Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

В чем суть проблемы целлюлита

 

В чем суть проблемы целлюлита

Целлюлит – это проблема прекрасного пола, которая обусловлена отличным от мужчин устройством кожи и подкожной жировой ткани. По статистике почти 90% женщин не понаслышке знают, что это такое. В начале развития ситуация воспринимается как косметический недостаток, на последних стадиях – это уже патология, которую медики называют липодистрофией. Миллионы женщин задают вопрос, от чего появляется целлюлит и как от него избавиться. 

С точки зрения медицины термин «целлюлит» считается неправильным. В буквальном смысле он означает воспаление жировой ткани. На самом деле у женщин под кожей происходит неравномерное распределение жира в клетчатке. Это связано не с воспалением, а с другими процессами – дегенерацией или дистрофией клеток (липоцитов), образующих жировую ткань. Чем ее больше у человека, тем сильнее будет выражен целлюлит. Однако страдают от него и худенькие дамы, если у них есть проблемы с сосудами.

Почему так происходит? Между липоцитами находятся соединительнотканные (фиброзные) перегородочки, в них проходят артериальные, венозные и лимфатические капилляры. По мере старения организма нарушается нормальная циркуляция крови и отток лимфы. Это приводит к расстройству питания (дистрофии) клеток. Они отекают, набухают, видоизменяют свою форму, жир в них распределяется неравномерно, фиброзные волокна в их оболочке утолщаются.

Если жира накапливается много, кожа устает, она атрофируется, эластичность ее теряется. Деформация жирового слоя у женщин становится заметной под тонкими кожными покровами. Особенно это видно на бедрах и попе, где жир плотнее прилегает к коже. Он выпячивается в виде апельсиновой или лимонной кожуры. У мужчин кожа содержит вчетверо больше коллагена, чем у женщин, она толстая, поэтому лучше держит рельеф. 

Причины появления патологии

Прежде чем, решать вопрос, как избавиться от целлюлита, надо выяснить, почему он появляется. Специалисты считают данное состояние гормонозависимой проблемой, которая имеет генетическую предрасположенность. По наследству передается тип телосложения, склонность к ожирению и нарушениям обмена веществ. Наследственность определяет скорость развития целлюлита с возрастом – появится он в 25 лет или только на пятом десятке.

Пусковыми факторами для развития липодистрофии могут быть:

  • роды, аборты, выкидыши и другие периоды в жизни женщины, во время которых происходит гормональная перестройка организма;
  • колебания веса в течение жизни (из одной крайности в другую);
  • курение – никотин способствует разрушению витамина C, отравляет весь организм вредными соединениями, ухудшает микроциркуляцию крови;
  • переутомления, нервные перегрузки, стрессы – они приводят к сбою в работе пищеварительной и эндокринной систем, к замедлению кровотока, нарушению работы надпочечников и водного баланса;
  • малоподвижный стиль жизни – бездействие мышц приводит к расстройствам микроциркуляции, венозному и лимфатическому застою, накоплению жира в клетках про запас.

Целлюлит можно назвать болезнью нездорового образа жизни, нарушенного обмена веществ и разбалансированного организма.

Клиническое течение

Единого подхода в вопросе развития липодистрофии у дерматологов и косметологов нет. Некоторые выделяют шесть, другие только четыре стадии целлюлита. Что они означают:

  1. Видимых изменений нет. В типичных зонах обнаруживается небольшая отёчность. Кожа пока ещё выглядит ровной с гладким рельефом, но микротравмы на ней заживают дольше, гематомы рассасываются медленнее. Процессы ухудшения капиллярного кровотока и лимфоттока уже стартовали, жидкость начинает задерживаться и просачиваться в межклеточные пространства.
  2. Продолжают нарастать отёки, становится заметной бугристость, особенно при мышечном напряжении. Жидкость сдавливает сосуды, все более ухудшается венозный и лимфатический отток. За счёт увеличения отёка отложения жира уплотняются.
  3. Отчетливо видно, как выглядит целлюлит. «Лимонная корка» появляется при образовании кожной складки. Жидкость сдавливает не только венозные, но и артериальные капилляры. Фиброзная ткань разрастается как соты. Из-за застоя крови стенки капилляров истончаются и даже рвутся. Появляются большие склеротически измененные жировые клетки. На коже часто возникают и не исчезают синяки.
  4. Выраженные изменения – целлюлит в виде бугров и ямок, которые явно видны невооруженным глазом. Крупные жировые клетки объединяются и образуют «целлюлитные камни». Соединительная ткань продолжает разрастаться. Из-за плохого кровообращения кожа в поражённых местах имеет синеватый оттенок, она холодная наощупь, при сдавливании болезненная.

Еще две стадии выделяются для обозначения распространенности целлюлитных зон на теле и степени их выраженности. 

Методы избавления от проблемы

Для решения вопроса, как убрать целлюлит, нужна комплексная программа. Она включает рациональное питание, занятия физкультурой и спортом, местные воздействия разными кремами, физикальные способы терапии (массаж разных видов, электростимуляция мышц) и другие мероприятия.

