Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Синдром раздраженного кишечника - причины

Как справиться с синдромом раздраженного кишечника

Пятая часть жителей планеты не может вести полноценную жизнь из-за внезапных приступов болей в животе, которые сопровождаются метеоризмом, поносами или запорами. Так проявляется синдром раздраженного кишечника, лечение которого до сих пор продолжает разрабатываться. Этот недуг относится к функциональным расстройствам пищеварительной системы, не имеющим в основе органических изменений в структуре органов. Методы терапии подбираются в соответствии с преобладающими симптомами. Что это за проблема – попробуем разобраться.

Что известно о болезни

СРК представляет собой болезнь, при которой симптомы есть, а патологических изменений в органах нет. По статистике больше всего страдают от неё молодые женщины, мужчинам данное заболевание знакомо реже. Подобная проблема известна давно, но серьезно изучаться она стала лишь во второй половине прошлого века. До сих пор медицина не выделила субстрат заболевания, доставляющего столь много неприятностей больному.

Кишечник начинает свою работу с момента появления человека на свет. Его стенки постоянно сокращаются, чтобы продвигать пищевой комок. Питательные вещества всасываются в кровь, а всё ненужное выводится наружу с каловыми массами. У некоторых людей в этой отлаженной системе может случиться сбой. По непонятным причинам у человека внезапно появляется боль, бурление в животе, понос. Такие приступы повторяются все чаще, каждый раз заставая врасплох. Если при обследовании никакой патологии не обнаруживается, говорят о функциональном расстройстве пищеварительной системы.

При СРК нет поражения органа-мишени, а есть расстройство нервного и гуморального регулирования перистальтики пищеварительной трубки. Передача нервных импульсов от кишечной стенки в мозг и обратно нарушена. Установлено, что есть психосоматика синдрома раздраженного кишечника. Приступы заболевания связаны в основном с психоэмоциональными факторами, нарушениями работы вегетативного отдела нервной системы. Воспаление в кишечнике может развиться уже вторично и способствовать еще большему повышению чувствительности ЖКТ.

Что известно о причинах

Когда больному ставится диагноз синдром раздраженного кишечника, причины его развития могут остаться невыясненными. Ряд авторов считают, что основой для развития патологии служат прошлые ситуации из детского и юношеского возраста. Например:

  • инфекционные агенты – перенесенные и пролеченные когда-то кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз) или паразитарные болезни (лямблиоз, энтеробиоз) могут сделать кишечник чересчур раздражительным;
  • психотравмирующие факторы, имевшие место в семье, детском или производственном коллективе;
  • сильные стрессы (стихийные бедствия, гибель близкого человека);
  • травмы физического характера (катастрофы, аварии);
  • наследственная предрасположенность по генотипу;
  • гормональный дисбаланс в организме (у подростков, у женщин в период менструаций, беременности);
  • индивидуальная особенность – повышенная чувствительность кишечной стенки к любым раздражителям.

В патогенезе (механизме развития) СРК выделяют комплекс проблем, включающих расстройства в центральных звеньях нервной системы, периферической иннервации кишечника, вторичное воспаление, сбои иммунитета и кишечной микрофлоры.

Диагноз СРК правомерен только после полного обследования больного и исключения органических патологий. Как правило, для этого делают колоноскопию (осматривают слизистую толстой кишки и конечного отдела тонкой с помощью эндоскопического оборудования).

Синдром раздраженного кишечника: симптомы

Если у пациента синдром раздраженного кишечника, симптомы могут проявляться в разной комбинации кишечной диспепсии (понос, метеоризм, запор) с болевыми ощущениями. Боль в животе схваткообразного характера – основной признак болезни. Она появляется в связи с усиленной перистальтикой и (или) растяжением кишечных петель скоплениями газов. У части пациентов боль сопровождается запором, у другой части – поносами и метеоризмом. Отсюда выделяют несколько форм течения болезни: СРК с запором, СРК с метеоризмом или диареей. Последняя встречается чаще других. У некоторых больных поносы и запоры чередуются друг с другом.

Заболевание проявляется обычно внезапно. Спровоцировать болевой приступ могут разные обстоятельства: переутомление, экзамен, собеседование, свидание, командировка и т.п. После отхождения газов и опорожнения кишечника живот успокаивается. В отличие от патологий органического характера при СРК пациенты предъявляют нерегулярные жалобы. В ночное время симптомы раздраженного кишечника всегдаотсутствуют. Течение заболевания носит волнообразный характер без признаков прогрессирования. Несмотря на диарею, потери веса у пациентов не наблюдается.

Однако при продолжительном сроке недуга, который никак не лечился, может развиться вторичное воспаление на фоне дисбактериоза в кишечнике. У больных нарушается качество жизни, что нередко приводит к депрессивным эпизодам и снижению трудоспособности. При типичном СРК приступы болей и кишечной диспепсии повторяются минимум раз в месяц и длятся по 3 или более суток.

Как проводится диагностика

Перед тем, как лечить синдром раздраженного кишечника, необходимо убедиться в диагнозе. Для этого надо пройти обследование и исключить другие возможные заболевания желудка и кишечника, которые могут проявляться похожими симптомами (болями в животе, метеоризмом, поносом или запором). Такая клиническая картина бывает при кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях, непереносимости отдельных пищевых ингредиентов (молока, злаков), при муковисцидозе, новообразованиях, дивертикулезе.

Врачу для постановки диагноза важно знать все детали возникновения и течения заболевания, возможной связи с какими-либо факторами, наследственностью. Точно все выяснить о слизистой кишечника помогает колоноскопия. Эта эндоскопическая процедура сегодня проводится пациентам во время медикаментозного сна.

