Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Растяжки на коже: причины, лечение, профилактика

Растяжки на коже – это эстетический дефект в виде полосок неодинаковой длины и ширины. Они могут быть разного цвета – от белесого до розово-фиолетового и бордового. По своей сути являются атрофическими рубцами и располагаются в местах наибольшего растяжения. Проблема имеет медицинское название – стрии. Онипоявляются у 75% рожавших женщин, у подростков, бодибилдеров, пациентов после липосакции и почти у всех людей, которые испытали на себе колебания веса. Растяжки на теле нельзя замаскировать, они трудно поддаются лечению и доставляют обладателю значительный эстетический дискомфорт.

Что это за проблема

Растяжки представляют собой внутренние разрывы кожи, которые появляются в местах наибольшего натяжения. Здесь рвутся коллагеновые и эластиновые волокна, а также кровеносные сосуды. Поэтому стрии сначала выглядят красными, через несколько дней или недель они светлеют. Места, где появились разрывы кожи, заполняются соединительной (фиброзной) тканью. Она всегда образуется на освободившихся пространствах в теле человека. По своему строению стрии являются атрофическими участками (рубцами). Они придают коже бугристый вид, поскольку заместительная ткань никогда не лежит на поверхности кожи, она всегда расположена ниже.

В основе образования стрий лежит нарушение работы клеток - фибробластов, которые синтезируют коллагеновые и эластиновые молекулы. Их место занимают фиброкласты (они продуцируют ферменты и разрушают коллагеновые структуры), а также белки, которые участвуют в поддержании прочности кожи. В результате чрезмерного растяжения происходит повреждение внутренних слоев дермы при сохранении целостности эпидермиса.

Чаще всего образуются растяжки на животе, на молочных железах, на ягодицах (у женщин), на спине (у подростков), на внешней стороне бедер, на плечах (у спортсменов). Растяжки могут появляться при некоторых заболеваниях, в частности, при эндокринной патологии. Особую настороженность должны вызывать стрии, которые обнаруживаются у детей. Это всегда повод для обращения к эндокринологу.

Почему образуются растяжки

Причины образования стрий могут быть самыми разными – от безобидных физиологических состояний до серьезной патологии. Перерастяжение кожи нередко возникает у следующих категорий людей:

  1. У подростков. Во время гормонального всплеска в пубертатный период может случиться резкий скачок роста. Кожа физически не успевает за вытянувшимися костями, поэтому рвется в местах наибольшего натяжения. Стрии в этом случае появляются на спине в виде поперечных полосок.
  2. У людей с избыточным весом. Если объем жировой ткани быстро увеличивается, соединительнотканный каркас кожи не успевает производиться в таком количестве, поэтому происходят разрывы внутренних слоев дермы. В этом случае стрии обычно выглядят вертикальными полосками на передней брюшной стенке и бёдрах, могут появиться растяжки на попе.
  3. У женщин во время вынашивания и кормления ребенка. Здесь причинами являются: гормональная перестройка, набор веса, увеличение объема живота. У будущих мамочек чаще всего появляются радиальные растяжки на груди и животе, реже на попе и бёдрах.
  4. У спортсменов, особенно бодибилеров. Кожа разрывается во внутренних слоях из-за резкого прироста мышечной массы. Преимущественная локализация – плечевой пояс и бёдра.

Стрии могут быть симптомом серьезных заболеваний, а именно:

  • болезни Иценко и Кушинга – в организме при этой патологии вырабатывается больше гормонов коры надпочечников, чем необходимо, они подавляют деятельность фибробластов, коллаген не вырабатывается, образуются растяжки багрового цвета;
  • синдрома Марфана – это наследственная патология соединительной ткани, характеризуется чрезмерной гибкостью суставов, патологией сердечнососудистой системы, миопией и рядом других симптомов, в том числе появлением стрий на коже груди, поясницы, плеч;
  • синдрома гиперкортицизма – это различные состояния, при которых в организме находится много гормонов коры надпочечников (опухоли, передозировка кортикостероидов при лечении некоторых заболеваний и др.).

Стрии могут появиться при приеме анаболических стероидов, на фоне патологии щитовидной железы и гипофиза. Если они обнаруживаются не у беременных или подростков, то надо обратиться к эндокринологу и пройти обследование для выяснения причины. Бывает, что после лечения основного заболевания вопрос о том, как избавиться от растяжек на теле, отпадает сам по себе.

Как выглядят стрии

Внешний вид и распространенность растяжек на теле зависят от ряда обстоятельств: генетики, типа кожи, возраста человека, состояния нервной системы и эндокринных органов, характера питания, обмена веществ и других индивидуальных свойств организма. У некоторых людей видны лишь небольшие неширокие полоски, едва вдавленные и малозаметные на общем фоне кожи. У других пациентов рубцы широкие и явные. Самый частый рельеф растяжек – вдавленный или ровный с кожей. Выпуклые встречаются реже, при нажатии они легко проваливаются вглубь.

