Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

В чем суть проблемы купероза

Купероз на лице – это косметологический дефект, который проявляется покраснением кожи на крыльях носа, подбородке, щеках из-за расширенной сосудистой сеточки. В медицине такие изменения называются общим термином «телеангиоэктазия». Данное состояние характеризуется нарушением нормального питания кожи, поскольку расширенные сосуды – это мертвый балласт, который не способен к полноценному функционированию. Опасности для здоровья купероз не представляет, но создает эстетическую проблему и может отражаться на психологическом состоянии пациента. В некоторых случаях выраженность красноты настолько сильная, что с трудом поддается коррекции.

В чем суть проблемы

Состояние кожи во многом зависит от того, насколько хорошо работает кровеносная и лимфатическая система. Первая доставляет питательные вещества и кислород, вторая отводит токсины и продукты метаболизма. Кровоснабжение кожи осуществляется из двух параллельно расположенных сплетений:

  • поверхностной сети – находится в сосочковом (верхнем) слое дермы сразу под эпидермисом;
  • глубокой сети – располагается в толще дермы и участвует в процессе терморегуляции.

Оба этих источника тесно переплетены между собой соединяющими ветвями (анастомозами).

В силу ряда причин происходит поражение мелких сосудов лица, в результате они теряют эластичность, постепенно увеличиваются в диаметре, в них застаивается кровь. Стойкое патологическое расширение капилляров и прекращение их нормального функционирования – вот что такое купероз кожи лица. Постоянство симптомов – главное его отличие от эритроза, при котором покраснение появляется периодически как реакция на действие провокаторов (горячей пищи, алкоголя, эмоционального возбуждения и т.п.). Больше всего куперозу подвержены молодые женщины с тонкой и светлой кожей, дебют патологии приходится на возраст моложе 30 лет.

Расширенные сосудистые сеточки – это не только косметический дефект. Они могут свидетельствовать о наличии кожного заболевания. Например, розовые угри (розацеа) начинаются с просвечивания на лице капилляров. В дальнейшем на фоне стойкого покраснения на коже появляются высыпания, отёчность. С нарушением микроциркуляции крови могут быть связаны дерматиты (периоральный, атопический), поскольку плохое кровоснабжение снижает местный иммунитет и повышает реактивность кожи.

Причины и механизмы развития

Склонность к куперозу передается по наследству. Она связана с генетической слабостью соединительной ткани, которая образует каркас сосудистой стенки. У людей с такой предрасположенностью капилляры быстро растягиваются, легко теряют эластичность. Купероз у них является не единственной проблемой, а лишь «вершиной айсберга». Наследственная особенность обычно проявляется и в других сосудах тела. Реализация наследственности в патологию происходит под влиянием разных предрасполагающих факторов.

Чтобы проявился купероз на лице, причины могут быть следующие:

  • серьезные хронические заболевания (сердечнососудистые, эндокринные);
  • частые стрессовые ситуации;
  • нарушения гормонального баланса в организме (поэтому чаще страдают женщины);
  • пагубные пристрастия (алкогольная или табачная зависимость);
  • неблагоприятные метеорологические условия (резкие перепады температур, чрезмерная инсоляция, холодный климат, ветер);
  • увлечение саунами, парилками в бане;
  • нерациональное питание с преобладанием в рационе острых, горячих блюд и напитков, соленостей;
  • неправильный уход за лицом без учета типа кожи (распаривающие процедуры, разогревающие маски).

Провокатор (или провокаторы) у каждого человека может быть свой. Под их влиянием в организме вырабатывается множество вазоактивных (действующих на сосуды) биологических веществ, которые вызывают либо продолжительное расширение (например, высокие температуры, острая еда), либо спазм с последующим расширением (пребывание на холоде) и формированием устойчивой реакции. В здоровом теле такие процессы как сокращение или расширение просвета сосудов уравновешивают друг друга. При постоянном и (или) длительном воздействии провокаторов (например, оксида азота, который содержится в табачном дыме) и наличии наследственной предрасположенности происходит разлад в системе регуляции. Это приводит сначала к эритрозу, потом к куперозу.

Клинические проявления

До манифестации основной симптоматики пациенты могут почувствовать дискомфорт на лице. Он может проявиться зудом, жжением, покалыванием или повышением чувствительности кожи. В этот период мало кто обращается к врачу. Некоторые считают, что так дает о себе знать аллергия. Прием антигистаминных средств может временно сгладить симптомы, но не устранит проблему.

