воздействии на ткани световых волн из видимой и инфракрасной части спектра. Кожа поглощает излучение, в результате происходит усиление синтеза коллагена, удаление пигментных пятен и расширенных сосудов. Аппарат подбирает индивидуально параметры воздействия света под конкретного пациента, поэтому ожоги и травмы кожи исключаются. Стенки капилляров разрушаются, при этом не повреждаются окружающие области. Метод позволяет ответить на вопрос, как убрать сосудистые звездочки на лице, при любом их происхождении, размере и цвете. Противопоказаниями является период беременности и онкология.

Другие способы

Одним из самых старых методов считается электрокоагуляция. Это запаивание сосудов электрическим током. Он может использоваться для быстрой косметической коррекции, однако повреждает кожу, что приводит к образованию рубцов, поэтому используется все реже. Озонотерапия заключается во введении внутрь сосудов кислородно-озоновой смеси. В результате запускается каскад биохимических реакций, который приводит к разрушению капилляров изнутри и исчезновению телеангиоэктазий. Побочных реакций практически нет, реабилитация не требуется. Радиоволновой метод на аппарате Сургитрон может применяться в случае наличия единичных мелких сосудистых образований. Сосуды подвергаются коагуляции нетравматичным способом безболезненно, окружающие ткани не повреждаются, заживление проходит без шрамов.

Выбрать подходящий для пациента метод удаления телеангиоэктазий можно только при участии специалиста. Если сосудистые звездочки располагаются на лице, целесообразным является обращение к дерматологу-косметологу. Избавиться от них можно с помощью лазерной технологии быстро и эффективно. При локализации телеангиоэктазий на ногах и теле необходима предварительная консультация флеболога, возможно привлечение врачей других специальностей, поскольку такие образования могут быть только «верхушкой айсберга». Удаление их общепринятыми в косметологии способами не избавит от наступления рецидивов, если не будет выяснена и устранена первопричина патологии.