Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Поликистоз яичников – причины, симптомы и лечение

Как жить с поликистозом яичников

Тяжелое эндокринное расстройство, которое охватывает все органы и системы организма женщины, называется синдромом поликистоза яичников (СПКЯ). Проблемы в репродуктивной системе при данном заболевании – это лишь «верхушка айсберга», реальную опасность представляют скрытые нарушения системного характера. Они приводят женщин к бесплодию и серьезным последствиям, которые связаны с сахарным диабетом, ожирением, сердечнососудистой патологией. Чем раньше будет выявлена и пролечена патология, тем лучше прогноз. Вот почему всем женщинам важно знать, что такое поликистоз яичников, симптомы и причины данного недуга.

В чем суть проблемы

У здоровой женщины в половых железах (яичниках) находится множество незрелых фолликулов, в которых находятся яйцеклетки. Каждый месяц под действием гормонов гипофиза происходит созревание одного (реже нескольких) из них. В середине овариально-менструального цикла фолликул лопается и выпускает половую клетку в маточную трубу в надежде на возможное оплодотворение. Если оно не случается, то яйцеклетка выходит из организма наружу с кровью во время менструации.

Процесс развития фолликулов регулируется несколькими звеньями эндокринной системы. Центральную роль играет гипоталамус, он посылает сигналы в гипофиз, там синтезируются гонадотропные гормоны, под действием которых яичники работают в циклическом режиме. В ходе роста фолликулов и созревания яйцеклетки в половых железах женщины производятся эстрогены (в 1 фазе цикла) и прогестерон (во 2 фазе цикла). От них зависит регулярность ежемесячного цикла, подготовка эндометрия матки к оплодотворению или его отторжение и наступление менструации.

При поликистозе в яичниках мало полноценной функциональной ткани, вместо неё много полостей с жидкостью внутри. По периферии органа располагаются незрелые фолликулы в виде «нитей жемчуга». Процесс образования эстрогенов при этой патологии всегда нарушен. Гормональный баланс смещается в сторону увеличения мужских гормонов (андрогенов), которые в норме тоже вырабатываются в организме у женщин. Такая ситуация сопровождается сбоем менструальной функции, невозможностью овуляции и приводит к развитию бесплодия.  Перевес в сторону мужских гормонов (гиперандрогения) проявляется чрезмерным ростом волосяного покрова на лице и теле, угреватой жирной кожей и рядом нарушений со стороны других органов и систем. Вот что такое поликистоз яичников у женщины.

Почему развивается болезнь

Этиология возникновения заболевания до сих пор считается неясной. Существует несколько разных теорий, которые до конца не раскрывают вопроса о причинах недуга. В репродуктивном возрасте от поликистоза страдает от 6 до 16% женщин. У каждой четвертой пациентки, которая обращается к гинекологу по поводу бесплодия, обнаруживается эта патология. Специалисты считают синдром поликистоза яичников (СПКЯ)мульти факторной патологией. Установлено, что почти 80% в этиологии заболевания занимает генетическая предрасположенность, остальные 20% приходятся на действие окружающих женщину условий, жизненных привычек и наличие сопутствующих недугов.

Поликистоз может быть врождённым и приобретённым. Врождённая форма практически всегда является первичным заболеванием. Изменения в яичниках выявляются в возрасте 13-15 лет на этапе становления репродуктивной функции у девочки. В это же время повышается продукция андрогенов. Пубертат в таких случаях может наступить раньше. У зрелых женщин появление поликистоза может быть обусловлено наличием:

  • эндокринных заболеваний;
  • нарушений деятельности гипофиза, надпочечников;
  • поражения поджелудочной железы (увеличенная выработка инсулина);
  • воспалительных недугов женской сферы (вторичная форма СПКЯ).

Провокаторами для появления гормонального дисбаланса могут служить инфекционные заболевания, любые стрессы.

Признаки поликистоза яичников

Явно выраженные нарушения в организме женщины позволяют ей самой подумать о наличии заболевания. Такими симптомами при СПКЯ являются:

  • расстройства овариального цикла – месячные могут отсутствовать совсем или быть редкими скудными (через 2-3 месяца), могут чередоваться с обильными кровотечениями или постоянными кровянистыми выделениями из-за гиперплазии эндометрия;
  • алопеция на голове (склонность к облысению) и чрезмерное оволосение на теле – волосы растут в несвойственных для женщин местах (на лице, спине, ногах, на животе);
  • повышенная выработка сала в коже, себорея, угревая сыпь;
  • отсутствие беременностей при регулярной интимной жизни с партнером без контрацептивов.

Эти симптомы приводят к ухудшению жизни пациентки, доставляют ей физический и психологический дискомфорт. Еще большую опасность для организма представляют скрытые системные нарушения масштабного характера.

Расстройства метаболизма

Они касаются в основном обмена жиров и углеводов, несут риск развития атеросклероза, диабета 2 типа, сердечнососудистых осложнений. Это связано с формированием резистентности рецепторов тканей организма к инсулину и повышением его концентрации в крови, дисбалансом липидов, абдоминальным и висцеральным ожирением. Инсулин повышает выработку андрогенов (тестостерона), что препятствует нормальной работе яичников (нет овуляции, есть бесплодие).