В развитии купероза специалисты выделяют четыре периода:

  1. Стадия временной эритемы (покраснения). Пациента беспокоит чувство жара из-за прилива крови к лицу, периодически оно краснеет. Капиллярная стенка все еще сохраняет свою эластичность и способность к сокращению. На фоне эритемы обнаруживаются единичные стойко расширенные капилляры. Можно заметить купероз на носу, щеках и в центре подбородка.
  2. Стадия стойкой эритемы. Расширенные капилляры образуют сеточку, они уже не могут сокращаться. Покраснение в местах их расположения становится ярким.
  3. Множественные телеангиоэктазии. На фоне застойной гиперемии отчётливо проступают сосудистые сеточки, в процесс вовлекаются всё больше новых капилляров, преимущественно в центре лица.
  4. Стадия выраженных изменений. Купероз на лице фото запечатлевает как диффузный (распространенный) процесс с вовлечением практически всех капилляров. Это создает серьезный косметический дефект. По мере прогрессирования появляются участки побледнения из-за спазмов сосудов, это неблагоприятный по прогнозу признак.

На последней стадии нередко появляются воспалительные элементы. Некоторые косметологи считают ее началом розацея. Таким пациентам нужна серьезная и немедленная коррекция.

Принципы лечения

Купероз нельзя считать только косметическим недостатком, это патология сосудов на системном уровне, которая требует комплексного подхода к терапии. Основные задачи: усиление стенки капилляров, повышение их тонуса и восстановление нормального функционирования. Для этого необходимо выяснить провоцирующие купероз на лице причины, и лечение провести в соответствии с механизмами развития патологии. Начинать надо с пересмотра всего образа жизни:

  • внести изменения в ежедневный рацион, исключить острые, перченые блюда, горячие напитки;
  • отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;
  • научиться справляться со стрессами;
  • заниматься физическими упражнениями;
  • воздерживаться от проведения грубых механических чисток, распариваний, использования скрабов, пилинга в домашних условиях.

При повышенной чувствительности к холоду перед выходом на мороз надо нанести на кожу питательный крем. Увлажняющие средства от купероза на лице зимой использовать нельзя! В летнее время нужно пользоваться фото защитными кремами, поскольку избыточный ультрафиолет также вреден для сосудов. Косметологи рекомендуют заниматься проблемой уже на первой стадии, когда возникают преходящие покраснения кожи лица (например, на холоде). Для этого в домашних условиях можно практиковать тренировку сосудов c помощью кубиков льда из замороженного отвара ромашки. Массаж легкими движениями делают ежедневно по одному разу в день.

При куперозе лечение системными препаратами назначается дополнительно к местным воздействиям. Используются витамины для укрепления сосудистой стенки – это C, K и PP. Для ухода за кожей, склонной к куперозу, существуют специальные линейки косметических средств. Они содержат витамины, защитные факторы и имеют зеленоватый оттенок.

Профессиональные процедуры

Как избавиться от купероза на лице, знают специалисты. В домашних условиях далеко не всегда удается с этой проблемой справиться. При легкой степени изменений специалисты могут предложить мезотерапию коктейлями, которые содержат вещества для укрепления капиллярных стеночек, а также микротоковое воздействие и озонотерапию. При выраженной стадии купероза такого лечения обычно недостаточно. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуется лазерная технология и фототерапия, все реже применяются радиоволны и электрический ток.

Электрокоагуляция

Этот старый метод позволяет убрать расширенные сосуды полностью, он может использоваться в качестве быстрой эстетической коррекции. Сосуды сразу запаиваются, краснота исчезает. Однако процедура воздействия током отличается высокой травматичностью, она повреждает верхние слои кожи, поэтому сегодня практически не используется. Далеко не все пациенты дают согласие на такую методику.

Применение лазерного излучения

Лечение купероза лазером позволяет избавиться от ярких единичных сосудов за несколько минут. Лучше всего убираются сеточки на щеках, труднее поддаются коррекции изменения на крыльях носа. Процедура является безболезненной, она проводится без анестезии, пациент чувствует лишь небольшое покалывание. Лазерный луч проходит только на глубину сосуда и склеивает его. В дальнейшем питание кожи не нарушается, поскольку образуются коллатерали (новые дополнительные веточки). Процедура является безопасной, поскольку на окружающие ткани излучение не действует. При распространенном процессе или большом диаметре сосуда удаление купероза на лице проводится за несколько сеансов. Пациент приглашается на повторную процедуру через месяц после предыдущего посещения. Предварительной подготовки перед лечением не требуется, после его окончания дополнительный уход для кожи не нужен, но для профилактики рецидивов надо в дальнейшем исключать все провоцирующие факторы.

Фототерапия

Суть метода заключается в том, что свет реагирует с пигментом кожи. Можно убрать расширенные сосуды любого происхождения и любого цвета. Кожа при этом не повреждается. Метод является своего рода профилактикой, поскольку под действием света эластичность сосудистой стеночки восстанавливается. Фототерапия при куперозе предполагает использование широкополосного импульсного света. Она хорошо помогает избавиться от разлитых очагов, расположенных на щеках, подбородке, носу. Свет имеет длину волну 560нм, он проникает вглубь кожи, реагирует на гемоглобин в поверхностных сосудах и методом нагрева удаляет их.

Какая из методик подойдет конкретному пациенту, а также кратность проведения сеансов и возможные последствия от лечения – ответы на эти вопросы можно получить у врача на первичном приеме.