Правила питания

Конечно, надо похудеть. Но только не резко, без фанатизма. Нужно внести изменения в ежедневный рацион. Развитию липодистрофии способствуют жареные и жирные блюда, копчености, колбасы, консервы, кондитерская сдоба, полуфабрикаты. Лицам с наследственной отягощенностью лучше избегать продуктов с красителями и консервантами, усилителями вкуса и ароматизаторами. В меню необходимо включать дары моря, каши, растительное масло, сырые фрукты и овощи. Особенно полезными являются все виды капусты, красные и оранжевые продукты (перец, томаты, арбузы), в них много ликопина, который защищает клетки от преждевременного старения и стимулирует их обновление. Питьевой режим должен быть на уровне 2-2,5 литров в день, но не за счет кофе, чая и газировки. Пить надо обычную чистую воду. Желательно отказаться от алкогольных напитков и сигарет.

Лечебная физкультура

У многих женщин сегодня сидячая работа и пассивный отдых в выходные дни. Конечно, у них часто образуется целлюлит на ногах и попе, как избавиться при таком образе жизни – вопрос сложный. Поможет гимнастический комплекс, который не только повышает тонус и уменьшает отложения жира, но и улучшает кровоток. Используются два основных вида упражнений:

  • для укрепления, подтягивания и формирования отдельных групп мышц;
  • для ускорения обмена веществ, улучшения кровотока и стимулирования глубокого дыхания.

Полезными считаются: быстрая ходьба, плавание, велосипед, теннис, занятия на тренажерах. Подобрать нужный комплекс лечебной физкультуры женщине поможет специалист.

Наружные средства

Они эффективны только в начальных стадиях патологии, в далеко зашедших случаях их надо сочетать с другими методами воздействия. Для борьбы с лишним подкожным жиром в домашних условиях можно делать скраб из молотого кофе и сахара в равных пропорциях. Для удобной консистенции добавляют немного жидкости. Кофеин прекрасно сжигает жиры, выводит токсины, тонизирует ткани и обладает эффектом лифтинга. Полученную массу надо наносить на проблемные участки тела каждый день. Курс терапии не менее 3 недель. Это поможет решить вопрос, как убрать целлюлит на попе и бедрах.

Если есть намек на варикозное расширение вен, то средство должно быть холодного действия. Его наносят на кожу после душа мягкими поглаживающими движениями по ходу вен снизу вверх. Если варикоза нет, можно делать пилинг и использовать специальную соль с абразивами. После них применяют лимфодренажные сыворотки или гели, в завершении массажными движениями наносят антицеллюлитные кремы. Для усиления обменных процессов применяют средства с разогревающим эффектом и обертывания, которые делают обычной пищевой пленкой вокруг талии и бедер после нанесения крема.

Массажи

Все виды этого метода помогают улучшить венозный и лимфатический отток. Дома можно делать массаж обычным теннисным мячиком и оливковым маслом – ежедневно на проблемных зонах. Кому то нравится медовый массаж от целлюлита. Подойдет любой вид меда, но лучше натуральный. Он равномерно распределяется по коже на проблемных зонах. Процедура делается руками от периферии к центру, необходимо курсовое лечение.

Популярностью пользуется вакуумный массажер от целлюлита. Такое лечение можно проводить обычными медицинскими банками. Их ставят на пораженный участок или двигают вручную по ходу оттока лимфы. На кожу наносится массажное масло с антицеллюлитными компонентами. При вакуумном воздействии активизируется дренаж и обменные процессы в коже, происходит освобождение тканей от метаболитов.

Однако наибольший эффект можно достигнуть при помощи аппаратных массажей. Какие приборы используют профессионалы:

  • роликовый массажер – ротационная термокомпрессия, которая усиливает лимфатический дренаж, уменьшает венозный застой и прогревает кожу для подтягивания;
  • ультразвуковой массаж – сочетает массирование и воздействие ультразвука, позволяет расщепить жировые клетки и избавиться от них, можно делать при варикозе и на любой степени целлюлита;
  • ударно-волновая терапия – акустические волны без повреждения кожи проникают глубоко и разрушают плотные соединительнотканные перегородки, которые вызывают «апельсиновые корки».

Все эти методы помогают уменьшить жировой объем, подтянуть и уплотнить кожу и решить проблему, как убрать целлюлит на ногах и попе.

Методика мезотерапии

Лечение проводится сосудистыми средствами разных групп, которые улучшают дренаж ткани и ее оксигенацию (снабжение кислородом). Препараты вводятся по разным точкам проблемных зон на глубину 4 мм с помощью обычного шприца. Средний курс мезотерапии от целлюлита длится от 8 до 10 сеансов. Первый результат можно заметить уже после 3-4-й процедуры, при начальных стадиях еще раньше. В течение нескольких часов после инъекций нельзя загорать, принимать ванны и надевать тесную одежду.

Липосакция

Отсасывание подкожного жира – это самый радикальный метод лечения целлюлита. Липосакция представляет собой хирургическое вмешательство и проводится под общим наркозом. Заживление проходит довольно долго и болезненно. Жировых отложений в прооперированном месте больше не будет при условии, что пациент будет настроен на поддержание результата.

Как лечить целлюлит, решает сам пациент, выбрать комплексную программу ему поможет специалист. Но предупредить эту патологию легче, чем вылечить. Для этого надо пересмотреть свой образ жизни, питание, привычки и внести соответствующую коррекцию. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов избежать развития серьезной проблемы.