Гиперкоагуляция

Повышенная свертываемость крови обусловливает риск появления тромбозов и тромбоэмболий в венозной системе. Это связано с повышенным уровнем инсулина и резистентностью тканей к нему. В таких условиях возрастает уровень особого соединения, которое подавляет фибринолиз (процесс растворения кровяных сгустков). Риск осложнений увеличивается в зависимости от массы тела пациентки, её образа жизни, генетической предрасположенности, наличия у неё гипертонии и других неблагоприятных факторов.

Нарушения психики

У женщин с СПКЯ есть проблемы с социальной адаптацией из-за внешнего вида. Кроме того, андрогены напрямую воздействуют на нервную систему, вызывают поведенческие и эмоциональные расстройства. Часто это приводит к повышенной раздражительности, тревоге, агрессии. Психопатологическими диагнозами могут быть депрессия и генерализованное тревожное расстройство.

Если у женщины с продолжительным течением поликистоза яичников лечение не проводится, то высока вероятность развития онкологии молочной железы, тела или шейки матки. Выявление болезни на начальном этапе значительно облегчает терапию болезни и уменьшает угрозу появления осложнений.

Как проводится диагностика

Существуют международные критерии, согласно которым ставится диагноз СПКЯ. Для этого достаточно наличия у пациентки хотя бы двух из нижеперечисленных признаков, если они не обусловлены другими заболеваниями с похожей клинической картиной:

  • гиперандрогения – устанавливается по характерной симптоматике и данным анализа крови на половые гормоны;
  • редкие овуляции или их отсутствие;
  • выявление при ультразвуковом исследовании признаков патологии – не менее 10 незрелых фолликулов по 3-8 мм хотя бы в одном яичнике или наличие хотя бы одного яичника более 5-6 см в длину в плотной капсуле при отсутствии в нём преобладающего фолликула более 1 см.

У юных девушек недостаточно ановуляции и структурных изменений в яичнике для постановки диагноза, необходимо подтверждение гиперандрогении в биохимическом анализе крови.

Подозрение на поликистоз может возникнуть при внешнем осмотре женщины: избыток веса, нехарактерное для женского пола оволосение, жирная кожа и волосы, акне. При обследовании пациентки на кресле гинеколог обнаруживает увеличенные и уплотненные яичники с обеих сторон. Кроме УЗИ, может потребоваться проведение МРТ для исключения опухолевых процессов. Дополнительно делают анализ крови на сахар, тест толерантности к глюкозе. При необходимости проводится диагностическая лапароскопия.

Как лечить поликистоз яичников

Больные с диагнозом СПКЯ должны начинать лечение как можно раньше. Его целью является восстановление овуляторного цикла и нормализация функционирования репродуктивной системы женщины. Используются консервативные и хирургические методы лечения. К первым относятся:

  1. Применение разных гормональных медикаментов – антиандрогены, оральные контрацептивы комбинированного состава (эстрогены + гестагены). Этот вид лечения предусмотрен для женщин, которые не собираются беременеть, но им надо восстановить месячный цикл. Могут быть назначены препараты для увеличения чувствительности тканей к гормону инсулину (Метформин).
  2. Диета при поликистозе яичников подразумевает полное исключение или максимальное ограничение быстрых углеводов (сахар, соки, лимонады, белый хлеб, рис, алкоголь, мед, варенье и т.д.). Углеводы нужно получать из фруктов и овощей. Нужны белки (рыба, мясо, морепродукты), кисломолочные продукты, хлеб с отрубями. Питье обычной воды не менее 2 литров в сутки равномерно в течение дня. Принимать надо пищу 4-5 раз в день.
  3. Физическая нагрузка. Занятия спортом (фитнес, плавание, бег), физкультура, йога.

Лечится ли поликистоз яичников хирургическими методами? Да, показаниями являются отсутствие результативности от медикаментозной терапии, обнаружение сопутствующей гиперплазии эндометрия, желание родить ребенка. Обычно выбираются лапароскопические малотравматичные вмешательства. Например, клиновидная резекция ткани яичника, коагуляция зон выработки андрогенов. Эти методы позволяют уменьшить выработку андрогенов, восстановить нормальные овуляции.

Если раньше поликистоз яичников и беременность считались несовместимыми понятиями, сегодня проблему можно решить после подобной операции. Эффективность составляет около 65%. Однако результат сохраняется в течение 3-6 месяцев, иначе говоря, если зачатие в это время не произойдет, то потом будет поздно из-за нового рецидива поликистоза. Первые 3 месяца после хирургического вмешательства считаются самыми благоприятными. Женщине дополнительно назначаются гормоны для стимуляции созревания яйцеклетки. Если зачатия не произошло, и болезнь вернулась, то повторные операции уже не так эффективны.

Как забеременеть при поликистозе яичников без операции? Считается, что другой благоприятной возможности, кроме хирургии, нет. Полностью вылечить заболевание медикаментами тоже нельзя. Однако правильное питание, физическая нагрузка, питьевой режим и полноценная половая жизнь могут наладить биологические ритмы в организме и работу выделительных систем, что само по себе способно помочь женщине забеременеть (в некоторых случаях). Еще один возможный выход из непростой ситуации – это ЭКО (оплодотворение вне тела женщины с последующей имплантацией эмбриона в матку).