Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Почему молочница любит возвращаться

Почему молочница любит возвращаться

Заболевание, с которым знакомо три четверти женщин в мире, причем у каждой пятой оно протекает в хронической форме и периодически рецидивирует, – это молочница или кандидоз влагалища. Болезнь не является венерической, но распространяется очень активно среди обоих полов. За последнее десятилетие число заболевших людей увеличилось вчетверо. Недуг хорошо лечится, однако может возвращаться. Молочница у женщин и мужчин протекает по-разному. Сильный пол может быть носителем грибков, а женский больше страдает от неприятных симптомов. Актуальность проблемы высока во всех странах мира.


Что это за патология

Молочница – это обывательское название кандидозного вагинита. Заболевание широко распространено, устойчиво к лечению, склонно к хроническому течению. Оно считается самой часто встречающейся урогенитальной инфекцией во всем мире. Кандидоз влагалища может регистрироваться как самостоятельная нозология или быть сопутствующим недугом на фоне других инфекций, например, венерических болезней. У четверти пациенток молочница обнаруживается в сочетании с дисбактериозом влагалища (бактериальным вагинозом).

Заболеваемость кандидозным вагинитом неодинакова в разных возрастных группах. У девочек до менархе (первой менструации) она появляется реже всего. Девушки 20-25 лет хотя бы раз уже успевают встретиться с этой проблемой. Пик распространенности молочницы приходится на возраст 25-45 лет. После наступления менопаузы кандидоз влагалища обнаруживается редко, в основном, у дам, которые принимают эстрогены.

Некоторые женщины склонны недооценивать молочницу и часто занимаются самолечением. Коварство данной патологии в том, что она легко может переходить в хроническую форму. Передается ли молочница половым путем или нет? Однозначно, нет. Однако у мужчины может развиться кандидозный баланопостит после секса с женщиной с кандидозом влагалища. Половой партнер становится носителем грибка, поэтому тоже должен будет лечиться.

Причины и факторы риска

Возбудителями болезни являются грибки – дрожжеподобные микроорганизмы из рода Candida. Это представители условно-патогенной микрофлоры, которые есть у каждого человека. Они не опасны, пока иммунная система организма контролирует их количество.

Но при определенных обстоятельствах равновесие нарушается, грибки выходят из-под контроля ослабленного иммунитета, активно размножаются, поражают стенки мочеполового тракта и вызывают воспаление со всеми вытекающими последствиями (отёк, боли, нарушение нормального функционирования слизистой).

Ключевыми факторами риска по развитию кандидоза влагалища являются:

  1. Гормональный дисбаланс. Молочница при беременности развивается почти у трети будущих мам. Особенно часто болезнь проявляет себя в последнем триместре и у первородящих женщин. Очевидна связь появления симптомов с ослаблением иммунитета в организме после зачатия, а также с последующей гормональной перестройкой. У небеременных женщин молочница перед месячными причины имеет подобные, в этот период также снижается количество эстрогенов и повышается уровень прогестерона.
  2. Прием гормональных препаратов. Наибольшее значение для развития кандидоза имеют противозачаточные таблетки первого поколения с большим содержанием эстрогенов, а также лекарства на основе глюкокортикоидов.
  3. Лечение противомикробными средствами. Молочница после антибиотиков развивается часто, причем не только после курсового приема лекарства внутрь, но и после назначения местных лекарств на основе клиндамицина, метронидазола. Наибольшее значение имеют антибиотики широкого спектра воздействия, которые убирают большое количество разных микробов, нарушая биоценоз в организме.
  4. Сахарный диабет, ожирение и другие метаболические нарушения. Грибки очень любят ткани, в которых много углеводов. При диабете уровень сахара высокий, поэтому условия для появления молочницы благоприятные.

Нарушение микрофлоры в женской половой сфере – основа развития кандидоза. Провокаторами могут стать не только антибиотики, но и неправильная личная гигиена (спринцевания, глубокие подмывания, редкая смена ежедневных прокладок, использование вагинальных тампонов, ношение стрингов и тесного синтетического белья), а также наличие кандидоза у полового партнера. В случае хронической молочницы у женщин причины обострения всегда связаны с ослаблением защитных сил организма, которому способствуют разные обстоятельства, например, стрессы, переохлаждения, переутомления, перегрев, смена климатических условий и т.п.

Симптоматика заболевания

Грибковые поражения обычно проявляют себя специфическими признаками, которые трудно спутать с другими инфекциями. Молочница симптомы имеет характерные:

  1. Постоянный, мучительный зуд в области вульвы и влагалища. Он нередко становится причиной общей раздражительности, нервозности, беспокоит даже в ночное время. Возможны расчесы, механические повреждения слизистой, наслоение вторичной инфекции.
  2. Жжение при мочеиспускании, когда моча попадает на слизистую половых путей.
  3. Влагалищные выделения при молочнице всегда белые, рыхлые, напоминают творог (отсюда и бытовое название болезни). В запущенных случаях, при сочетании грибков с болезнетворными бактериями выделения становятся желтоватыми или зеленоватыми, приобретают неприятный запах.
  4. Дискомфорт и болезненность во время полового сношения.

