Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Как не заболеть раком шейки матки

Как не заболеть раком шейки матки

Согласно статистике ВОЗ рак шейки матки занимает второе место после опухоли молочной железы в структуре женской онкологии. Этой болезнью можно заразиться, поскольку в ее развитии не последнюю роль играет вирус папилломатоза человека. Сегодня существует вакцина для профилактики заболевания. Однако оно все равно каждый день патология уносит жизни 17 представительниц прекрасного пола. Рак шейки матки симптомы и признаки дает не сразу, он развивается порой до 10 и более лет. Предотвратить трагедию можно, если ежегодно проходить несложное гинекологическое обследование.

Откуда берется болезнь

Злокачественный рост в шейке матки происходит из клеток слизистой цервикального канала, который соединяет вагину с полостью матки. Чаще всего болезнь выявляется у женщин возрастной категории 34-55 лет, редко у дам от 65 и старше. На распространенность патологии среди населения разных стран влияют многие внешние факторы: социальные и экономические условия, уровень медицинской грамотности людей, развитость здравоохранения и т.п. Прогноз при этом заболевании напрямую связан с ранним выявлением и своевременным лечением больных с предраковыми состояниями (дисплазией).

От чего возникает рак шейки матки сегодня достоверно известно. В 80-х годах 20 столетия была доказана вирусная природа этой патологии. Виновником является вирус папилломатоза человека. Он передается между людьми при сексуальных контактах. Если иммунитет женщины ослаблен, возбудитель поселяется в клетках эпителия слизистой цервикального канала, начинает там интенсивно размножаться. Это приводит к безудержному делению клеток.

Ученые установили, что в организме здорового человека есть специальные белки, которые подавляют развитие злокачественных процессов любой локализации. Вирусы заставляют эти белки перепрограммироваться и работать в противоположном направлении. На сегодняшний день у рака шейки матки причины достоверно известны.

Факторами риска для возникновения заболевания считаются:

  • дебют половой жизни в подростковом возрасте – незрелый шеечный эпителий у девочек в 14-16 лет более уязвим под воздействием канцерогенных агентов;
  • чрезмерная сексуальная распущенность;
  • незащищенные половые сношения со случайными партнерами;
  • отсутствие или недостаточное соблюдение интимной гигиены;
  • перенесенные венерические болезни;
  • хронические воспаления в репродуктивной системе;
  • повреждения шейки матки после выскабливания или осложнённых родов;
  • пагубные пристрастия к табаку и алкоголю;
  • длительный прием средств гормональной контрацепции первого поколения;
  • неполноценное питание.

Одного только инфицирования ВПЧ недостаточно для опухолевого роста, ведущая роль в этом процессе отводится состоянию иммунной системы организма.

Какой бывает рак

Опухоль может располагаться снаружи, внутри цервикального канала или иметь смешанный вариант локализации. По гистологическому типу бывает плоскоклеточный рак и аденокарцинома. Первый встречается значительно чаще. В зависимости от распространенности патологического процесса различают:

  • внутриэпителиальный рак – опухоль шейки находится внутри толщи эпителия и не прорастает базальную мембрану (она отделяет эпителий от расположенного ниже мышечного слоя);
  • микроинвазивная форма рака – процесс преодолевает базальную мембрану не более 0,5 см, по длине не превышает 0,7мм;
  • инвазивная опухоль – новообразование любого размера, которое располагается на шейке матки и занимает треть влагалища вверху;
  • местный распространенный онкологический процесс – опухоль прорастает клетчатку около матки или все влагалище до нижней трети, или ампулу прямой кишки, или стенку мочевого пузыря;
  • метастатический рак – разного размера опухоль, которая разрослась на отдаленно расположенные органы и лимфатические узлы (в паху, подмышками, нал ключицами).

Кроме того, рак бывает высоко - или умеренно - или низкодифференцированным, а также недифференцированным. Чем ниже степень клеточной дифференцировки, тем выше злокачественность.

Как проявляется заболевание

Симптомы рака шейки матки на ранней стадии отсутствуют. У некоторых пациенток о присутствии в организме патогенного генотипа вируса папилломатоза человека можно судить по наличию в аногенитальной области выростов – остроконечных кондилом. Других проявлений долгое время может не быть. На более поздних стадиях появляются следующие жалобы:

  1. Контактные вагинальные кровотечения разной интенсивности (после коитуса, гинекологического осмотра, спринцевания).
  2. Патологические выделения из половых путей. Они возникают из-за отторжения участков некроза опухоли и повреждения лимфатических сосудов, могут быть водянистыми, с примесями крови и неприятным запахом.
  3. Нарушение характера и продолжительности менструаций.
  4. Возобновление кровотечений через полгода - год после наступившей менопаузы.
  5. Болезненность при половом сношении.
  6. Болевой синдром упорного характера в проекции малого таза (поздний признак). Он свидетельствует о метастазировании в лимфатические узлы и клетчатку и сдавлении сплетений нервов в тазу.

Когда опухоль прорастает из матки в смежные органы, появляются симптомы нарушения их функции: учащение и рези при мочеиспускании, задержки стула, примеси крови в кале и моче. Постепенно нарастают признаки общей интоксикации организма из-за распада опухоли:

  • постоянное недомогание, повышенная утомляемость;
  • похудание и истощение;
  • бледность кожных покровов;
  • постоянный субфебрилитет;
  • упорная анемия, высокий уровень СОЭ.

Особенности клинических проявлений, отсутствие симптоматики в начальной стадии значительно затрудняют раннее выявление патологии, что ухудшает прогноз. Тем больше значение регулярных профилактических обследований у гинеколога.

