Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Мимические морщины: причины, методы борьбы

Проявление любых эмоций у людей сопровождается активной работой лицевых мышц, которые при сокращении подтягивают спаянную с ними кожу. Со временем такая мышечная деятельность приводит к формированию морщинок. У юных и молодых людей кожа обладает достаточной степенью эластичности, чтобы противостоять избыточной нагрузке. Однако по мере старения это даётся ей всё труднее, что отражается на внешнем виде. Сегодня косметология располагает всеми необходимыми средствами, чтобы эффективно решить вопрос, как убрать мимические морщины вокруг глаз, рта, между бровями или в иных зонах на лице.

Истоки появления проблемы

Мимические морщины выглядят на лице углублениями, которые направлены перпендикулярно мышцам. Они отличаются от старческих изменений кожи тем, что формируются из-за частого сокращения мимической мускулатуры и постепенного снижения ее тонуса. Чем богаче эмоциональный мир человека, чем чаще и сильнее он выражает свои чувства, тем больше риск образования бороздок. Мимические морщины под глазами и в других частях лица могут случиться даже у молодых и юных особ. По мере старения человека они углубляются, поскольку кожа хуже удерживает влагу, становится сухой и тусклой, постепенно теряет эластичность.

Мимическая мускулатура лица за день совершает до 15 тысяч сокращений и расслаблений. Мышечные пучки в основном располагаются вокруг глаз, рта, носа. Они служат для расширения или сужения этих естественных отверстий, а также для придания лицу выражения в соответствии с эмоциональным состоянием человека. Мимические мышцы не крепятся к костям, а спаяны с кожей. У них нет фасций (соединительнотканных удерживающих футляров), поэтому при сокращении они образуют на лице кожные складки, которые при расслаблении мышц расправляются. В ранней молодости все так и происходит. По мере старения организма коже сложнее выдерживать динамические нагрузки, на лице постепенно формируются и закрепляются деформации.

Формированию и углублению морщин могут способствовать следующие факторы:

  • продолжительное ультрафиолетовое облучение, пренебрежение средствами защиты от солнца;
  • неблагоприятные климатические условия (перепады температурного режима, жёсткая вода, ветер);
  • частые стрессы;
  • использование некачественной или неподходящей косметики;
  • пагубные пристрастия (алкоголь, курение);
  • неправильное питание (избыток сладостей, кофе, газированных напитков);
  • гормональные расстройства (менопауза);
  • чересчур активная мимика;
  • наследственно обусловленный сухой тип кожи.

У очень эмоциональных людей, имеющих генетическую предрасположенность, мимические морщинки могут появиться уже в 19-21 год.

Характеристика морщин

Чаще всего бороздки образуются у наружных краев глаз, вокруг рта, носа и на лбу. По тому, как они расположены, можно судить об особенностях и привычках их обладателя. Например:

  1. Морщинки в виде «гусиных лапок». Имеют вид лучиков, которые направлены от наружных углов глаз к вискам. Они обычно первыми появляются еще в молодости, что связано с частым сокращением кольцевой части круговой глазной мышцы при смехе и улыбках. Причиной может стать жизнерадостный характер, а также привычка прищуриваться у людей с нарушением рефракции (близорукостью). Коррекция мимических морщин в таком случае предполагает правильный подбор оптики для каждого дня.
  2. Морщины в носогубной части лица. Они выглядят как две складки по бокам от крыльев носа, которые доходят почти до уголков рта. Такие линии обычно говорят об упрямом характере их обладателя. Они могут сформироваться при неправильном прикусе, при гормональных нарушениях в организме (климакс).
  3. Морщины в периоральной области (вокруг ротового отверстия). Они располагаются между верхней губой и кончиком носа («морщины курящих людей»). Формируются из-за постоянной активности круговой мускулатуры рта (при привычке пить из трубочки, курить или поджимать губы). Этот вид морщинок появляется достаточно рано.
  4. Морщины «скорби и печали». Они идут от наружных уголков губ в направлении подбородка и придают лицу человека тоскливое, недовольное или усталое выражение. Такие изменения на коже чаще всего случаются у людей, которые больше хмурятся, чем улыбаются.
  5. Горизонтальные бороздки в области над бровями говорят о подвижности мимики у человека, которому свойственная напряженная умственная деятельность и привычка морщить лоб. Они появляются при активной работе мышцы, поднимающей брови и расширяющей просвет глазных щелей. Выражают чувство удивления, тревоги, смущения или недоумения. С годами горизонтальные складки всё более углубляются.
  6. Вертикальные линии между бровями обычно формируются у людей старше 50 лет, особенно у тех личностей, кто страдает частыми головными болями, депрессией, переживает стрессовые ситуации. Они придают лицу строгий, гневный и хмурый вид.
Принципы коррекции изменений

