Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Сухая кожа: причины, лечение

Сухая кожа лица и тела встречается у каждого пятого жителя планеты. В юном возрасте данный тип кожи обычно не доставляет проблем своему обладателю. С годами сухость становится всё более ощутимой. Такая кожа приобретает чрезвычайную чувствительность к разным внешним воздействиям, она особенно требовательна к уходу, постоянно нуждается в питании и увлажнении. Иначе не миновать раннего появления морщин. Сухость следует отличать от обезвоженности (она может возникнуть при любом типе кожи), поскольку это разные состояния с неодинаковым подходом к коррекции.

Откуда берется проблема

Тип кожи каждого человека определен генетическими особенностями и находится в прямой зависимости от состояния его внутренних органов. Если у человека сухая кожа причины всегда связаны со снижением количества и размеров потовых и сальных желез, а также с их недостаточной функциональной активностью. В зависимости от этиологии выделяют три группы данного состояния.

Приобретенная сухость

Появляется под влиянием факторов внешней среды у практически здоровых людей. Это могут быть суровые условия проживания (сильный ветер, ультрафиолетовое излучение, холодный или сухой жаркий воздух), производственные вредности (контакт с химическими реагентами) или неграмотный уход за сухой кожей (щелочные мыла, скрабы и т.п.). В таких случаях на теле человека обычно имеются признаки простой формы контактного дерматита. Сухость кожного покрова головы может появиться при частом окрашивании волос, процедурах кератирования, ламинирования, химической завивке, постоянном применении шампуней для обезжиривания, при ежедневной укладке феном.

Приобретенная в течение жизни сухость кожи может быть симптомом серьезных заболеваний. Среди них:

  • патология органов пищеварительного тракта;
  • глистные и паразитарные болезни (например, при лямблиозе будет грубая и сухая кожа на локтях, причины и лечение данного состояния определяются врачом после обследования и уточнения диагноза);
  • онкология (лимфома, лимфогранулематоз)
  • инфекционные болезни (СПИД, вирусный гепатит);
  • эндокринные нарушения (диабет, гипотиреоз);
  • хроническая почечная недостаточность;
  • синдром нарушенного всасывания (мальабсорбция);
  • гиповитаминоз, строгие несбалансированные диеты, нарушение питьевого режима;
  • психические расстройства (нервная анорексия).

Если у человека приобретенная сухая кожа тела причины могут заключаться в длительном лечении лекарственными препаратами, как наружными (азелаиновая кислота, бензилбензоат), так и системными средствами (диуретики, контрацептивы, статины и др.). Агрессивные пилинги, дермабразии, шлифовки также могут приводить к шелушению и истончению кожи.

Старческая сухость

Деление на четыре основных типа кожи (сухая, жирная, нормальная, комбинированная) актуально только в молодом возрасте. По мере старения организма любая кожа повергается возрастному увяданию, она теряет влагу, тургор, эластичность и меняется в сторону приобретения сухости. Это выражается в складках, морщинках, избыточном отложении жира под подбородком и провисании тканей, которое можно убрать только радикальным вмешательством. Три четверти людей старше 65 лет жалуются на то, что у них сухая кожа на ногах, руках, лице и других частях тела. Это приводит к образованию микроповреждений, экземы. Так происходит из-за снижения выработки половых гормонов, которые стимулируют сальные железы, и атрофических процессов в эпидермисе и дерме.

Наследственная (конституциональная) сухость

Генетическая предрасположенность касается структуры и функционирования рогового слоя. Нарушение процесса кератинизации, образования естественного увлажняющего фактора и липидов – эта триада объясняет, почему сухая кожа может быть у человека уже с раннего возраста. Отрицательные факторы внешней среды усугубляют это состояние, усиливают степень его выраженности. Такая кожа из-за ущербности защитного слоя имеет повышенную эпидермальную проницаемость для токсинов и аллергенов. Сухость кожных покровов всегда сопутствует больным с генетически обусловленными дерматологическими болезнями: атопическим дерматитом, экземами, псориазом, ихтиозом.

