Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Эндометриоз – болезнь с множеством вопросов

Эндометриоз – болезнь-загадка с множеством вопросов

Гинекологическое заболевание, которое трудно выявляется, легко маскируется под другие патологии и доставляет женщине много страданий, – это эндометриоз, причины, симптомы и лечение данного недуга до сих пор изучаются. Сегодня эта болезнь считается самой сложной в гинекологии. Она поражает дам любого возраста, сложно лечится и часто становится причиной бесплодия. Распространенность эндометриоза во всем мире с каждым годом растет. Поэтому актуальность проблемы так высока.

Что это за патология

Многие женщины задают вопрос про эндометриоз матки. Что это такое – доступным языком можно сказать так: это болезнь, при которой клетки внутреннего функционального слизистого слоя (эндометрия) матки врастают в её стенку. В результате женский детородный орган увеличивается в объеме, как при наступлении беременности, приобретает форму плотного шара. Однако это не все. Коварство эндометриоза в следующем:

  • клетки слизистой оболочки из женского детородного органа забрасываются ретроградно с менструальной кровью через фаллопиевы трубы в полость живота и поселяются в несвойственных для них местах;
  • с кровотоком и лимфотоком они распространяются по всему организму и могут осесть где угодно за пределами матки.

В связи с этим специалисты выделяют несколько разновидностей заболевания:

  • наружный генитальный вариант эндометриоза (самый частый) – клетки эндометрия прикрепляются к поверхности маточных труб, яичников и широких связок матки;
  • внутренний генитальный тип болезни (аденомиоз) – клетки слизистой прорастают мышечный слой (миометрий) стенки матки;
  • экстра генитальный вариант – эндометриоз брюшины, толстой кишки, мочевого пузыря, молочной железы, легких, глаз и других органов.

В местах своей новой локализации очаги эндометрия сохраняют чувствительность к половым гормонам, поэтому подвергаются таким же ежемесячным изменениям, как и нормальная слизистая оболочка полости матки. Они отрываются во время менструации, кровоточат, вызывают воспаление окружающих тканей, что причиняет женщине сильную боль каждый месяц. Эндометриоз поражает молодой репродуктивный возраст, чаще от 24 до 35 лет. В менопаузе он не встречается, поскольку является эстроген зависимым заболеванием.

Почему развивается заболевание

Каждая десятая женщина в мире страдает эндометриозом. У 70% пациенток, которые обращаются к гинекологу с болями в области таза, обнаруживается этот недуг. Однако выяснить, откуда у конкретной больной появилась данная патология, удается не всегда. До сих пор остаются неясными вызывающие эндометриоз причины. Предрасполагающими к заболеванию факторами являются:

  • хронические воспалительные процессы (например, эндометрит, аднексит);
  • диагностические и лечебные выскабливания матки (аборты, выкидыши);
  • оперативные вмешательства на матке (например, кесарево сечение);
  • гормональные нарушения;
  • врожденные аномалии репродуктивных органов, при которых нарушен отток менструальной крови;
  • частые стрессовые ситуации;
  • снижение иммунитета.

Существуют теории о роли неблагоприятного воздействия окружающей среды на появление заболевания. Рассматривается значение нарушения во время эмбрионального развития, а также наследственных факторов в этиологии болезни, однако до сих пор нет данных за наличие какого-то определённого гена, отвечающего за возникновение эндометриоза. Самым распространенным мнением считается возможность заброса клеток эндометрия через фаллопиевы трубы в полость живота во время менструаций или при проведении внутриполостных вмешательств на матке. Частые роды уменьшают риск развития болезни, а их отсутствие увеличивает.

Клинические признаки эндометриоза

Самым главным проявлением эндометриоза является болевой синдром, который связан с менструальным циклом. Это заболевание является хроническим, протекает долгие годы, доставляя женщине болезненные страдания разной степени выраженности. Она может списывать их на обычные проблемы во время месячных, не подозревая о наличии серьезной патологии. Боли при эндометриозе локализуются в области тазаобычноносят циклический характер (возникают во время месячных, перед и после них), у некоторых женщин они становятся постоянными. Интенсивность их варьируется от умеренной до значительной степени и зависит от субъективного восприятия пациентки.

  • Другие характеризующие эндометриоз симптомы:расстройства менструального цикла (удлинение или укорочение, нерегулярность наступления месячных);
  • болезненность при половом сношении;
  • мажущие выделения цвета темной крови за несколько дней до- или после месячных;
  • боли и постоянный дискомфорт в области поясницы и крестца;
  • дискомфорт при дефекации и опорожнении мочевого пузыря;
  • постоянная усталость;
  • отсутствие наступления беременностей.

Хронический эндометриоз в своем течении проходит четыре этапа. Первые две стадии протекают практически бессимптомно, поскольку в организме женщины есть только единичные поверхностные очаги или немного более глубоких. При третьей стадии уже есть значительные прорастания и кисты на яичниках, начинают образовываться спайки в полости малого таза. На четвертом этапе кист очень много, очаги пронизывают влагалище и прямую кишку, есть плотные спайки и сращения органов малого таза. Последние две стадии характеризуются выраженными болями и явным бесплодием.

