Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Аменорея – что это такое, причины и лечение

Что нужно знать об аменорее

Женская репродуктивная система очень чутко реагирует на малейшие воздействия извне или изменения внутри организма. Авитаминозы, стрессы, инфекции, психические травмы, гормональные сбои, оперативные вмешательства – всё это и многое другое может привести к нарушению менструальной функции. Одним из самых тяжелых видов подобных изменений является аменорея – что это такое у женщин, знают гинекологи, должны познакомиться и пациентки.

Общая информация

Аменорея – это медицинский термин, который в буквальном переводе означает отрицание ежемесячных кровотечений. Он используется в тех случаях, когда у женщины репродуктивного возраста отсутствуют менструации в течение полугода или более. Аменорея не считается самостоятельной болезнью, это симптом, который говорит о наличии серьезного неблагополучия в женском организме. Причинами его появления могут быть патологии репродуктивной системы разного уровня происхождения, нейроэндокринные, инфекционные, онкологические заболевания.

Женская менструальная функция находится под влиянием нескольких звеньев эндокринной системы. «Дирижер» находится в головном мозге: в гипоталамусе вырабатывается гонадолиберин, он заставляет гипофиз в импульсном режиме секретировать гонадотропные гормоны, которые действуют на яичники, способствуют созреванию в них фолликулов и наступлению овуляции. В процессе производства фолликулов в яичниках вырабатываются эстрогены и прогестерон. Они в свою очередь регулируют активность гипофиза, а также циклические изменения в эндометрии матки – либо подготавливают его к развитию плодного яйца (если оплодотворение произошло), либо стимулируют отторжение слизистой оболочки (менструацию).

Есть определенные критерии регулярности ежемесячных маточных кровотечений (от 25 до 35 дней считается нормой). Нарушения на любом этапе сложной цепи от центров головного мозга до яичников и матки способны привести к расстройству менструаций и появлению аменореи. 

Разнообразие видов и их систематизация

В связи с большим разнообразием этиологических факторов и механизмов развития аменореи до сих пор единой общепризнанной классификации нет. Специалисты выделяют несколько основных видов данного состояния, которые связаны как с особенностями физиологии женского организма, так и с возникновением патологических ситуаций.

Физиологически обусловленная аменорея

Менструации отсутствуют у девочек до наступления полного полового созревания. Их нет у возрастных женщин в периоде менопаузы из-за дегенеративных изменений в системе центрального регулирования и угасания функции половых желез (яичников). В физиологическую группу относятся состояния, связанные с вынашиванием, рождением и вскармливанием ребенка.

Прекращение менструаций у беременных объясняется высоким содержанием эстрогенов и прогестерона, это подавляет функцию гипофиза по выработке гонадотропных гормонов. Лактационная аменорея в организме кормящей матери возникает из-за значительного повышения пролактина, который также тормозит гипофизарную активность.

Аменорея патологического происхождения

Это всегда симптом какого-либо заболевания – гинекологического или экстра генитального профиля (других органов). Отсутствие ежемесячных маточных кровотечений может быть результатом генетических дефектов, врождённых аномалий или приобретённой патологии в системе гипофиз - половые железы. Виноватыми могут быть воспалительные и другие недуги женской половой сферы. По времени появления симптома выделяют две группы:

  1. Первичная аменорея – так называют состояние, когда у девушки или женщины никогда не было менструаций. Первые месячные (менархе) должны прийти до возраста 16 лет. Если этого не произошло, надо искать патологию (наследственные заболевания, различные пороки развития половых желез). Предполагаемый возраст наступления менархе у современных здоровых девочек – 12-14 лет.
  2. Вторичная аменорея – так называют отсутствие имевшихся ранее у девушек или женщин менструаций, которое наблюдается в течение шести месяцев и более. Клиническое значение имеют случаи вторичной аменореи, обусловленной патологическими причинами.

Специалисты выделяют два типа прекращения менструаций:

  • истинная патология – ежемесячные изменения в половых органах отсутствуют, они прекратились по какой-то причине;
  • ложная – циклические процессы в матке и придатках происходят, несмотря на это есть аменорея, причины ее кроются в невозможности оттока менструальной крови, например, из-за атрезии влагалища или заращения плевы.

В зависимости от уровня расположения патологии аменорея бывает:

  • центральной – причинами являются резкое похудание, синдром Иценко и Кушинга, стрессовые ситуации (психогенная аменорея) и другие нарушения функционирования гипофиза и гипоталамуса;
  • яичникового генеза – поликистоз, онкология, удаление яичников;
  • маточной природы – наличие внутриматочных сращений (синехий);
  • эндокринного происхождения – болезни надпочечников, щитовидной железы.

Ятрогенная патология

Это форма аменореи, которая обусловлена медицинскими вмешательствами. Прекращение нормальных менструаций у женщин наступает после радикальных операций по удалению матки или обоих яичников по жизненным показаниям. Подобная ситуация может возникать после лечения некоторыми лекарственными препаратами, например, андрогенами, антиэстрогеновыми средствами. Их иногда назначают при лечении эндометриоза и других патологий. В таких случаях все изменения менструального цикла носят обратимый характер и являются контролируемыми.