Клинические признаки

Сухой тип кожи отличается от всех других свойственными только ему характеристиками:

  • повышенная чувствительность ко всем раздражителям;
  • сниженный порог зуда (эта кожа часто зудит и чешется, особенно по ночам);
  • нарушенный защитный барьер (склонность к присоединению инфекций);
  • высокая проницаемость для молекул аллергенов (склонность к аллергическим реакциям).

Люди жалуются на стянутость, чувство жжения и зуда, быстрое впитывание крема после его нанесения. У молодых людей кожа сухого типа выглядит лучше всего – нежная, бледная, иногда почти прозрачная, имеет матовый оттенок, не блестит, поры на ней не видны. Однако она плохо переносит холодный воздух, моющие средства и быстрее стареет. С годами без хорошего ухода выглядит все более истонченной, усталой, под глазами образуются «синяки», просвечивают сосуды.

Сухая кожа вокруг глаз проявляется ранними морщинками, на лице часто возникают очаги шелушения и пигментации. Очень трудно ровно нанести макияж, невозможно быстро добиться увлажнения. В процессе очищения на сухой коже сразу появляется краснота, морщинки несколько сглаживаются после умывания или нанесения крема.

В отличие от этого при обезвоженности морщины никак не меняются после крема, вся кожа имеет общий желтоватый тон, лицо выглядит усталым. Однако ощущения стянутости и покраснения нет. Есть общая вялость и дряблость кожи, морщины более длинные и глубокие, но не такие многочисленные.

Особенности ухода

Прежде всего, необходимо выяснить, какие вызвали сухую кожу тела причины, лечение будет зависеть от этого. Они могут быть связаны с профессией или образом жизни. Нужно проверить косметические средства, уточнить, как часто человек моет голову и пользуется феном. Если это происходит ежедневно, то пациент пересушивает как поверхность головы, так и лицо. Все эти сведения (анамнез) врач собирает на первичном приеме. Кроме факторов, которые лежат на поверхности, важно выявить заболевания, которые сопровождаются сухостью кожных покровов. Они могут быть как дерматологическими, так и общими. В таких случаях будет нужен не просто наружный уход за сухой кожей лица и тела, но и лечение исходного заболевания. Этим занимаются дерматологи и врачи других смежных специальностей (гастроэнтеролог, эндокринолог, аллерголог).

Поскольку гидролипидная мантия при сухой коже не выполняет своей защитной барьерной функции, основной задачей ухода является её сохранение или восстановление. При этом важно не совершать распространенных ошибок. Чего делать нельзя:

  • использовать жёсткие средства для умывания, которые удаляют кожное сало;
  • увлекаться горячими ваннами и душем;
  • часто пользоваться скрабами;
  • оставлять на ночь макияж;
  • пить мало воды;
  • выходить на мороз без жирного крема;
  • спать в сухом жарком помещении (нужен увлажнитель);
  • облизывать губы на улице;
  • наносить на кожу увлажняющий крем зимой перед выходом из дома.

Это простые советы, которые могут помочь сохранить защитные свойства кожи, особенно в холодное время года.

Принципы домашнего ухода

Если у человека сухая кожа лица, что делать – это вопрос он должен задать косметологу как можно раньше. Чем меньше возраст, в котором начат правильный уход, тем лучше будет выглядеть кожа и медленнее стареть. То же касается всего тела и головы. В домашних условиях самостоятельный уход должен проходить ежедневно в несколько основных этапов:

  1. Очищение. Используются мягкие средства – молочко, гель, мицеллярная вода. В их составе не должно быть сульфатов, могут входить масла для лучшего увлажнения, но не минеральные.
  2. Тонизация кожи. Тоники должны быть мягкие с увлажняющими компонентами, которые предназначены для сухой кожи.
  3. Скрабы и эксфолианты. Верхний роговой слой надо удалять, но очень деликатно. Для этого используют мягкие скрабы с маслом жожоба и кремы - пилинги, которые подходят для мягкой шлифовки.
  4. Питание. Кремы подбирают только с маркировкой для сухого типа. Перед вечерним нанесением питательного крема используют сыворотки (регенерирующие, питательные, увлажняющие и т.д.). Они нужны как самостоятельные средства или для усиления эффекта крема. Все сыворотки применяются курсами.