Как определить рак шейки матки

Главными способами диагностики патологических изменений шейки матки являются: кольпоскопия, цитология (PAP-тест) и анализ крови на ВПЧ. Последний проводится методом ПЦР, который позволяет определить вирусную РНК или ДНК в любом биоматериале пациента. Окончательный диагноз ставится на основании результата биопсии.

Кольпоскопия

Это один из самых значимых методов выявления патологии на начальной стадии. Оптический прибор позволяет рассмотреть и изучить поражённый участок слизистой шейки матки при десятикратном и более увеличении. Этот метод помогает отличить нормальный эпителий от зон эктопии, лейкоплакии, дисплазии. Эффективность кольпоскопии в постановке правильных диагнозов составляет около 80%. Для выявления участков атипичности исследуемую зону обрабатывают раствором йода и изучают. Как выглядит рак шейки матки, фото может наглядно показать.

Тест PAP (мазок по Папаниколау)

Во время проведения кольпоскопии врач специальной щеточкой вертикальными движениями делает соскоб верхнего эпителиального слоя снаружи и внутри цервикального канала для последующего проведения цитологического исследования (PAP-тест). Мазок наносится на предметное стекло, которое помещается под микроскоп для выявления атипичных раковых клеток. Метод также позволяет обнаружить маркеры инфекции ВПЧ (клеточки со сморщенными ядрами и ободком по периферии). Цитологический анализ на рак шейки матки согласно рекомендациям ВОЗ признан золотым стандартом и применяется во всех национальных программах в качестве скрининга. Его эффективность составляет не менее 85%. Ценность метода в том, что он позволяет определить онкологию в начальной стадии, помогает исследовать патологию в динамике, не требует больших финансовых затрат и совершенно безопасен для пациентки.

Биопсия

Несмотря на достоверность всех методов решающим в диагностике предраковых состояний и рака на практике является биопсия. Материал из шейки матки берется во время кольпоскопии и отдается на гистологическое исследование. С его помощью можно изучить морфологическое строение опухоли, оценить степень её злокачественности и наличие реакции со стороны соседних тканей. Во время проведения лучевой терапии для определения эффективности лечения рака могут проводиться повторные биопсии.

Современные методы лечения

Существует три основных способа лечения рака шейки матки: химия, облучение и операция. Лечится ли рак шейки матки только одним из методов в самостоятельном варианте, решается врачом в индивидуальном порядке. Зачастую эти методы используются в разных сочетаниях друг с другом.

Облучение

Лучевая терапия при раке шейки матки начала развиваться еще в начале прошлого столетия. Постепенно внедрялись новые источники, разрабатывались дозы облучения. Сегодня для более точного проведения сеансов используется контроль КТ и МРТ, внедрена в практику лучевая терапия с изменением интенсивности доз. Облучение проводится внутриполостным и дистанционным способом, чтобы воздействовать на саму опухоль и расположенные рядом зоны метастазирования. Однако практика показала неэффективность использования этого метода в изолированном режиме. Стандартом лечения с начала 21 века признано сочетание облучения с химиотерапией. Лучевые  воздействия могут применяться в пред - и послеоперационном периоде.

Оперативные вмешательства

Радикальные операции при раке шейки матки проводятся уже в течение ста лет. Расширенный вариант экстирпации (удаления) матки вместе с окружающей клетчаткой и лимфоузлами называют пангистерэктомией. Она проводится абдоминальным или влагалищным способами. Сочетание оперативного лечения с лучевой терапией позволяет добиться показателей пятилетней выживаемости на уровне 57% при любой стадии онкологии. Плоскоклеточный рак шейки матки прогноз имеет менее благоприятный у пациенток с факторами риска по развитию токсических осложнений в послеоперационном периоде. Ограничиться только операцией можно в начальных стадиях опухоли при отсутствии факторов риска.

Химиотерапия

Применяется с 60-х годов прошлого века, когда появились препараты платины. С 90-х годов стандартом лечения являлась терапия Цисплатином. Сегодня он входит в схему лечения с лучевой терапией, используется в сочетании с Топотеканом, Паклитакселом, Бевацизумабом. В настоящее время активно изучается иммунотерапия, но отдаленных результатов пока не получено. Химиотерапия позволила почти втрое повысить результаты выживаемости. В самостоятельном варианте она рекомендована только при рецидивах заболевания.

Профилактика рака шейки матки

Самым действенным методом первичного предупреждения данного вида онкологии является вакцинация. Сегодня она проводится всем девочкам и женщинам от 10 до 46 лет. Считается, что эффективность выше, если прививка сделана девочке до дебюта половой жизни. Вакцинация в нашей стране проводится во всех муниципальных лечебных учреждениях и учебных заведениях в рамках национальной программы.

В качестве средства вторичной профилактики заболевания используется скрининговая диагностика – это система мероприятий по обследованию всех здоровых женщин, которые самостоятельно приходят к врачу, и пациенток из группы риска (наследственная отягощенность), которые приглашаются на прием.

Снизить риск заболевания рака шейки матки можно при соблюдении следующих правил:

  • воздержаться от раннего сексуального опыта;
  • исключить незащищенный секс со случайными партнерами;
  • отказаться от курения табака;
  • своевременно лечить все воспалительные заболевания репродуктивной системы.

При появлении любых подозрительных симптомов необходимо безотлагательно обращаться к специалисту. Ежегодный профилактический осмотр может спасти жизнь женщине, особенно при наличии факторов риска по заболеванию.