Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Как относиться к эрозии шейки матки и что делать

Как относиться к эрозии шейки матки и что с ней делать

Эрозией шейки матки считается ярко-розовое пятно, которое гинеколог видит при осмотре пациентки. Оно появляется из-за перемещения цилиндрических клеток из цервикального канала на наружную часть шейки, где в норме должен находиться только плоский покровный эпителий. Сейчас это явление не считается однозначно патологическим, в ряде случаев расценивается как физиологическое состояние и обозначается термином эктопия. Тем не менее, старое название по-прежнему применяется. Что такое эрозия шейки матки, симптомы, причины, лечение данной проблемы – вопросы, которые волнуют многих женщин разного возраста.

Общие сведения

Матка – детородный женский орган, который по форме напоминает грушу или спринцовку. Узкое нижнее горлышко – это шейка. Гинеколог может увидеть ту её часть, которая обращена во влагалище, другой стороной она открывается в просвет матки. Шейка способна сильно растягиваться во время родов, чтобы обеспечить прохождение плода, поэтому она должна быть эластична. По сути, это мышечный сфинктер, внутри которого находится канал. Его называют цервикальным или шеечным, он открывается во влагалище отверстием (наружный зев).

Вагина и поверхность шейки матки покрыты плотным плоским эпителием, клетки которого располагаются в несколько рядов, как в коже, только без верхнего рогового слоя. В цервикальном канале другая ситуация – там только один слой тонкого цилиндрического эпителия. В специальных железах здесь вырабатывается вязкий секрет, он образует слизистую пробку, которая выполняет защитную функцию. В норме железистый эпителий не должен выходить за пределы шеечного канала. Он является гормонозависимым и реагирует изменением секреторной активности на количество эстрогенов в разные фазы овариально-менструального цикла и в разные периоды жизни женщины.

Если гинеколог обнаруживает у пациентки на поверхности шейки вокруг отверстия канала рыхлое сочное яркое пятно вместо ровной бледно-розовой гладкой блестящей поверхности – это похоже на эктопию (миграцию цилиндрических клеток железистого эпителия в то место, где в норме их не должно быть). Внутри влагалища этот нежный слой может легко повреждаться кислой средой, микробами, механическим воздействием при половом сношении. Поэтому пятно обычно выглядит как поверхностное повреждение или эрозия шейки матки, фото крупным планом:

Какая бывает эрозия

В терминологии специалистов более правильным считается термин эктопия, название эрозия звучит более угрожающе для пациентов. Гинекологи выделяют два вида этого явления, они отличаются по происхождению и лечебной тактике.

Физиологическая эктопия

Практически у каждой девочки до начала менструации присутствует врожденная эктопия. Потом по мере становления гормонального фона и изменения микробного биоценоза влагалища эти участки эрозии закрываются. Сохраняться они могут при наличии инфекции и развитии воспаления с последующими изменениями. Когда выявляется эрозия шейки матки у нерожавших пациенток в возрасте до 25-29 лет, гинеколог должен проверить женщину на патогенную микрофлору, скрытые половые инфекции, вирус папилломатоза человека (18 и 16 штаммы), атипичность клеток (PAP-тест). Если анализы патологии не выявили, медицинские вмешательства пациентке не нужны, но проводится наблюдение за женщиной (осмотры каждый год). Нужно ли прижигать эрозию шейки матки – в таком случае ответ отрицательный.

Осложненная эктопия

Это патология, которая подлежит однозначному лечению. После эрозии могут развиться серьезные заболевания: хронический цервицит, дисплазия, онкология. Они выявляются после проведения обследования пациентки. В то же время эндоцервицит (воспаление внутри шеечного канала) может спровоцировать появление эрозии. Число осложненных эктопий велико среди женщин детородного возраста. Это связано с активной сексуальной жизнью, частыми случайными связями, венерическими заболеваниями. Осложненная эрозия шейки матки причины может иметь разные. Основными являются инфекции, которые передаются при незащищенном сексе. Особенно вирус папилломатоза человека. Он внедряется внутрь клеток шейки матки, оказывает на них свое патогенное воздействие, изменяет их, провоцирует избыточное деление. Это возможно при условии сниженного иммунитета в организме женщины.

Причины возникновения эктопий

Миграции обычно подвергаются недифференцированные клетки, которые расположены ближе к зоне перехода между двумя видами эпителия (от наружного зева на поверхность шейки матки). При разных обстоятельствах эти резервные клетки способы превращаться либо в плоские, либо в цилиндрические. Существует несколько теорий возникновения эктопий:

  1. Воспалительные патологии внутренних женских половых органов (цервицит, эндометрит). Основное значение имеет поражение внутренней части цервикального канала (эндоцервицит), при котором повышается секреторная активность желез слизистой оболочки, меняется состав и вязкость цервикальной слизи.
  2. Механические повреждения при медицинских манипуляциях, грубых сексуальных действиях, разрывы во время быстрого прохождения плода. Эрозия шейки матки после родов может появиться при стремительной родовой деятельности, крупных размерах плода, неправильном акушерском пособии.
  3. Гормональный дисбаланс в организме. При эндокринных заболеваниях, особенно в сочетании с воспалительными патологиями женской репродуктивной сферы, наблюдаются длительные и упорные эрозии.