Обязательным условием домашнего ухода при сухости лица является использование масок. В зависимости от состояния кожи они применяются разные: питательные, увлажняющие, восстанавливающие и т.д. Если беспокоит сильная сухость и шелушение, их делают курсами трижды в неделю, потом оставляют по одной маске в 7-14 дней. Защищать тонкую сухую кожу и волосы летом надо солнцезащитными средствами, а зимой не выходить на улицу без жирного питательного крема. При сухости рук дома надо пользоваться хорошим увлажняющим кремом, его подбирают по состоянию кожи. Летом используют более легкие, зимой более жирные.

Если сухая кожа головы, что делать в таком случае? Летом прикрывать голову панамками и шляпами, особенно на отдыхе у водоемов. После морских ванн принимать душ, чтобы смывать соль с волос. Не лишним будет использование в этот период увлажняющих сывороток и масок. Если ничего не делать, то сухость кожи на голове приведет к ухудшению состояния волос, появлению перхоти, наслоению вторичной инфекции.

Профессиональная помощь

При серьезных проблемах с кожным покровом головы, в частности при прогрессировании сухости, необходимо обратиться к врачу-трихологу, который соберет анамнез, установит тип кожи, выяснит причину появления патологии и подберет комплекс мероприятий для данного пациента. Терапия включает домашний уход (шампуни, маски), а также применение массажей, физиотерапевтических процедур для восстановления гидробаланса кожного покрова головы.

Если у человека очень сухая кожа лица, что делать подскажет врач дерматолог-косметолог. Каждому пациенту подбираются индивидуальные средства ухода и процедуры. Наиболее популярные салонные методы:

  1. Биоревитализация. Это самая первая процедура, которая показана пациентам с сухой кожей. Она заключается в подкожном или внутрикожном введении препаратов гиалуроновой кислоты. Основное свойство этого вещества – способность связывать воду, поэтому гиалуронка применяется для эффективного и длительного увлажнения кожи, придания ей упругости и эластичности. Курс состоит из нескольких сеансов, количество определяется врачом в индивидуальном порядке.
  2. Мезотерапия. Это способ инъекционного введения натуральных препаратов микродозами непосредственно под кожу. Кроме фармакологического действия производит пункционный эффект (стимулирует регенерацию кожи после повреждения иглой) и оказывает рефлекторное воздействие на отдельные органы.
  3. Безинъекционная мезотерапия. Проводится с помощью специального аппарата, в котором есть насадка для подачи ультразвуковой волны. В результате на глубину дермы внедряется коктейль с гиалуроновой кислотой. Один сеанс на все лицо длится около 15-20 минут. Для зоны вокруг глаз есть другая насадка.
  4. Массаж. Его можно проводить с разными средствами, например, с сывороткой, массажным кремом из вазелинового масла и парафина. Длительность курса определяется индивидуально.
  5. Маски. Они необходимы для качественного увлажнения. Альгинатная маска выполнена из вытяжки водорослей. Она переходит из желеобразного состояния в более плотную консистенцию. Эта маска способствует увлажнению кожи лица и выраженному лифтингу.

Все эти методы могут также помочь, если у пациента очень сухая кожа рук, что делать и как справиться с проблемой на других участках тела, подскажет дерматолог. Кроме домашнего наружного ухода и салонных процедур для достижения наилучшего результата врач может назначить витамины, специальные пищевые добавки, фитоэстрогены, правильное питание.