Чем опасен эндометриоз

Эта болезнь не относится к злокачественным, однако отличается инвазивным ростом. Клетки агрессивного эндометрия прорастают матку, репродуктивные и иные органы. Это приводит к нарушению нормальной анатомической структуры. Организм пытается справиться, бросает силы, что ведет к напряжению и ослаблению иммунитета.

У половины женщин, которые страдают эндометриозом, обнаруживается бесплодие. Это одна из самых частых причин обращения к врачу. При обследовании нередко выявляются сопутствующие болезни, которые есть у пациентки. Например, миома матки, гиперплазия эндометрия, патология щитовидной железы. Сам эндометриоз приводит к бесплодию из-за нарушения функционирования пораженных яичников, развития спаечного процесса, сращения органов малого таза. Можно ли забеременеть при эндометриозе, зависит от стадии патологического процесса. Прогрессирование заболевания уменьшает шансы женщины стать матерью. Помочь может хирургическое лечение и вспомогательные репродуктивные технологии (процедура ЭКО).

Эндометриоз отрицательно влияет на все стороны жизни женщины: нарушает нормальную сексуальную жизнь, снижает работоспособность, ухудшает психологическое состояние. Женщины отличаются эмоциональной нестабильностью, раздражительностью, тревогой и депрессиями из-за болевого синдрома, бесплодия, боязни оперативного вмешательства. Если не лечиться, то очагов будет больше, симптоматика станет ярче, что отражается на качественной стороне жизни женщины.

Как обнаружить болезнь

Согласно исследованиям во всем мире диагностика эндометриоза у женщин запаздывает минимум на 7 лет. Женщины долгое время безуспешно могут лечиться по поводу болевого синдрома у разных специалистов, например, у проктологов от геморроя или у невролога от радикулита. Эндометриоз – многоликое заболевание, которое можно только предположить. Какие методы помогут:

  1. Гинекологический осмотр на кресле. Он позволяет увидеть изменения на шейке матки, заподозрить поражение яичников и аденомиоз матки.
  2. Ультразвуковое сканирование с трансвагинальным датчиком. В начальных стадиях этот метод неэффективен, к тому же он помогает обнаружить не все имеющиеся в организме очаги эндометриоза. На УЗИ можно увидеть аденомиоз, кисты в яичниках, очаги позади или впереди шейки матки.
  3. МРТ или КТ с контрастированием – дает возможность выявить поражение других органов (экстра генитальный эндометриоз).

Окончательный диагноз ставится после проведения лапароскопии. Это золотой стандарт исследования, когда врач с помощью эндоскопического оборудования через проколы в брюшной стенке своими глазами видит очаги мигрировавшего эндометрия в различных местах. Могут по-разному выглядеть участки эндометриоза, фото при эндоскопическом исследовании:

Как лечить эндометриоз

Окончательно вылечить заболевание можно только после 50-52 лет, когда начнет угасать менструальная функция. Во время вынашивания плода и кормления ребенка грудью у женщины тоже нет месячных, поэтому такие периоды сами по себе считаются лечебными. Чем меньше менструаций в жизни женщины, тем больше шансов на выздоровление. Однако беременность при эндометриозе не так часто наступает.

После установления диагноза лечение проводится в два этапа:

  1. Лапароскопия. В передней брюшной стенке пациентки делают три косметических прокола, в животик вводится видеокамера и инструменты. Под контролем изображения прижигаются и удаляются все очаги эндометриоза, особенно кисты в яичнике. Операция проводится с максимальным сохранением репродуктивных органов. В стационаре больная находится 1-3 суток.
  2. Гормональная поддержка. Препаратыподбираются индивидуально для предотвращения повторного появления очагов.

Лечится ли эндометриоз без хирургического вмешательства? Теоретически это возможно. В запущенных стадиях болезни потребуются большие дозы гормональных средств, которые женщины могут плохо переносить. В начальных стадиях, если нет образования кист в яичнике, могут помочь гормональные медикаменты. Это оральные контрацептивы. Если процесс носит распространенный характер, используют агонисты гонадотропин рилизинг гормонов, препараты с большим содержанием гестагенов. Современное лекарство от эндометриоза – Диеногест. Для терапевтического лечения аденомиоза используется внутриполостная система по типу противозачаточной маточной спирали, только с лечебным действием.

Важным подспорьем в лечении заболевания является активный образ жизни, продолжительный сон, отказ от вредных привычек и рациональное питание. Диета при эндометриозе предусматривает приготовление блюд в запеченном, отварном виде. Овощи и фрукты лучше употреблять без тепловой обработки. Питаться надо дробно через 3-3,5 часа до 5 раз в день, не допускать переедания. Рекомендуется отказаться от жирного мяса, жирную рыбу можно есть 1 раз в неделю. В ежедневный рацион нужно включать:

  • нежирное мясо (до 200 грамм), нежирную рыбу без ограничений;
  • обезжиренные молочные продукты (особенно творог), яйца, растительное масло в салат;
  • фрукты и овощи без ограничений;
  • каши (перловка, овсянка, дикий рис);
  • хлеб из муки грубого помола.

Запрещены для употребления: черный кофе, газированные напитки, большое количество красного мяса, быстрые углеводы, алкоголь, курение.

Новые методы лечения помогают женщинам с эндометриозом забеременеть в 60% случаев, улучшить качество жизни в 80% случаев.