Вопрос о том, можно ли забеременеть с эрозией шейки матки, очевиден. Можно, если нет сопутствующих заболеваний. Физиологическая эктопия после родов может исчезать. Она не обязательно свидетельствует о наличии проблем со здоровьем. Патология шейки матки может возникнуть как на ее фоне, так и без нее. Поэтому каждой женщине ежегодно надо посещать с профилактической целью гинекологический кабинет и проходить кольпоскопию в расширенном варианте. 

Как проявляется эктопия шейки матки

У большинства пациенток никаких симптомов заболевания нет, даже при наличии осложненной формы эктопии. Скрытые инфекции долго могут не обнаруживать себя. Иногда у женщины появляются выделения при эрозии шейки матки. Их характер зависит от типа инфекционных агентов, которые вызывают цервицит, снижают местный иммунитет и поддерживают наличие эктопии. Они могут быть серозными, мутными, белыми, с примесью гноя и неприятным запахом, с прожилками крови. Кроме выделений, иногда женщину беспокоят:

  • несильная болезненность в нижней части спины;
  • дискомфорт во время полового сношения;
  • мажущие выделения между менструациями;
  • контактная кровоточивость после полового сношения или гинекологического осмотра.

Контактные кровотечения всегда считаются подозрительным на онкологию симптомом. Поэтому при его обнаружении надо незамедлительно обращаться к гинекологу.

Чем опасна эрозия шейки матки – вопрос волнует многих женщин. Она может привести к развитию дисплазии. Это предраковое заболевание, которое бывает разной степени тяжести и имеет высокий риск малигнизации (трансформации в злокачественную опухоль). Особенно велика угроза рака при наличии у женщины вируса папилломатоза человека (штаммы 18 и 16).

Как проводится диагностика

Самостоятельно определить наличие у себя эрозии невозможно. Обследование для установления диагноза проводится в медицинском учреждении в три этапа:

  1. Гинекологический осмотр пациентки на кресле. Большая эрозия шейки матки обычно видна невооруженным глазом.
  2. Цитологическое обследование. Это мазок с шейки на выявление атипичных клеток (PAP-тест).
  3. Расширенное эндоскопическое исследование влагалища (кольпоскопия). Это золотой стандарт диагностики патологий шейки матки, он заключается в изучении тканей под микроскопом. Метод позволяет выявить подозрительные очаги, которые не видны невооруженным глазом, и взять материал на биопсию.

Дополнительно проводятся анализы на скрытые инфекции, которые передаются половым путем. Какие из них надо искать и в каком варианте, определит лечащий врач. Обследование на папилломатозные вирусы проводится обязательно всем пациенткам после 30 лет. При их обнаружении женщина должна чаще и прицельнее наблюдаться, сдавать PAP-тест каждые полгода обязательно.

Если у пациентки при цитологическом обследовании обнаружены атипичные (раковые) клетки, то такое состояние уже называется дисплазией шейки матки. Оно требует проведения биопсии, в каком виде ее проводить, решает врач. В зависимости от результатов назначается лечение.

Лечиться или нет

При выявлении эрозии шейки матки лечение проводится не всегда. Если все анализы у женщины хорошие, то она просто наблюдается. Если обнаружены атипичные клетки, лечение проводится в полном объеме. Его суть при осложненной эктопии заключается в деструкции (прижигании) несвойственных нормальной шейке тканей. В последующем многослойный эпителий нарастает на свое место, восстанавливается наружный покров. Как прижигать эрозию шейки матки, решает врач индивидуально для каждой пациентки. Для этих целей может использоваться смесь слабых кислот, которую гинеколог наносит на необходимый участок для разрушения патологических клеток, аргон или жидкий азот.

Более эффективными способами считаются:

  • воздействие лазером – применяется для деструкции небольших участков;
  • лечение радиоволнами (аппарат Сургитрон) – чаще используется для проведения конусовидного (конизации) или широкого (эксцизии) иссечения шейки для удаления патологических очагов.

Эти два метода стоят на одной ступени по результативности. Они лишены побочных эффектов и могут применяться у женщин разного возраста, включая нерожавших. При использовании прежних (диатермокоагуляция) методов прижигания эрозии шейки матки последствия были значительными вплоть до сужения просвета цервикального канала рубцовой тканью и бесплодия. К радикальному лечению приступать надо после устранения у женщины инфекции и с учетом имеющихся осложнений. Масштаб вмешательства зависит от результатов обследования пациентки.

Процедура проводится в амбулаторных условиях. Без обезболивания выполняется простое прижигание эрозии шейки матки, больно ли это? Нет, шейка лишена нервных окончаний. Местная анестезия или медикаментозный сон потребуется при более серьезных вмешательствах – конизации или эксцизии с выскабливанием цервикального канала. На контрольный осмотр женщина приглашается через месяц, далее каждые полгода.

Патологические процессы возникают не в одночасье. Могут пройти месяцы и годы, пока женщина не узнает, что у нее эктопия, на фоне которой развились осложнения. Поэтому надо регулярно посещать гинекологический кабинет всем дамам независимо от возраста.