В некоторых клиниках выполняется фекальный тест на кальпротектин. Это белок, который вырабатывается нейтрофилами слизистой оболочки кишечника. При выраженном воспалении в кишечной стенке его значение стабильно повышается. Например, перед обострением болезни Крона или неспецифического язвенного колита уровень маркера возрастает. При СРК воспаления нет, поэтому кальпротектин имеет нормальное значение от 0 до 10 мг/мл.

Синдром раздраженного кишечника: лечение у взрослых

Терапия данного заболевания проводится только консервативными методами. В каждом случае подбирается индивидуальный курс методик и препаратов. Вылечиться полностью нельзя. При таком недуге, как синдром раздраженного кишечника, лечение у взрослых проводится с целью облегчения состояния и улучшения качества жизни. Прогноз будет эффективнее у тех пациентов, которые знают причину своего состояния. Устранением провоцирующих факторов можно добиться стойкой длительной ремиссии. В противном случае приходится действовать методом проб.

К лечению пациентов подходят комплексно. Гастроэнтерологи нередко привлекают на помощь психологов, невропатологов и психотерапевтов. Выбор методов определяется в соответствии с каждым конкретным случаем. Терапия проводится долго. Критериями эффективности является уменьшение количества приступов или их прекращение.

Лечение синдрома раздраженного кишечника лекарствами обязательно сочетают со следующими мероприятиями:

  • правильное питание в зависимости от преобладания метеоризма, запоров, поносов;
  • коррекция привычного стиля жизни;
  • методы психотерапевтического воздействия (антидепрессанты, гипноз, разговорные сеансы);
  • двигательная активность (йога, ходьба, плавание);
  • физиотерапевтические мероприятия, массаж;
  • народные рецепты (настои, отвары лекарственных растений);
  • альтернативные способы – акупунктура, рефлексотерапия.

Все эти способы комбинируются в зависимости от индивидуальных особенностей больного. Болезнь лечиться при активном участии пациентов и помощи врачей.

Препараты для лечения СРК

При таком диагнозе, как синдром раздраженного кишечника, лечение препаратами имеет огромное значение. Важно их правильно подобрать. Какие группы медикаментов применяются:

  1. Антидепрессанты. Использование этих средств у 80% больных помогает добиться клинического улучшения. Подбор препаратов проводит врач-психотерапевт. Самые назначаемые средства – Амитриптилин, Паксил, Эглонил, Афобазол, Фенибут. Лекарства имеют противопоказания, поэтому назначает их специалист.
  2. Спазмолитики (Мебеверин, Дюспаталин). В дозе 135 мг трижды в день этот препарат снимает спазмы, восстанавливает моторную активность кишечника, устраняет основные симптомы СРК (вздутие, запор или понос). Лекарство применяется курсом, на другие органы и системы не действует.
  3. Слабительные средства. Они назначаются при запорах (Форлакс, Фортранс, новый препарат Линаклотид).
  4. Закрепляющие средства. Они нужны при диарее (Имодиум, Лопедиум, Лоперамид).
  5. Пробиотики. Эти средства назначаются для нормализации микрофлоры кишечника (Линекс, Бифиформ, Энтерол и другие).
  6. Прокинетики. Они работают против кишечной гипотонии. Могут назначаться при вздутии живота и замедленном опорожнении кишечника. Примером является препарат Тримебутин (Тримедат).

Кроме этих групп могут назначаться другие лекарства в зависимости от проявлений патологии у больного. Очень важен психологический настрой пациента, его убеждение, что эта болезнь не является приговором, с ней можно справиться.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Для пациента с СРК важно соблюдать ряд простых рекомендаций по питанию. Например:

  • придерживаться приема пищи по часам – чтобы наладить правильный ритм работы кишечника, надо наладить ритм приема пищи;
  • принимать пищу лучше небольшими порциями 4-5 раз в день;
  • утром натощак желательно выпить стакан воды, а после завтрака посетить туалет – так вырабатывается рефлекс опорожнения кишечника в одно и то же время;
  • трапезничать надо не спеша, тщательно пережевывая пищу;
  • ужинать следует минимум за 4 часа до отхода ко сну;
  • включать в меню достаточное количество протеина, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

Специальная диета при синдроме раздраженного кишечника не разработана. Она должна исключать плохо переносимые больным продукты и учитывать преобладающие клинические симптомы.

При СРК с запорами в рационе питания должно быть достаточно белков, углеводов, растительных жиров, пищевых волокон.

Разрешенные продукты:

  • отрубной хлеб;
  • однодневный кефир, сметана
  • отварные яйца;
  • нежирная рыба и мясо;
  • крупы – перловка, пшено, греча;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом, фрукты;
  • мед.

Запрещены: какао, кофе, шоколад, крепкий черный чай, сладкая сдоба, кисели.

При СРК с диареей и метеоризмом в питании ограничивают животные жиры и грубые растительные волокна. Можно включить в рацион:

  • подсушенный белый хлеб;
  • творог низкой жирности;
  • кисломолочные продукты (трехдневного выпуска и более);
  • крупы – рис, геркулес;
  • нежирные сорта рыбы, мяса;
  • картофель, яблоки;
  • несладкие компоты и отвары сухофруктов, кисели.

Запрещаются:

  • грибы, орехи, кукуруза, бобовые;
  • редька, редиска, лук, капуста;
  • сладкая газировка;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина) и рыбы;
  • пресное молоко;
  • темный хлеб;
  • сырые овощи и фрукты.

Соблюдение простых рекомендаций по питанию уже может существенно облегчить состояние пациента. Для успеха лечения рекомендуется обращать внимание на устранение стрессовых ситуаций, чтобы не спровоцировать нового обострения, отказаться от пагубных пристрастий в пользу активного здорового образа жизни.