Современная косметология решает вопрос, как убрать мимические морщины, при помощи разных методов. Начальные поверхностные проявления у молодых людей можно ликвидировать кремами с активными действующими компонентами в составе. Они могут содержать такие вещества, как диметиаминоэтанол, липоевая кислота, витамин E или C, ретинол или другие антиоксиданты, которые способны активировать клеточный метаболизм в дерме. Глубокие поздние морщины на коже устраняются теми же и другими веществами в инъекционной форме. Серьёзные возрастные недостатки, которые уже не зависят от мимики, потребуют вмешательства пластического хирурга. Аппаратные способы в таких случаях помогут лишь уменьшить степень выраженности морщинок.

С возрастом у человека накапливается обычно несколько факторов, включая гормональные изменения, поэтому изменения на коже неизбежны. Как избавиться от мимических морщин, в каждом конкретном случае должен решать специалист. Это могут быть аппаратные, инъекционные или другие современные технологии. Процедуры назначаются самостоятельно или в сочетании друг с другом. При выборе врач учитывает возраст пациента, особенности его здоровья, возможные противопоказания, выраженность и локализацию морщин.

Основные косметологические процедуры

Существует несколько популярных способов, которые позволяют справляться даже с выраженными изменениями на коже лица. Перед их применением врач тестирует кожу и может назначить дополнительные обследования пациента, поскольку все косметические процедуры борьбы с мимическими морщинами имеют противопоказания.

Терапия ботулотоксином

Для коррекции изменений на коже используются препараты ботулотоксина типа A – Ботокс, Диспорт, Ксеомин, Лантокс и Релатокс (отечественный аналог Ботокса). Они расслабляют мышцы, которые спаяны с кожей на лице. Нет мимических сокращений – не будет и морщинок. Процедура делается без обезболивания, она занимает всего несколько минут, инъекции проводятся в несколько точек в проекции мимических мышц. На лице при этом не остается никаких следов. Проводить подобную манипуляцию имеют право врачи, прошедшие соответствующую специализацию. После окончания сеанса в течение пары часов нельзя ложиться, в течение двух недель нельзя париться, посещать бани, солярии, принимать алкоголь.

Коррекция мимических морщин Ботоксом может проводиться на любом участке лица. Ботулотоксин – это препарат с дозозависимым эффектом. На одну зону может использоваться от 10 до 30 единиц Ботокса. Бояться процедур не стоит, действующее вещество не накапливается в организме, полное выведение наступает примерно через 6 месяцев. Результат терапии оценивается через 2 недели по мимическим пробам. Сохраняется он до полного выведения токсина. Каждая последующая коррекция имеет пролонгированное действие. Безопасность процедур доказана разными исследованиями и более чем 30-летним опытом применения в разных странах.

Однако перед тем как убрать мимические морщины под глазами или в другом месте ботулотоксином, необходимо определится с противопоказаниями. Не рекомендуется данный метод при беременности, патологии свертывания крови, при сильной близорукости, миастении, наличии гнойничковых элементов в местах предполагаемых уколов и при повышенной чувствительности к препарату.