Клинические особенности

Первичная патологическая аменорея симптомы может иметь разные в зависимости от причины своего возникновения. Она проявляется в двух вариантах:

  1. С задержкой полового развития. Это значит, что к 16 годам не появились менархе у девочки, организм которой к 14 годам не сформировался по женскому типу (нет оволосения интимных мест, развития молочных желез). Внешне девочки обычно отстают в весе и росте по сравнению с ровесниками. Отмечается несоответствие биологического возраста паспортным данным. Причинами являются аномалии развития половых желез, функциональные или органические нарушения системы гипоталамус-гипофиз (врожденные дефекты, опухоли).
  2. Без задержки полового развития. Внешне девочки выглядят вполне обычно. Дефекты обнаруживаются при гинекологическом или ультразвуковом обследовании. Нередко выявляется какой-либо анатомический дефект – заращение плевы или влагалища, недоразвитие матки или фаллопиевых труб при нормальных функционирующих яичниках.

Вторичная патологическая аменорея составляет три четверти всех случаев. Симптоматика зависит от уровня, где произошли нарушения. При центральном механизме внезапное прекращение менструаций нередко наступало после психической травмы, сильного переживания (военные действия, катастрофа). У психических больных с шизофренией и маниакальными состояниями тоже часто наступает аменорея. Она может быть у женщин с депрессивными, астеновегетативными нарушениями. Такие пациентки жалуются на головные боли, плохой сон, плаксивость, раздражительность, расстройства памяти.

При поражении центрального уровня репродуктивной системы у больных может быть ожирение, растяжки на животе, луноподобное лицо, возможна и сильная худоба. Так бывает при вторичной аменорее среди подростков, которая возникает из-за потери массы тела и составляет почти четверть случаев. Нарушения цикла всегда присутствуют у девочек на фоне нервной анорексии. При определенном количестве жировой ткани (менее 17% от массы тела) менструации прекращаются.

У таких пациенток будут присутствовать симптомы голодания (пониженное артериальное давление, температура и пульс, низкое содержание сахара в крови, запоры). В дальнейшем развивается отвращение к пище. Внешне у девочек с анорексией телосложение по женскому типу, резко уменьшено количество подкожной жировой ткани, при осмотре выявляется гипоплазия половых органов.

Яичниковые формы аменореи обычно проявляют себя характерными клиническими признаками: избыточный рост волос в несвойственных для женщин местах, акне, избыточное накопление жировой ткани. При гинекологическом осмотре яичники увеличены, плотные и болезненные. При остальных видах вторичной патологической аменореи симптомы зависят от основной патологии (щитовидной железы, надпочечников, других органов).

Возможности лечения

Выбор способа терапии зависит от причины возникновения аменореи, поэтому сначала проводится полное обследование. Оно может включать исследование крови на гормоны, ультразвук малого таза, МРТ головного мозга. Другие методы назначаются в индивидуальном порядке.

При обнаружении у девушки первичной аменореи проводится полная ликвидация причины либо коррекция последствий. Например, выполняется хирургическое удаление анатомических дефектов и препятствий на пути оттока крови из полости матки наружу. При неполноценном развитии половых желез назначается заместительная терапия гормонами. Выбор препаратов и схем осуществляется специалистом гинекологом-эндокринологом. Девочкам рекомендуется питание для увеличения мышечной и жировой массы, прием витаминов, физические упражнения.

Если ставится диагноз вторичная аменорея у подростков, лечение проводится в стационаре. Он включает не только высококалорийную диету, витамины, но и назначение психотропных средств после консультации психиатра. После их отмены и нормализации веса тела обычно менструальная функция восстанавливается. Если нет, то применяют циклическую гормональную терапию в течение 3 или 6 месяцев.

Вторичная яичниковая аменорея на фоне поликистоза требует комплекса мероприятий. Начинают с диеты и изменения образа жизни для нормализации веса тела. Проводят стимуляцию овуляций с помощью медикаментов или хирургическими методами (клиновидная резекция, коагуляция ткани органа) для уменьшения продукции андрогенов. При эндокринных патологиях, симптомом которых является аменорея, лечение проводится эндокринологами. Например, нормализация работы щитовидной железы очень часто приводит к восстановлению нормального функционирования репродуктивных органов.

При выявлении опухолей в головном мозге (в гипофизе) показано выполнение нейрохирургического вмешательства. Проявления ранней менопаузы купируются курсовым назначением гормонов с заместительной целью, например, применяется дюфастон при аменорее, как принимать решает врач индивидуально для каждой пациентки.

Полное прекращение менструаций у небеременных и не кормящих молодых женщин или девушек – это серьезная ситуация, которая требует серьезных решений. В распоряжении современной гинекологии есть средства коррекции менструального цикла для дам разного возраста с любым типом нарушений. Имеющуюся патологию очень важно своевременно выявить и пролечить, чтобы восстановить и сохранить репродуктивную функцию женского организма.