О хронической форме заболевания говорят в том случае, если в течение года у пациентки регистрируется не менее 4 эпизодов выраженного кандидоза. Вне обострения болезнь протекает с неяркой клинической картиной. Симптоматика зачастую усиливается за неделю до месячных, после душа и коитуса. Молочница может проявляться не только во влагалище, но и в других местах. Поражаться могут практически все слизистые оболочки, например, полость рта, а также складки в области паха, под молочными железами, в межпальцевых промежутках. У людей с выраженным иммунодефицитом кандидозом поражаются внутренние органы (лёгкие, кишечник и т.д.).

У беременных кандидозный вагинит протекает остро, первые признаки могут появиться раньше, чем женщина узнает о том, что станет мамой. В этот период, решить вопрос, как быстро вылечить молочницу, очень трудно из-за невозможности применения традиционных схем терапии. При этом ребенок рискует инфицироваться при прохождении по родовым путям. У новорожденных малышей кандидоз может проявиться в виде стоматита, отита, дисбактериоза кишечника. С этим ребенком грибки останутся на всю жизнь, в любой неблагоприятный момент они потом себя проявят. Вот чем опасна молочница.

Способы диагностики

Мучительные проявления заболевания рано или поздно приводят пациентку в кабинет гинеколога. Врач выясняет жалобы женщины, проводит опрос для сбора анамнеза (сведений о жизни и болезнях), по результатам которого уже может быть ясен диагноз. Во время гинекологического осмотра доктор обращает внимание на состояние слизистой оболочки влагалища, наличие характерных выделений. Для выявления микрофлоры берется мазок, он изучается под микроскопом. Кроме того, проводится посев содержимого влагалища на культуральные среды, результаты будут готовы через 2-3 суток.

Женщина способна сама определить, есть ли у нее молочница или нет. В домашних условиях можно использовать тест-системы на определение грибка Candidа. При положительном результате или при отрицательном, но при выраженной симптоматике, все равно надо будет посетить врача. Специалист назначит дополнительное обследование и подскажет женщине, как избавиться от молочницы. Самолечением заниматься не стоит, несмотря на обилие рекламы на препараты. Этим можно спровоцировать рецидив заболевания.

При хроническом течении болезни необходимо обследовать женщину и ее партнера на весь спектр половых инфекций. Для этого проводится ПЦР-диагностика на определение ДНК возбудителей. Возможно, понадобится консультация специалистов других профилей (эндокринолога, гастроэнтеролога, иммунолога, уролога и т.п.).

Как лечится молочница

Методы лечения делятся на этиотропные (непосредственное воздействие на возбудителя) и симптоматические. Назначаются лекарства для местного (свечи, кремы) и системного (таблетки) применения. Если мучает вопрос, как избавиться от молочницы навсегда, необходимо сочетать оба вида лечения в строгом соответствии с рекомендациями врача.

Лекарственная терапия

Чтобы убрать творожистые комки во влагалище с помощью специального аппликатора вводятся антимикотические лекарства в виде кремов или ставятся вагинальные суппозитории. Для окончательного излечения нужно одновременно принимать противогрибковый препарат в таблетках или капсулах внутрь. Он позволяет нивелировать процесс за счет воздействия на основной накопитель грибковой флоры в кишечнике. Потом обязательно надо будет восстановить утраченную нормальную микрофлору. Для этого назначаются эубиотики курсом на 2-4 недели. Поэтому говорить о том, что при молочнице лечение быстро и эффективно позволяет избавиться от симптомов за пару дней, неправильно. Через 14 дней после окончания курса лечения в домашних условиях можно сделать тест на кандидоз или пройти контрольное обследование в клинике.

При острой и хронической молочнице у женщин лечение будет отличаться. В последнем случае сначала проводится дополнительное обследование для определения вида грибка и его чувствительности к тем или иным препаратам.

Общие рекомендации

Кроме лекарственных средств, важно изменение образа жизни и питания. Женщине необходимо знать, что есть продукты, которые способны спровоцировать обострение кандидоза. К ним относятся: сладости, рис, выпечка из дрожжевого теста, алкогольные напитки, квас. Диета при молочнице должна содержать продукты для укрепления иммунитета: цитрусовые, клюква, брусника, чеснок, красный перец, имбирь. Их надо включить в рацион, если у пациентки нет противопоказаний (например, гастрита или язвы). Общие рекомендации женщине для предупреждения рецидивов молочницы:

  • не носить стринги и тесного синтетического нижнего белья, выбирать классические трусики из натуральной ткани;
  • не пользоваться тампонами во время месячных;
  • ежедневные прокладки менять каждые 3 часа;
  • исключить курение;
  • правильно проводить интимную гигиену.

Чем подмываться при молочнице, знают не все. Для этого существуют специальные средства, они отличаются по возрастам и учитывают особенности микрофлоры влагалища в разные периоды жизни женщины. Это важно для сохранения и восстановления местного иммунитета.

Обращаться к гинекологу нужно во всех случаях, когда появились симптомы. Самолечение по советам из интернета не только неэффективно, но и опасно. Ведь белые выделения и зуд могут сопровождать не только кандидоз влагалища, но и другие инфекции.