При эндокринных заболеваниях стрии обычно располагаются продольно, они яркие бордовые и со временем не тускнеют. Растяжки у беременных и подростков сначала красные, потом все более светлеют, приобретают перламутровый оттенок. На груди они располагаются радиально, на животе вертикально, на плечах, бедрах и попе чаще встречаются поперечные рубцы.

Поскольку соединительная ткань не содержит меланина, на солнце она загорать не будет. На фоне смуглой кожи растяжки выглядят заметнее. Что станет со стриями с течением времени, предугадать сложно. Кому как повезет, можно долго думать, как убрать растяжки на попе или животе, а они потом исчезнут сами, но иногда остаются на всю жизнь. Больше шансов избавиться от патологических изменений на коже у людей после лечения эндокринных заболеваний (если они являются причиной появления стрий).

Методы лечения

Как убрать растяжки, задумываются многие их обладатели, особенно женщины. Это сложная задача, решить которую все труднее по мере увеличения срока давности изменений на коже. Если у пациента не обнаруживается эндокринной патологии, лечением занимаются дерматологи-косметологи. Используются следующие виды воздействий: наружные средства, влияющие на формирование новых слоев кожи, физиотерапевтические процедуры, мезотерапия, разные виды пилингов. Полное удаление растяжек до первозданного состояния кожных покровов невозможно. Однако комплексный подход к лечению может помочь сравнять стрии с поверхностью кожи и улучшить внешний вид.

Пилинговая методика

Все виды пилингов вызывают повреждение кожных покровов. Чем оно будет серьезнее, тем сильнее регенеративный ответ и возможность сглаживания рубцов. По своей сути, это дермабразия или снятие слоев кожи. Пилинги бывают разных видов, например:

  1. Лазерная шлифовка растяжек. Лазер воздействует на кожу особыми лучами и выпаривает поверхностные клетки. Таким способом достигается эффект выравнивания. После процедуры на коже может оставаться краснота. По окончании лечения рекомендуется использовать специальные восстанавливающие кремы. Находиться на открытом солнце после нежелательно в течение трёх месяцев.
  2. Механическое снятие ороговевших чешуек (микродермабразия). Проводится специальным прибором, который за несколько сеансов позволяет решить вопрос, как избавиться от растяжек на бедрах или животе. Абразивом служит оксид алюминия, держит кожу неподвижной вакуумный наконечник. Процедура безболезненная, пациент чувствует только царапание.
  3. Химический пилинг. Для его проведения используется трихлоруксусная кислота. Это врачебная процедура, которая должна осуществляться только в условиях клиники.
Метод мезотерапии

Старый коллаген в зоне рубцов надо заменить молодым. Для этого проводятся инъекции препаратов, которые направлены на формирование новых слоев кожи. Уколы делаются в каждую стрию. Медикаменты содержат гиалуроновую кислоту, коллаген, экстракт плаценты, витамины, микроэлементы. Они стимулируют обновление глубоких слоев дермы. Сеансы проводятся один раз в неделю, курс состоит из 10 или 12 процедур. Процедура довольно болезненная, могут появиться синяки. Эффективность метода высокая при полном завершении курса. Таким способом можно решить вопрос, как избавиться от растяжек на груди, попе или животе.

Наружные средства

Медицина рекомендует для борьбы с растяжками использовать кремы с витаминами A и С. Считается, что аскорбиновая кислота отшелушивает старые клетки, а ретинол способствует регенерации. Эти кремы рекомендуется применять за несколько недель до лазерного пилинга. Дома самостоятельно может использовать мезороллер (колёсико с микроскопическими иголками), который делает десятки проколов на коже для того, чтобы она «проснулась» и стала восстанавливаться. Кремы при этом могут использоваться разные. Например, фито-средства на основе трав. Независимо от цены наружные препараты могут помочь только в сочетании с другими методами лечения.

Высокую эффективность показывает сочетание двух методов: мезотерапия и удаление растяжек лазером (или механическим способом).

Предупреждение образования стрий

Самым лучшим способом не узнать, что такое растяжки, является профилактика их образования. Она заключается в правильном питании, занятиях спортом, контроле веса тела (в том числе во время вынашивания ребенка), обильном питьевом режиме, регулярном увлажнении кожи. Особенно важно следить за собой тем, кто входит в группу риска по образованию стрий:

  • будущим мамочкам;
  • подросткам в период интенсивного роста;
  • спортсменам во время интенсивного наращивания массы мышц;
  • лицам с генетической предрасположенностью;
  • пациентам с патологией эндокринных органов;
  • людям, которым предстоит липосакция;
  • больным, получающим терапию кортикостероидами.

Упругость и эластичность кожи помогут поддержать контрастные души, массаж, использование скрабов и жёстких мочалок с последующим применением средств по уходу увлажняющего и питательного свойства. При обнаружении симптомов, подозрительных на эндокринные заболевания (увеличение веса, повышение артериального давления, перебои сердечного ритма, оволосение груди, спины и т.д.), необходимо незамедлительное обращение к специалисту для уточнения диагноза и проведения лечения.