Мезотерапия

Для омолаживания кожи лица и шеи используется метод микромезотерапии. Он основан на воздействии на кожу мезороллеров и специальных фармацевтических средств. У мезороллера есть барабан, оснащенный микроиглами из медицинской стали по 0,25 мм в длину. Иголочки прорабатывают кожу до последнего слоя эпидермиса за счет вращения барабана и его прокатывания. Микроскопические проколы и вибрация улучшают микроциркуляцию крови и способствуют усилению выработки эластиновых волокон и коолагена. Применение мезороллеров в комплексе со специальными косметическими средствами (гиалуроновая и аминокислоты) позволяет получить лифтинговый эффект, разгладить мелкие морщинки и улучшить цвет кожи. Курс мезотерапии обычно длится от 5 сеансов с перерывом в 7 дней.

Решить вопрос, как убрать мимические морщины на лбу или иных участках на лице полностью, можно только при сочетании разных методов. Сначала проводится энзимный пилинг, потом мезотерапия с аминокислотами и гиалуронкой, в завершении наносится финальная маска для улучшения регенерации кожи и защиты от агрессивных факторов внешней среды. Длится вся процедура около часа. Если необходимо, то после окончания мезотерапии пациенту вводится Ботокс. 

Другие способы

Коррекции мимических изменений на лице также можно добиться с помощью следующих методов:

  1. Биоревитализация. С возрастом кожа теряет упругость из-за дефицита свободных молекул гиалуроновой кислоты. Восполнить дефицит помогают инъекции гиалуронки, которые проводят 3 или 4 раза с перерывом в месяц. Результат – оживление кожных покровов, держится до года или более.
  2. Плазмолифтинг. В проблемные участки внутрикожно вводится родная плазма пациента с большим количеством тромбоцитов (обогащается примерно в десять раз). Таким способом достигается образование клеток дермы из стволового клеточного материала. Процедура повторяется через пару недель, всего проводится два сеанса. Если есть мимические морщины вокруг глаз, как избавиться от них или от изменений в иных частях лица,этот метод может помочь. Эффект проявляется через 2 недели, он сравним с поверхностным лифтингом пластической хирургии. Противопоказаниями являются: декомпенсированная стадия диабета, острые инфекционные патологии, воспалительные элементы на коже.
  3. Химический пилинг. Воздействие на кожу кислотных составов стимулирует процесс регенерации. Для избавления от мелких мимических деформаций применяется поверхностный пилинг. После него требуется особый уход, о котором расскажет косметолог.
  4. Метод тредлифтинга. Он может помочь решить вопрос с омоложением кожи тем, у кого есть мимические морщины на лбу, как избавиться от них надолго (до полутора-двух лет). В подкожные слои вводятся специальные мезонити для формирования каркаса. Они стимулируют выработку коллагена в местах их введения, он постепенно образуется вдоль нитей и создает естественную поддержку.

Профилактические советы

Чтобы максимально замедлить проявление мимических морщин на лице есть несколько рекомендаций. Нужно поддерживать мышечный тонус с помощью техники точечного массажа и гимнастики для лица (упражнения – надувать щеки и медленно выдувать воздух через трубочку, перекатывать его в полости рта или вдохнуть через нос и выдыхать через рот с плотно сомкнутыми губами и т.п.). Необходимо с помощью специалиста подобрать для себя полноценный ежедневный уход за кожей, который должен включать тонизирование, увлажнение и питание.

Хороший результат при регулярном применении дают кремы с активными ингредиентами, которые стимулируют выработку коллагена и эластина. Не стоит забывать о защите от ультрафиолета. Раз в неделю можно пользоваться мягким скрабом. Средства с антиоксидантами также надо включать в ежедневный уход (витамины C, E, зеленый чай). Каждый день надо выпивать до двух литров чистой воды и по возможности контролировать чрезмерно бурное выражение своих эмоций.